当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>财政税收信息>部门预决算与“三公”经费>市级政府部门预决算公开>市民政局
索引号: 11420800011236211P/2020-01361 主题分类: 财政
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-02-14
发文字号: 效力状态: 有效

2020年市民政局预算

发布日期:2020-02-14 10:17信息来源:荆门市民政局字体:[ ]


(2020年4月16日)

目 录

1.主要职责及内设机构

2.2020年主要工作任务

3.2020年部门预算编制情况及说明

4.2020年部门预算表

5、名词解释

6、2019年末地方债券使用情况说明

一、单位职责及内设机构

(一)单位职责 

荆门市市民政局贯彻落实党中央关于民政工作的方针政策和决策部署,落实省委、市委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对民政工作的集中统一领导。主要职责是:

1、拟订全市民政事业发展规划和有关规范性文件并组织实施。

2、依法对社会组织进行培育、管理、服务、监督和执法。

3、拟订社会救助政策、标准,统筹社会救助体系建设。负责城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助、生活无着流浪乞讨人员救助工作。

4、拟订城乡基层群众自治建设和社区治理政策措施,指导城乡社区治理体系和治理能力建设,提出加强和改进基层政权建设的建议,推动村(居)民自治和城乡基层民主政治建设。

5、拟定地方性行政区划和地名管理工作的规章,负责市内行政区域的设立、命名、变更和政府驻地迁移的审核、报批工作。负责地名管理工作,组织指导县级行政区域界线的勘定和管理工作。

6、指导婚姻登记管理工作,推进婚俗改革。

7、拟订殡葬管理政策、服务规范并组织实施,推进殡葬改革。

8、统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作。拟订养老服务体系建设规划、政策措施、标准并组织实施。承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

9、拟订儿童福利、孤弃儿童保障、儿童收养、儿童救助保护政策、标准,健全农村留守儿童关爱服务体系和困境儿童保障制度。

10、拟订慈善事业发展政策措施,指导社会捐助工作和康复事业发展。

11、拟订社会工作、志愿服务发展规划和职业规范,会同有关部门推进社会工作人才队伍建设和志愿者队伍建设。

12、完成上级交办的其他任务。

13、职能转变。市民政局要聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,为困难群众、孤老孤残孤儿等特殊群体提供基本社会服务,积极培育社会组织、社会工作者等多元参与主体,推动搭建基层社会治理和社区公共服务平台。

(二)内设机构 

1、 荆门市民政局机关为行政单位,内设办公室(政策法规科)、规划财务科、人事科(社会组织和社会工作科)、政权区划科(市城乡社区建设工作办公室)、养老服务和儿童福利科、社会救助和社会事务科等6个职能科室。 

2、荆门市民政局共有7个独立核算预算单位。其中:行政单位1个,市民政局;参照公务员法管理的事业单位1个,市社会组织管理局;财政补助事业单位5个,市社会救助管理局、市社会福利中心、市救助管理站、市殡葬管理所、市康复医院。

荆门市民政局系统核定编制217个,其中:行政编制22个,全额事业编制71个,自筹事业编制108个。2019年底,实有在职人数177人,其中:行政人员21人,参公事业4人,事业一类65人,事业二类86人,工勤1人。退休人员60人。

二、2020年主要工作任务

习近平总书记指出:“民政工作是‘菩萨’事业。做‘菩萨’事业,就要怀着‘菩萨’之心,怀着大爱之心、爱民之心。”2020年,全市民政系统将以习近平总书记对民政工作的重要指示为指引,紧贴全市中心工作大局,认真贯彻落实全国全省全市民政会议精神,围绕“三个聚焦”,履行“三基”职责,推动新时代民政事业高质量发展。

(一)聚焦脱贫攻坚,全面打赢脱贫攻坚战。一方面巩固扶贫保障“硬底”。将符合条件的贫困户全部纳入社会救助兜底保障范围,确保因丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮扶实现脱贫的贫困户以及返贫贫困户,纳入社会救助政策性兜底脱贫。实施贫困户中的重点救助对象单人施保政策,助力打赢脱贫攻坚战。另一方面织密贫困“边缘户”救助“安全网”。进一步完善健康扶贫补充医疗救助基金管理办法,严格救助标准、规范救助程序,提高资金使用效益,切实减轻贫困户、贫困边缘户重病慢病医疗负担。健全农村“三留守”关爱服务体系,开展贫困重度残疾人集中照护服务试点工作。

