当前位置: 首页
>要闻>热点专题>做好“六稳”工作 落实“六保”任务>政策及解读

新闻发布会|湖北打出政策组合拳 全力以赴稳就业

发布日期:2020-04-02 18:54信息来源:湖北省人民政府网 字体:[ ]

4月1日,湖北省新冠病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开第61场新闻发布会,解读《关于应对新冠肺炎疫情影响全力以赴做好稳就业工作的若干措施》,介绍统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力稳岗促就业工作情况。

实施力度最大的援企稳岗政策组合。湖北省人力资源和社会保障厅厅长刘艳红介绍,《措施》分为9个方面25条,减负、稳岗、扩就业多措并举,具体包括打通返岗通道,推动湖北省“健康码”与其他省互认,促进复工复产和返岗就业;实施近年来力度最大的援企稳岗政策组合,对企业阶段性免征、减征社保缴费;对企业吸纳符合条件人员给予一次性吸纳就业补贴;给予培训补贴,对重点群体提高补贴标准;鼓励企业优先招用贫困劳动力,通过以工代赈、劳务协作等途径促进贫困劳动力就业等内容,努力让更多企业“活下来”,让更多劳动者“动起来”。

湖北省人力资源和社会保障厅副厅长董长麒介绍,目前,全省累计已有超过500万人跨区域外出返岗,其中,赴省外就业313万余人,省内流动187万余人。

加快恢复生产生活秩序。湖北省发展和改革委员会副主任谢高波介绍,企业复工复岗率正在快速提升,截至3月31日,全省44918家“四上”企业已复工42130家,复工率93.8%,已到岗人员469.5万人,复岗率66.3%。截至3月31日,全省亿元以上的重大项目复工率91.1%。

同时,城市功能逐步恢复。截至3月30日,武汉市12家重点商超所属的206家大型门店全部恢复营业,其他市州商超复工率97.5%;全省17家重点农贸批发市场全部复工;35家重点电商企业复工34家。

拓宽就业渠道。今年我省高校毕业生达到45万,加之突发疫情影响,就业压力较大。湖北省教育厅副厅长张金元介绍,为了拓宽就业渠道,今年湖北将加大公务员、选调生、事业单位招录力度。同时,扩大基层就业规模。2020年“三支一扶”计划、西部计划、教师特设岗位计划均较往年大幅度增加。2020年还将开展基层教师、基层医疗卫生技术人员、社区、村专职工作者等专项招聘,共计招聘2万名。

加大金融支持力度。人民银行武汉分行副行长王兵介绍,将加大对企业特别是民营小微企业的金融支持,通过支持企业促进就业。王兵表示,当年新招用符合条件人员占现有职工达到一定比例(比例由原来的25%降为20%,职工超过100人的,比例由原来的15%降为10%)的小微企业可申请最高300万元的贷款。

受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,在申请创业担保贷款时优先给予支持。对已发放的个人、小微企业创业担保贷款,受疫情影响还款出现困难的,可向贷款银行申请临时性延期偿还,付息可延期到6月30日,并免收罚息。感染新冠肺炎的个人创业担保贷款可展期1年,继续享受财政贴息支持。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统