当前位置: 首页
>要闻>部门动态

市生态环境局坚持一线管控,确保医疗废物安全处置

发布日期:2020-02-21 11:49 信息来源:荆门市生态环境局 字体:[ ]



2月13日,市生态环境系统共出动环境执法人员40人次,对辖区内8家定点收治新冠肺炎患者医疗机构、22个集中隔离点、2家医废处置单位及4个城镇污水处理厂污水处理设施运行、消毒情况和医疗废物处置情况进行了检查。

连日来,市生态环境局干部职工坚守抗疫一线,开展医疗废物处置专项检查,确保全市医疗废物处置安全。

新冠肺炎疫情发生后,市生态环境局迅速制定了《中心城区新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间医疗废物安全处置专项检查实施方案》,并实行疫情防控工作日报制。

从1月31日起,全市生态环境系统全力落实一级响应措施,突出抓好医疗机构废水、废物环境监测监管和医废处置单位环保设施监管工作,重点对医废贮存、运输、处置等环节中造成的环境污染问题实行全过程、无死角监管,全面掌握医疗废物产生收集处理的情况。

为此,各地各相关单位全力落实应急保障工作,积极想办法解决好一线人员医用防护口罩、一次性隔离衣等防护用品,在保障自我安全的情况下开展工作。严格落实领导带班和24小时值班值守要求,各地都做到了人员到位、通讯通畅。各地按生态环境部有关技术指南要求指导辖区内水泥窑协同企业和垃圾发电企业提前做好了医废应急处置相关准备工作。

为确保医疗废物安全处置,全市生态环境系统整体联动,对中心城区相关医疗机构和荆门京环环保科技有限公司医疗废物贮存、运输、处置等关键环节展开检查;对中心城区相关医疗机构和荆门京环环保科技有限公司污水处置、消毒设施等情况展开检査。为搞好督查,中心城区分成东宝、掇刀、高新区等三个片区进行检查。沙洋、京山、钟祥等各地分别在辖区开展检查。

2月4日,市生态环境局负责人带队,对荆门京环环保科技有限公司医疗废物无害化处置情况、夏家湾污水处理厂污水处理情况进行现场检查。

2月10日、12日,钟祥分局连续对确诊新冠肺炎收治医院——钟祥同仁医院进行现场检查,对医疗废水处理设施正常运行进行指导督办。

2月12日,京山市分局持续对全市7家隔离点酒店危废收集贮存处置情况、废水消毒情况进行现场检查督办。

2月13日,沙洋分局环境执法人员在沙洋县县委常委周翠兰的带领下,对沙洋县中医院、官当镇污水处理厂、李市镇污水处理厂督促检查,确保医院医疗废水、危废规范处理,污水处理厂正常运转,出口消毒到位。

截止目前,全市涉疫相关医疗机构和城镇污水处理厂污水处理设施运行正常,外排废水符合排放要求。各集中隔离点均采取了垃圾分类收集和废水消毒处理措施,所有医疗废物全部集中转运至两家医疗废物处置单位进行安全处置。自1月22日报告首例疑似病人以来,我市共安全处置医疗废物143多吨,全市无医疗废物库存。(记者解天滋)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统