当前位置: 首页
>市政府>市政府工作动态

我市首例妨害疫情防控非法经营案提起公诉

发布日期:2020-02-21 09:06信息来源:荆门日报字体:[ ]

  提前介入、引导取证,仅用时一天审查起诉。2月18日,东宝区人民检察院将犯罪嫌疑单位荆门市某连锁有限责任公司、犯罪嫌疑人杜某某涉疫情防控非法经营案,向东宝区人民法院提起公诉。据悉,该案是我市首例涉新冠肺炎疫情防控的刑事案件。


  因突发新冠肺炎疫情,中心城区口罩等防疫用品需求激增。2020年1月21日至22日,荆门市某连锁有限责任公司总经理助理杜某某为牟取暴利,在进货成本没有发生明显变化的情况下,指令该公司所属药店将购进的一次性使用口罩加价销售,两日共计销售口罩6273袋,非法获利155769元。


  为从严从快办理妨害新冠肺炎疫情防控违法犯罪案件,有力维护社会秩序、保障人民群众身体健康和生命安全,在市市场监督管理局调查该案期间,市人民检察院主动加强案件指导和协调工作,市、区两级检察院会同市市场监督管理局、公安机关召开案情分析会,就案件定性、法律适用等问题深入研究,形成共识。2月17日,公安机关将该案移送审查起诉。东宝区人民检察院迅速依法对该案进行审查,依法把握违法行为与刑事犯罪的界限,正确处理严厉打击与依法办案的关系,从严从快,仅用一天时间就将该案起诉到法院。(记者邓琳 通讯员王宇 雷艳芳)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统