当前位置: 首页
>互动>在线访谈>历史访谈

【视频】王文忠回应疫情期间市民关切问题

发布日期:2020-03-02 11:52信息来源:荆门公安 字体:[ ]

 

滞留荆门人员 “回不了家、上不了学、返不了岗......”,怎么办?3月1日下午,荆门市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部社会治安防控和交通运输保障组副组长、荆门市公安局党委副书记、常务副局长王文忠接受专访,在线回答网友的热点关切。访谈中,王文忠还对疫情期间公安机关窗口办证、办事等问题进行了解答。


王文忠在访谈中回应网友关切


主持人:近期,我们收到了一些网友的咨询及求助,部分滞留人员反映“回不了家、上不了学、返不了岗”,很着急。今天,我们专门邀请来荆门市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部社会治安防控和交通运输保障组副组长、荆门市公安局党委副书记、常务副局长王文忠同志,针对网友关注的热点问题进行解答。

主持人:近日,湖北省根据中央疫情防控要求,继续严格执行离汉离鄂通道管控措施,请问荆门是如何执行的?

王文忠:荆门坚决贯彻落实中央、国务院关于继续实行严格的离汉离鄂通道管控措施的决策部署,在确保疫情防控物资和基本生活物资运输“绿色通道”畅通的前提下,坚持标准不降、力度不减、不胜不休,切实守牢离荆离鄂道口,坚决做到内防扩散、外防输出。

主持人:那么,是不是一刀切,所有人员都不能流动呢?

王文忠:从荆门向省外流动一律不行,省内目前只有必需返岗的人员可以流动。具体来说,我们严格执行《湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部87号令》(鄂防指发【2020】87号)要求,保障省内必需返岗人员安全有序流动。


专访现场


主持人:那您能不能给网友解释一下,什么叫必需返岗人员?

王文忠:为严格落实“内防扩散、外防输出”要求,充分考虑“停不得”企业的用工需求,明确首批流动人员为各地保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需以及其他涉及重要国计民生相关企业的返岗员工。先期将省内必需返岗人员纳入全省统一疫情防控健康码管理,再逐步将其他人员纳入健康码管理,为复工复产做好基础工作。

主持人:那这些人该如何办理手续呢?

王文忠:这些必需返岗人员还要同时符合健康要求,也就是要取得湖北健康码的“绿码”才能流动。2月29日晚,我市已发布《荆门市新冠肺炎疫情防控指挥部关于在全市推广使用“湖北健康码”的通告》,对健康码的使用进行了明确解读,网友们可以依据提示操作。

参考【对省内必需返岗人员,由用工单位提出返岗申请,报所在地县(市、区)指挥部审核。各县(市、区)指挥部将审核意见反馈用工单位,由用工单位通知必需返岗人员通过“鄂汇办”APP或“支付宝”网络平台申领健康码。必需返岗人员现住地县(市、区)指挥部通过大数据平台,对相关人员健康状况进行查询,出具隔离满14天的健康证明。省政务管理办根据大数据比对结果和健康证明,对符合条件的人员发放“绿码”。“绿码”作为返岗通行证明,全省各地通用、互认。】

主持人:但目前公共交通尚未放开,这些人如何返岗呢?

王文忠:我们鼓励用工单位“点对点”包车方式实施返程,沿途做好防疫工作。有关车辆通行证可以通过“湖北交警”官方微信公众号按照有关规定和程序实名认证办理,所有乘车人员(含司机)均需持有“绿码”。

主持人:除此之外,返岗人员在路上还需要接受其它检查么?

王文忠:公安机关将全力做好返岗人员安全有序流动服务保障工作,在各交通道口设置查验卡点,对持“绿码”人员做好体温监测、信息录入登记等工作。这也是为了确保流动人员的安全和健康。

主持人:那对于我市居民中一些孩子在国外读书、工作的,请问现在能出国吗?

王文忠:目前只是省内返岗可以有序流动。湖北属于重点疫区,严防输出,不允许疫情输出到湖北以外的地区,当然也包括国外。对因离鄂通道管控滞留在荆门、生活存在困难的外地人员,荆门市政府成立了专门的救助服务专班,可通过12345服务热线、湖北省政务服务网、鄂汇办APP等平台反映困难诉求,各服务平台及时转交相关方面会第一时间对接办理。疫情管控措施一旦有了新的变化,我们将第一时间通告,请广大网友予以理解,也希望滞留在荆门的外地人员遵守疫情防控要求,配合做好相关工作,共克时艰,合力打赢疫情防控阻击战,早日恢复正常的生产、生活秩序。

主持人:对于年前新出生的婴儿落户的问题如何处理?包括一些户籍事项,担心超期无法办理或者受到处罚。

王文忠:为防止疫情扩散传播,保障人民身体健康,目前,全市公安窗口均暂停办理业务,我们郑重承诺:疫情过后,对您持有的超期证件我们照常受理,依规办结。您不必担心,请您妥善保管孩子的《出生医学证明》,疫情过后,三个月之内随到随办。对2019年下半年以来湖北公安机关开具的《户口准迁证》或原户籍地公安机关开具的迁入荆门的《户口迁移证》证件有效期延长至疫情解除后40天,均为有效、正常受理。中考、高考考生身份证遗失的,都不用担心,公安机关届时都会开通绿色通道,确保每位考生都能及时取到证件。对于紧急需要办理的,可以电话预约,有疑问可以拨打荆门市公安局户政科电话 8882118咨询。

主持人:对机动车辆证件到期的如何处理?

王文忠:对驾驶证和机动车相关有效期限在疫情防控期间届满的,可延期办理。对在此期间驾驶证逾期未换证、未审验以及机动车逾期未检验等情形,不予处罚。群众可通过互联网或者电话预约在疫情防控期结束后办理相关业务,提前确定办理次序和办理场所。

主持人:出入境证件办理有没有新规定?

王文忠:在防范新冠病毒防疫期间,国家移民局已暂停湖北地区出境证件正常办理业务,开设应急预约服务,受理审批紧急出国留学、看病、奔丧等急办业务。

目前居住在我市的外国人和我市所有居民一样必须严格遵守我市防疫指挥部的所有命令,涉及到签证,居留许可等问题的,可拨打市出入境管理支队电话0724 —8882090。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统