当前位置: 首页
>要闻>县市动态

有一种爱,像草原一样广阔 ——记内蒙古援荆医疗团队屈家岭小分队

发布日期:2020-02-21 12:04 信息来源:荆门日报 字体:[ ]

内蒙古很远,1000余公里之外的大草原对荆门屈家岭人来说仿佛远在天边;内蒙古又很近,新冠肺炎疫情袭来,内蒙古援荆医疗队紧急驰援,大爱之举令两地人民的心靠得如此之近。他们的到来,更加增添了荆门人民对抗疫情的信心和勇气。在两地亲密携手下,肆虐的病毒逐渐开始收起阴冷的魔爪。

1

有一种行为叫医者无畏

“新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,患者数量不断增加,我作为重症医学科的医生,有着多年的临床经验,我愿意岀征湖北!”接到驰援任务时,内蒙古自治区呼和浩特市第一医院重症医学科副主任、主任医师李斌第一个写下了请战书。

相似的一幕曾经多次发生:2003年“非典”肆虐,李斌作为呼和浩特市第一批报名参战的医务人员,被派往感染几率最大的重症隔离病区;2008年汶川地震,他再次主动请缨,随自治区第一批医疗队紧急奔赴四川。

“我要去支援疫区了,你们照顾好自己,不用担心我。”简单跟家人告别后,2020年1月28日上午,李斌带领由呼和浩特市第一医院8名医护人员组成的援助医疗队随援荆大部队出发了。

和李斌一样,面对疫情义无反顾的还有内蒙古自治区第四医院护士长崔瑞清。在当地举行的出征仪式上,当记者的镜头即将对准崔瑞清的那一刻,她赶紧拉上医用防护面罩遮住了自己的面孔,“父母已经70多岁高龄了,身体又不好,怕他们知道了担心。”朴实的话语间流露出的是对家人深深的愧疚。

与李斌、崔瑞清一同驰援荆门的141名白衣战士汇聚了内蒙古自治区4个城市13家医院的医护精英。到达荆门后,在内蒙古援荆医疗队的统一安排下,李斌等来自3个城市4家医院的6名医护人员被派往距离荆门城区较远的屈家岭管理区。

1月29日到达屈家岭后,医疗小分队迅速开展工作。为选择合适的隔离病区,小分队和当地政府、卫健部门多次召开协调会至深夜,最终确定在管理区五三医院建设隔离病区。病区选好了,接下来需要按照“三区两通道”的传染病设置要求完成病区改造及扩容施工,工作到凌晨一两点是常有的事。为防止院内感染,医疗队协助医院制定了详细的进出隔离病区流程,并对当地医护人员和消毒人员进行紧急培训。在医疗小分队的指导和帮助下,屈家岭管理区传染病防治条件得到根本性改善,五三医院首次具备了阻击新冠肺炎疫情的基本医疗条件。

2

有一种爱叫与你同在

在屈家岭的内蒙古援荆医疗小分队的队员都具有丰富的传染病防治临床经验,是单位的业务骨干,他们的及时出现进一步增强了屈家岭人战胜新冠肺炎疫情的信心和决心。

参加隔离病区查房和值班、指导治疗方案的制订、参与重症患者治疗、向当地疫情防控指挥部及时提出防疫建议……有时,他们一天要连续工作十几个小时,医护人员却从不怠慢,毫无怨言。

隔离病区是新冠肺炎患者的聚集地,无论是参与危重症患者的抢救,还是疑似患者的排查,都承担着巨大的感染风险,用大家的话来说,每天都像在赴一场生死未卜的战役。

一次,隔离病区新住进两位新冠肺炎疑似患者,这是一对父子,50多岁的儿子高热乏力卧床难起,81岁的父亲则低头坐在屋内一角,喘息明显。见此情景,李斌等医疗队员丝毫没有担心被感染,立即将老人搀扶至床旁,帮其脱去鞋子,让其平卧于病床上,并呼叫护士对其予以氧疗。李斌则认真地为老人进行查体等前期筛查。当发现老人手足发凉时,李斌连忙拿来棉被为其包裹保温。病房外寒气袭人,病房内穿着厚厚防护服的李斌全身却被汗水湿透。第二天,这对父子相继确诊,李斌和同事们又忙着为患者上呼吸机、心电监护等,并联系市内新冠肺炎危重患者定点救治医院为他们实行转院治疗。

“作为一名白衣战士,始终要有一颗仁爱之心,要有责任、担当,当困难来临时,要敢于冲锋在前,拯救患者于危难之中。”李斌说,这就是一名医者的使命。

3

有一种支持叫其实我懂你

疫情防控最前线也是最危险的地方,家人的牵挂无处不在。

每天无论多晚多累,护士长崔瑞清总要给1000余公里之外的丈夫报一声“平安”,这是她和丈夫的一个约定。

当初,得知她即将远赴疫情最严重的湖北时,丈夫在电话中说:“你已经五十多岁了,家中父母身体也不好,能不能向组织申请派其他人去?”女儿则在电话中泣不成声:“妈妈,你怎么这么狠心扔下我们不管?我还没成家,爷爷奶奶也需要人照顾啊!”身为传染病专家的崔瑞清宽慰丈夫:“我有30多年的省一级传染病防治工作经验,湖北疫情严重,那里更需要我,家里就交给你了,我会好好保护自己,等我平安归来。”

直到现在,家里的老人还不知道自己的女儿已经随援荆医疗队征战疫情严重的湖北多日了。一次,父亲打来电话埋怨:为什么这么久见不到你?她只好骗父亲说:“爸,这段时间太忙了,一直在单位加班,实在脱不开身,等忙过这阵子就来看您二老……”

是啊,每位医疗队成员都有挚爱的家人,可当疫情袭来,大家没有退缩,都作出了同样的选择。

如今,丈夫和女儿都理解了崔瑞清的行为。丈夫每天都会打电话叮嘱她照顾好自己,女儿则在电话中和她约定:“一定要好好的,一定要看到我披上婚纱的那一刻!”

既要争分夺秒抗击疫情,又要忍受思乡之痛,一路走来,内蒙古援荆医疗队的队员们克服着常人难以克服的困难,同疫情进行着顽强的斗争。

“屈家岭管理区为医疗队创造了良好的工作和生活条件,让我们得以全力以赴抗击疫情,目前防疫形势正逐渐好转。我们相信,在大家的共同努力下,我们终将会取得最后的胜利!”身为屈家岭医疗小分队领队的李斌声音坚定而有力。(

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统