(二)聚焦特殊群体,全面做好基本民生保障。一是增进民生福祉落到实处。稳步提高社会救助标准,按照上年度城乡居民人均生活消费支出的30%、40%和80%,不断提高城乡低保和农村五保供养标准,确保我市社会救助水平处于全省前列。二是改革救助制度触及深处。实现社会救助从简单的生活性救助向物质保障、精神慰藉、心理疏导、能力提升相结合的综合型救助转变。细化临时救助政策,出台城乡低收入家庭认定救助办法,建立支出型贫困家庭救助制度。三是规范救助监管抓在细处。巩固低保专项治理成果,大力整治“关系保”“人情保”“错保”“漏保”问题。加大政府购买社会救助服务力度,增强基层民政服务能力。推进低保审批权限下移乡镇,让服务困难群众的“最后一公里”变成“最快一公里”。

(三)聚焦群众关切,全面做好基本社会服务。一是全面推开全国居家和社区养老服务改革试点。2020年全市建成养老服务驿站30个,其中中心城区社区养老服务驿站15个,统筹规划,统一功能,统一标识。出台配套政策文件,建成智慧养老服务信息平台,打造“智慧养老·乐养荆门”品牌,全面提升全市居家和社区养老品质。二是有序实施养老服务机构公建民营服务外包试点。出台《荆门市养老机构公建民营实施办法》,积极招引社会资本运营管理养老机构,荆门颐养院建成并投入使用。选择1—2个县(市、区)开展试点,建设城乡区域性养老服务中心,实现养老服务转型升级。三是健全民政公共服务体系。完善儿童和残疾人社会福利制度,深化慈善事业、社会工作、志愿服务发展。深化惠民殡葬改革,坚持殡葬“公益+微利”原则,出台农村公益性公墓管理办法,加大殡葬领域突出问题专项整治。

(四)聚焦基层基础,全面做好基层社会治理。一是全面完成新型综合社区建设。完成中心城区新型综合社区建设,确保中心城区61个社区服务综合体面积全部超过1000㎡,并集公共、养老、文化、卫生、志愿、专业社工“六位一体”全方位服务。深化社区积分制管理模式,打造1—2个全国、全省优秀社区。二是推进社会组织健康有序发展。扩大社会组织孵化基地规模,发挥“上海恩派”专业管理服务的效能,培育孵化50个公益类社会组织。实施百个社会组织结对帮扶百名“三留守”人员的“双百连心”活动,引导社会组织助力脱贫攻坚、服务困难群众、参与社会治理。开展社会组织等级评估,督促指导社会组织全面参与社会信用体系建设和营商环境建设。三是加强区划地名管理与服务。认真贯彻落实国务院、省政府关于行政区划勘界工作的有关精神,按照有利于经济社会发展、有利于城市管理、有利于社会稳定的原则,对尚未划定行政区划的东宝区、掇刀区开展勘界工作,进一步理顺东宝区、掇刀区区划设置,厘清东宝区、掇刀区、漳河新区经济社会事务管理等职能,助推三区高质量发展。

三、2020年部门预算编制情况及说明

(一)收支预算及增减说明

1、部门预算收入情况

荆门市民政局系统2020年预算收入21975.72万元。一般公共预算财政拨款补助6857.87万元,比上年8838.79万元,减少了22%(其中:财政拨款收入2311.81万元,比上年4389.73万元,减少了47%;财政金库收入4546.06万元,比上年4449.06万元,增长了2%)。财政专户收入14150万元,比上年14132.33万元,增加了0.13%。上级转移支付(一般公共预算)967.85万元,比上年增加100%。

2、部门预算支出情况

荆门市民政局系统2020年预算支出21975.72万元。

(1)一般公共预算财政拨款支出6857.87万元,占支出总额的31.21%。一是基本支出1895.81万元,占支出总额的8.63%。主要用于保障人员的运行费用及公用支出。二是项目支出416万元,占支出总额的1.89%。三是金库收入安排的拨款4546.06万元,占支出总额的20.69%。其中:市社会福利中心393.06万元,市殡葬管理所4153万元。

