当前位置:首页
>政府信息公开>重点领域信息公开>财政税收信息>部门预决算与“三公”经费>市级政府部门预决算公开>市科学技术局
索引号: 11420800011236211P/2020-01447 主题分类: 财政
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-02-14
发文字号: 效力状态: 有效

2020年市科技局预算

发布日期:2020-02-14 17:42信息来源:市科技局字体:[ ]

目 录

 1.主要职责及内设机构

2.2020年主要工作任务

3.2020年部门预算编制情况及说明

4.2020年部门预算表

5.名词解释

6.2019年末地方政府债券使用情况说明

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

市科学技术局是市政府工作部门,为正处级。

市科学技术局贯彻落实党中央关于科技创新工作的方针政策和省委、市委决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对科技创新工作的集中统一领导。主要职责是:

1、拟订科技发展、引进国外智力规划和政策措施并组织实施。

2、统筹推进全市科技创新体系建设和科技体制改革,指导全市区域创新发展。拟订全市科技创新规划并监督实施。指导科研机构改革发展,推动企业科技创新能力建设,承担推进科技军民融合发展相关工作。

3、编制市级科技计划并监督实施。会同有关部门提出优化配置科技资源的政策措施建议。推动科技资源开放共享。

4、拟订全市高新技术发展及产业化政策措施并组织实施,推动高新区建设。

5、拟定科技促进农业农村和社会发展的规划、政策措施并组织实施。推动科技扶贫工作和农村科技社会化服务体系建设。指导全市农业科技园区建设。

6、拟订科技成果转化和促进产学研结合的相关政策措施并监督实施。组织全市技术转移体系建设,指导技术市场和科技中介组织发展。负责科技平台工作。

7、负责全市科技监督评价体系建设和相关科技评估管理,统筹科研诚信建设。组织实施全市科技创新调查工作。指导全市科技保密工作。

8、拟订全市科技对外交往与创新能力开放合作的规划、政策措施,组织开展全市对外科技合作。

9、负责在荆外国专家管理服务工作。

10、会同有关部门拟订全市科技人才队伍建设规划和政策措施并组织实施,建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划,推动高端科技创新人才队伍建设。拟订全市科学普及规划、政策措施并组织实施。

11、负责国家、省科学技术奖的申报组织工作。

12、完成上级交办的其他任务。

13、职能转变。市科学技术局要围绕贯彻实施创新驱动发展战略,加强、优化、转变政府科技管理和服务职能,完善科技创新制度和组织体系,加强宏观管理和统筹协调,减少微观管理和具体审批事项,加强事中事后监管和科研诚信建设。从研发管理向创新服务转变,深入推进科技计划管理改革,建立完善公开统一的市级科技管理平台。政府部门不直接管理具体科研项目,委托专业机构做好项目管理相关工作。进一步改进科技人才评价机制,建立健全以创新能力、质量、贡献、绩效为导向的科技人才评价体系和激励政策,统筹全市科技人才队伍建设和引进国外智力工作。

(二)内设机构

市科技局及所属事业单位共有编制34人。其中市科技局机关编制21人(行政编制21人,工勤编制0人);所属差额事业单位市科技信息研究所1个,共有核定编制13人。局系统共有离退休人员32人,其中离休 1人,退休31人。

内设办公室、科技计划科、创新发展与政策法规科、高新技术与对外合作科、农村与社会发展科技科、成果转化科、机关党总支等7个职能科室,所属差额事业单位1个。

二、2020年主要工作任务

(一)、实施“高新技术产业赋能工程”

1、紧密结合统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的新形势,提请市政府研究出台《关于加快发展高新技术产业的若干意见》。

2、狠抓培训帮扶和申报认定,力争年底全市高新技术企业总量超过300家。

3、加强高新技术产业增加值占GDP比重的日常调度,完成全市高新技术产业增加值增长11%的目标任务。

4、组织实施科技企业创业与培育工程升级版和科技型中小企业创新发展行动,建立科技型中小企业库、科技项目库,做好科技型中小企业网上注册推荐工作,完成省厅下达的年度目标任务。

(二)、实施“科技成果转化工程”

