当前位置:首页
>公开>法定主动公开内容>社区信息
索引号: 11420800011236211P/2020-01269 主题分类: 社团管理
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-04-23
发文字号: 效力状态: 有效
内容概述:   日前,记者了解到,我市各地要开建的社区(村)养老服务驿站,在规模、耐火等级以及装修等方面均有相应规定。今年起,我市加快推进社区(村)养老服务驿站建设。

我市加快推进社区(村)养老服务驿站建设

发布日期:2020-04-23 08:39信息来源:荆门晚报字体:[ ]

  规模分四类 配备护理员


  日前,记者了解到,我市各地要开建的社区(村)养老服务驿站,在规模、耐火等级以及装修等方面均有相应规定。


  今年起,我市加快推进社区(村)养老服务驿站建设。其中,社区(村)养老服务驿站规模分为四类:一类驿站,服务范围30000至50000人,建筑面积不低于1600平方米,可设床位50张,配备专业养老服务团队;二类驿站,服务范围20000至29999人,建筑面积不低于1000平方米,可设床位30张,配备专业养老服务团队;三类驿站,服务范围19999人及以下,建筑面积不低于750平方米,可设床位10张,配备一定的管理人员、养老护理员等;四类驿站,建筑面积750平方米以下,设有老年人生活或休息区域、活动区域,配备一定的管理人员、养老护理员等。社区(村)养老服务驿站应为低层建筑或设置于建筑物底层,耐火等级不低于二级,疏散距离及宽度符合建筑设计防火疏散要求。室内装修符合无障碍、卫生、环保和温馨的要求,室内建筑物及床(椅)距满足轮椅进出及日常照料需要。另外,社区(村)养老服务驿站要实行名称、功能、标识“三统一”。


  我市各地要综合考虑社区(村)人口密度、老年人口分布状况、服务需求、服务半径等,统筹规划社区(村)养老服务驿站。城市社区原则上应按照“15分钟养老服务圈”,兼顾社区管辖范围进行规划布局,农村社区原则上在村委会布局,将农村留守儿童、留守妇女、残疾人、计划生育特扶家庭、重点优抚对象等纳入重点对象,实行综合服务,每个乡镇(街道)建设中心型或枢纽型驿站不少于2个,推动社区(村)养老服务设施全覆盖、成体系、均衡化布局。(记者杨涛 通讯员李鹏)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统