(2)专户收入安排的拨款支出14150万元,占支出总额的64.39%。其中:市社会福利中心150万元,市优抚医院(市康复医院)14000万元。 

3、部门预算收支增减变化情况及原因

荆门市民政局系统2020年预算收入21975.72万元,比上年22971.12万元,减少了4.33%。

减少的主要原因:机构改革,民政系统人员、机构、业务职能等划转出去,导致人员经费、公用经费、项目经费大幅减少。

(二)财政拨款“三公”经费增减变化情况及原因

1、三公经费情况

荆门市民政局系统2020年财政拨款预算安排“三公”经费预算53.5万元。其中:因公出国(境)费为零。公务接待费31.5万元,主要用于按规定开支的上级部门检查、调研等各类公务接待支出。公务用车运行维护费22万元,主要用于公务车辆的保险费、燃料费、维修费、通行费等支出。

2、三公经费增减变化情况及原因

荆门市民政局系统2020年财政拨款预算安排“三公”经费预算53.5万元,比上年76.29万元,减少29.87%。减少的原因为事业单位公务用车改革,公务用车运行维护费减少。

公务接待费31.5万元,比上年20.7万元,增加52.17%。公务接待费增加的原因是三公经费口径变化,上年度市优抚医院(市康复医院)用专户收入安排的拨款支出中公务接待费20万元,未纳入“三公”经费核算。

公务用车运行维护费22万元,比上年55.59万元,减少60.42%。公务用车运行维护费减少主要原因是事业单位公务用车改革,公务用车运行维护费减少。

(三)机关运行经费安排情况

2020年,共安排民政部门运行经费160.34万元,比上年237.53万元,减少了32.5%。其中:公用经费57.14万元,比上年87.83万元,减少34.94%;工会经费18万元,比上年27万元,减少33.33%;老干部经费9万元,比上年11.4万元,减少21.05%;工作餐经费43.2万元,比上年64.8万元,减少33.33%;公务车经费6万元,与上年持平;物业费27万元,比上年40.5万元,减少33.33。

机关运行经费主要用于市民政局机关及局属预算单位办公、水电、差旅、维修、公务用车运行、接待、会议、物业管理等方面。

(四)政府采购情况

2020年,市民政局政府采购预算4545.68万元,比上年7396.09万元,减少了38.54%。其中:货物类1433.4万元,工程类1763.81万元,服务类1348.47万元(其中:政府购买服务528.4万元)。

(五)国有资产占用情况

2019年底,民政系统固定资产总额31458.65万元,累计折旧12515.21万元,固定资产净值18943.44万元。其中:房屋及建筑物面积84672.53平方米,价值15107.51万元;车辆22辆,价值517.9万元;其他固定资产3318.03万元。

(六)项目绩效目标情况

2020年,市级财政安排市民政局项目资金416万元,主要用于中心城区公办养老机构建设和民办公助补助经费50万元;慈善总会经费补助5万元;高龄老人补贴159万元;荆门市乡镇界线勘界30万元;培育和规范社会组织发展8万元;流浪乞讨人员救助经费30万元;流浪乞讨人员医疗救助经费27万元;城乡低保管理、信息核对平台维护费20万元;老年福利18万元;儿童福利18万元;无名尸及刑事案件火化处理33万元;惠民殡葬19万元。

根据市财政关于专项资金绩效目标管理的要求,我局对所有项目都编制了目标绩效评价指标并对支出进行了细化,在项目实施过程中,我们将严格资金管理,力争圆满实现各项绩效评价目标。

四、2020年部门预算表(见附表)

五、名词解释

1、基本支出:指为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。其中:人员支出包含工资及津贴,公用支出包含办公费、印刷费、水电费、邮电费、接待费、会议费、培训费等。

2、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3、“三公”经费是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。其中:因公出国出境经费主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。公务用车购置及运行维护费主要用于公务车辆的购置、保险费、燃料费、维修费、过路过桥费、公务车租用费等支出。

4、社会保障和就业支出:反映社会福利、社会救助、自然灾害生活救助、民政管理事务、行政事业单位离退休等方面支出。主要为所属预算单位日常运行支出以及为完成事业发展目标的项目支出。

5、医疗卫生和计划生育支出:反映行政事业单位医疗保险等方面支出。

6、住房保障支出:反映单位按规定缴存住房公积金单位部分支出。

六、2019年末地方政府债券使用情况说明

民政系统2019年无地方政府债券。


 2020年荆门市民政局预算.xls

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统