5、进一步深化市校合作,精心组织开展以“科惠网企业高校院所行”、“科惠网专家市州行”为主要内容的“科惠行动”,全年举办4场大型成果转化对接活动。

6、打造信息共享服务平台,完善科技成果动态征集、评估、发布机制,力争全年完成科技成果转化80项,技术合同交易额20亿元,挖掘上传有效技术需求200条。

7、加强合作共建,持续建设运营好国家技术转移中部中心荆门分中心和湖北技术交易所荆门分所,努力把科惠网荆门分中心建成全省一流的科惠网市州云服务平台。

8、积极组织国家和省科技奖励申报工作,深入挖潜,力争实现新突破。

(三)、实施“创新平台建设工程”

9、加大培育建设和申报认定力度,着力打造“骨干企业有院士工作站或研发中心、规上企业有合作高校院所、小微企业有指导专家”的技术支撑体系,努力实现高新技术企业研发机构全覆盖,力争全年新增省级以上科技创新平台10家。

10、依托已建研发平台的创新型企业,晋级一批省级企校联合创新中心,培育备案一批市级企校联合创新中心。

11、推进科技体制改革,建好做实省级荆门产业技术研究院,服务特色产业集群发展。

12、实施区域科技创新提质增效行动计划,积极开展国家创新型试点城市建设,充分发挥科技园区在推动经济平稳运行中的重要载体作用,支持荆门高新区加快建设国家创新型特色园区,支持钟祥市推进省级创新型城市建设,支持屈家岭管理区推进国家农业科技园区建设,擦亮创新发展名片。

(四)、实施“科技惠民工程”

13、鼓励支持企业加快抗疫攻关科研成果的转化和产业化,助力打赢疫情防控阻击战。

14、进一步推进科技特派员工作,积极服务疫情后春耕生产、决战决胜脱贫攻坚、乡村振兴战略实施和中心城区现代都市农业发展。抓好新一轮100名市级科技特派员、300名县级科技特派员的选派管理工作,确保全市210个贫困村科技特派员全覆盖。

(五)、实施“科技创新能力建设工程”

15、加强与省科技厅相关处室的跟踪对接、汇报沟通,确保全省市县科技创新综合考评2019年荆门继续保先。

16、编制完成全市“十四五”科技创新规划(草案)和高新技术产业发展规划(草案)。

17、做好科技计划项目工作。抢抓政策窗口期机遇,精心策划申报一批国家、省级科技计划项目。启动实施“科技助力经济2020”重点科技计划项目,力争突破一批关键技术,开发一批重大产品,引进一批适用科技成果落地转化,着力提升自主创新能力。

18、继续推进“100+N”开放协同创新体系湖北对接会议筹备。推动国家农高区创建取得实质性进展。

19、加强科技人才工作,有序承接全省“十万人才服务基层行动”,统筹抓好全市乡镇产业发展顾问项目实施。

20、常态化抓好科技创新惠企政策兑现落实,加速释放政策红利,支持企业渡过难关、加快发展。

21、加强科技统计工作,把企业填报科技统计数据作为申报市级科技计划项目的必要条件,力保R&D占GDP比重2.3%和全省排位靠前。

22、继续加大科普宣传力度。按照省、市统一部署,精心组织开展新冠肺炎疫情防控、“科技活动周”、科技下乡等大型科普宣传活动,广泛宣传科学知识,提高全民科学素质。

23、坚持运用法治思维和法治方式开展工作,不断提高依法行政水平。健全政策法规学习长效机制,深入开展“七五”普法宣教活动。做好“互联网+政务服务”、“一网通办”等工作。

24、积极推进科技金融,组织更多科技型企业与银行精准对接。

25、推进社会信用体系建设,加强科研诚信建设和分类监管,实行科技领域“红黑名单”管理制度,做好科技计划项目的企业信用监管工作。

26、加强统筹协调,抓好决战决胜脱贫攻坚工作。

27、做好科技招商工作,适时组织招商推介活动,完成市直电子信息产业招商专班和市科技局招商引资年度目标任务。

28、加强对外科技合作,积极组织科技型中小企业参加高新技术成果交易会、技术转移对接洽谈会、华创会、中部创业投资大会、创新创业大赛、创新挑战赛等重大活动,争取获得名次。

