当前位置: 首页
>要闻>部门动态

市住建局全力保障住建行业企业复工

发布日期:2020-03-25 09:43 信息来源:荆门日报 字体:[ ]


图为市住建局工作人员在杨冲路桥涵工程项目复工现场复查“五个到位”落实情况。胡琦 摄

疫情防控期间,全市建筑企业按要求停工停产,建设项目工期受到延误。3月以来,市住建局落实主体责任,实施分类指导、精准施策,按“五个到位”要求,抓“早”、抓“细”、抓“防”、抓“督”,对荆门中心城区市级监管的149个市政、房建项目及相关企业逐一进行现场复核。目前,已有94个项目复(开)工。

具体工作中,市住建局早作部署,下发了《关于做好市住建领域企业有序复工复产的通知》和《关于做好复工前期准备工作的通知》,为企业(项目)复工复产提出了指导性意见。同时,成立服务企业复工复产领导小组,组建了市政、房建、商砼及中介机构三个服务专班,积极开展建筑企业复工复产督导工作。

工作过程中细抓分类,分批次推进。为实现建设项目有序复工,市住建局对149个项目进行了分类,明确市属重点市政项目和公共建筑项目优先复工。同时,组建市政、房建、商砼及中介机构三个服务专班,统筹项目复(开)工工作。目前,已有10家商砼、5家勘察设计、2家图审、5家施工设备一体化企业完成复工审批。

疫情防控是复工复产的前提条件。在有序推进住建行业企业复工工作中,市住建局抓“督”、抓“防”,督促各项目责任主体严格落实“五个到位”,购置配备口罩、消毒液、体温枪等疫情防控物资,对工地现场及建筑垃圾实行消毒杀菌处理。同时,要求项目(企业)的管理人员优先到岗,开展复工复产前的准备工作,并督促企业将疫情防控宣传教育纳入企业、项目和班组三级教育范围,增强员工自我防护意识。

该局还建立了包联企业制度,对重点项目实行领导包联,对拟复工的企业,选派专人开展点对点服务,按照“一企一策”的要求,指导企业对照复工流程进行申报,确保企业按时复工。要求各企业成立疫情防控工作领导小组,制订应急预案,建立疫情报告制度,密切关注本项目所有人员健康状况。同时,针对企业安全生产特点和疫情防控形势,制订复工安全生产方案,确保重大安全隐患不消除决不复工。

针对目前存在的物流运输不通畅、建筑材料供应不足、施工人员不足等问题,市住建局将根据项目建设实际,加大与各施工企业、中介机构以及相关部门的对接力度,在做好项目指导服务的同时,加大企业进场作业前安全生产检查力度,督促复工复产企业抓好施工组织,及时跟进协调影响工程建设的困难和问题,对项目建设时间表、路线图进行调整优化,尽可能把因疫情耽误的建设工期赶上来。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统