当前位置: 首页
>要闻>热点专题>做好“六稳”工作 落实“六保”任务>政策及解读

武汉海关战疫情助复工稳外贸二十条措施

发布日期:2020-02-20 16:25信息来源:武汉海关 字体:[ ]


为深入贯彻习近平总书记关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,在做好疫情防控工作的同时,有效降低新冠肺炎疫情对经济的影响,2月20日,武汉海关对外发布“战疫情助复工稳外贸二十条措施”,按照“特事特办、从简从快、第一时间通关放行”的原则,全力保障进口防疫和民生物资快速验放,以最大力度、最高效率、最优举措,在海关业务的各环节、全流程发力,帮扶企业复工复产,支持湖北外贸平稳发展。

“二十条措施”分为确保防疫物资快速通关、优化流程提高通关效率、服务企业助力复工复产、宽严相济依法办案、深化改革优化口岸营商环境等五个方面。

——防疫物资通关“再提速”

武汉海关开辟绿色通道和专用窗口保障防疫物资7×24通关“零延时”“无障碍”,紧急情况下允许先登记放行再补办手续。对进境旅客携带个人物品和邮递物品中涉及疫情防控物资的,在自用合理范围内适度从宽快速放行。对特殊防疫物资酒精、消毒液,仅实施危险货物包装和特性标识查验;对于因疫情防控原因急需进口的医用诊疗设备,经主管海关同意,可以免于目的地检验;特殊物品可凭省级药监部门的证明免于卫生检疫审批。对进口符合税收优惠政策的防疫物资,快速办理减免税手续,对已征收的税款予以退还;自2020年1月1日至3月31日,对进口免税防疫物资,不实施对美加征关税措施;对直接用于抗疫的加工贸易捐赠货物,凭加工贸易企业申请先登记基本信息放行,事后办理核销手续。

——企业办理手续“再简化”

武汉海关大力推行业务在线办理,集中公布“多证合一”“全程网办”“掌上办理”事项,引导企业 “网上办、掌上办、预约办、邮寄办”,灵活采取“远程查验”“集中查验”等多种方式查验,减少开箱,提高机检比例,查验时收发货人可免于到场,对同时需要进行口岸查验和目的地查验的进口货物,除特殊情况外允许合并实施。实施“银关保”“关税保证保险”等多种形式担保,扩大电子保函“银关通”适用银行范围。疫情防控期间,防疫物资生产经营企业涉及稽(核)查的,暂停实施稽(核)查作业。

——服务复工复产“再升级”

武汉海关开展“牵手行动”,牵手重大项目和重点企业,指定专人担任协调员,实施“一地一策”“一企一策”为企业量身定制个性化服务措施。根据复工日期延长税款缴纳、手册核销等办理期限,按规定减免滞纳金和滞报金。对于海关特殊监管区域内企业从境外进口的自用合理数量疫情防控物资,按照办公用品范围管理。为在鄂工作的外籍人员从境外返鄂时携带进境的行李物品提供通关便利。多渠道收集各国(地区)因为疫情对湖北省实施的技术性贸易壁垒,研究应对策略,指导企业应对疫情相关的技术性贸易壁垒。

——从快办案质效“再提升”

武汉海关还提出宽严相济依法办案,对违反海关监管规定的案件依法依规从快处理,最大限度降低办案对企业生产经营的影响。一方面引导企业主动披露,对主动披露且被海关处以警告或者50万元以下罚款的行为不列入海关认定企业信用状况的记录;另一方面对进口假冒伪劣防疫物资、固体废物走私和野生动物及其制品走私等走私违法行为加大打击力度,保障质量安全和生物安全;严防“洋垃圾”利用疫期通过伪报、瞒报、夹带等方式进口,坚决把“洋垃圾”拒于国门之外。

——口岸营商环境“再优化”

武汉海关全面推广“两步申报”、“两段准入”改革,提高“提前申报”比例,推行“进口卸货直提”、“出口抵港直装”通关模式;实施转关作业无纸化,快件申报无纸化;压缩检疫审批时长,对符合要求的申请随报随批;优化出口前监管,提供便捷出证服务;全力压缩整体通关时间,落实口岸提效降费措施,提升贸易便利化水平。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统