29、做好我市外国专家管理服务及因公出国(境)培训项目实施工作。

30、切实做好对口援疆工作。

三、2020年部门预算编制情况及说明

(一)部门预算收支增减变化情况及原因

2020年,预算总收入4502.66万元,总支出4502.66万元,全年收支平衡。

1.部门预算收入情况。

预算总收入4502.66万元。包括:财政拨款收入4489.76万元、财政金库收入12.00万元,上级转移支付(一般公共预算)0.9万元。财政拨款收入占预算总收入的99.71%,财政金库收入占预算总收入的0.27%,上级转移支付(一般公共预算)占预算总收入的0.02%。与上年预算批复4618.75万元对比减少116.09万元,减少率为2.58%,主要原因由于缩减了项目经费拨款。

2.部门预算支出情况。

预算总支出4502.66万元。其中:基本支出671.52万元,占本年支出的14.91%;项目支出3831.14万元,占本年支出的85.09%。与上年对比,基本支出上年670.38万元,本年度相比上年增加1.14万元,由于人员工资调整和奖励性工资纳入预算,机构改革,在编人员相比上年度增加了5人;项目支出3831.14万元,本年度相比上年减少117.23万元,主要原因由于缩减了项目经费拨款。

(二)财政拨款三公经费增减变化情况及原因

1.三公经费情况。2020年,财政拨款资金预算安排为26.00万元,其中因公出国(境)费10.00万元、公务接待费11.00万元、公务用车运行维护费5.00万元。

2.三公经费增减变化情况及原因。

2019年度三公经费预算安排31.00万元(其中因公出国预算12.00万元、公务接待预算14.00万元、公务车运行经费预算5.00万元),本年度相比上年度三公经费减少5.00万元,主要是因为本单位认真贯彻落实中央八项规定和实施办法,切实加强“三公”经费管理。其中:

(1)因公出国出境经费支出预算减少2.00万元;

(2)公务用车购置及运行维护费预算与去年相同;

(3)公务接待费预算减少3.00万元。

(三)机关运行经费安排

财政拨款安排机关运行经费预算支出56.69万元,主要用于保障单位办公、水电、差旅、维修、公务用车运行、接待、会议等运行经费。

(四)政府采购情况

2020年政府采购预算286.98万元(货物类46.15万元、工程类10.00万元、服务类230.83万元),货物类主要用于购买办公耗材、办公用国产电脑、打印机等;工程类主要用于房屋维修等;服务类主要用于车辆运行经费、印刷服务、会议培训等。

(五)国有资产占用情况

2019年末,市科技局系统固定资产原值285.09万元,无形资产原值23.50万元。截止2019年12月31日,固定资产累计折旧199.16万元,无形资产累计摊销9.30万元。

(六)项目绩效目标情况   2020年,市级财政安排专项资金3831.14万元。主要用于科技事业费108万元、科技创新(“双创”、“创新活市”等)各类奖励补助资金1620万元、不可预见费60万元、科技计划项目资金1500万元、高新技术企业奖励资金250万元、农业科技特派员补贴66万元、“双创双建”专项工作资金108万元、市校合作专项工程及创新创业服务能力提升工程61万元、市委、市政府重大科技活动经费54万元、非税收入成本性支出3.24万元、中央财政就业补助资金0.1万元、大学生实习实训补贴0.8万元。根据市财政关于专项资金绩效目标管理的要求,我单位对所有项目都编制了目标绩效评价指标并对支出进行了细化,在项目实施过程中,我们将严格资金管理,力争圆满实现各项绩效评价目标。

四、2020年市科学技术局部门预算表(见附表)

五、名词解释

(一)财政拨款收入:指从同级财政部门取得的财政预算资金。

(二)工资福利支出:反映单位开支的在职职工和临时聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(三)对个人和家庭补助支出:反映用于对个人和家庭补助方面的支出。

(四)商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的各项支出。

(五)社会保障和就业支出:反映残疾人事业行政运行、一般行政管理事务行、残疾人康复、残疾人就业和扶贫、残疾人体育、其他残疾人事业支出、政事业单位离退休等方面支出。主要为所属预算单位日常运行支出以及为完成事业发展目标的项目支出。

(六)医疗卫生中的行政事业单位医疗:是反映行政事业单位医疗方面支出。

(七)住房保障支出中住房公积金:是指单位按规定的比例为职工缴纳的住房公积金。

六、2019年末地方政府债券使用情况说明

市科学技术局无2019年末地方政府债券使用情况。


2020年科技局预算.xlsx


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统