当前位置: 首页
>要闻>县市动态

践行“争抢转” 奋力建“两城”——访漳河新区党工委书记陈保宁

发布日期:2020-11-05 10:35 信息来源:荆门日报 字体:[ ]

“2020年是大疫之年,也是大考之年。市委、市政府提出发扬‘争抢转’精神,吹响了全市夺取疫情防控和经济社会发展‘双胜利’的‘冲锋号’。漳河新区第一时间召开全区大会,号召全体党员干部深入学习领会、认真贯彻落实,全力推动疫后重振,确保‘争抢转’精神在新区落地生根。”日前,漳河新区党工委书记陈保宁在接受记者专访时说。

陈保宁介绍,今年前三季度,新区主导产业逆势而进、项目建设突飞猛进、发展环境与日俱进,地区生产总值、固定资产投资、地方财政总收入增速全市第一,经济复苏势头明显。下一步,漳河新区将继续大力发扬“争抢转”精神,争分夺秒、迎难而上、锲而不舍,高质量建设“通用航空城、生态科技城”。

排除一切困难壮产业。漳河新区肩负荆门城市转型和产业转型的历史使命,将认真践行“争抢转”精神,推动通用航空、现代服务业、现代都市农业三大主导产业集群集聚发展。做特做强通航产业,加快推进领雁AG50、A2C、泊鹭海王飞机、晨龙天使飞机、系留气球等实现大批量订单生产;加快推进省航空运动管理中心、湖北通航职业技术学院、飞行社区等项目建设,高质量打造通用航空产业综合示范区。做大做实现代服务业,加快推动湖北明德区域细胞制备中心和综合细胞库运营,引领大健康产业发展;加快推进双喜总部经济中心、爱飞客众创中心等项目投入使用,做实总部经济平台;加快推进龙山中央商务区、万达广场等城市综合体连片发展,打造新兴消费中心;持续举办美丽健康漳河游、漳河沙雕节等系列文旅活动,汇聚消费人气,激发市场潜力,注入强劲活力。做优做精现代都市农业,持续擦亮果冻橙、荆双井西瓜、漳河清水小龙虾品牌,加快推进可可国家柑橘公园、谭店稻梦田园、凤凰长乐、群艺生态农业产业园等田园综合体项目建设,打造荆城市民近郊休闲福地。

穷尽一切办法抓项目。抓项目就是抓发展,抓投资就是抓未来。漳河新区将坚持招商引资“一号工程”、项目建设“首要任务”不动摇,全力以赴抢机遇、抢时间、抢要素,推动项目建设不断取得新突破。以非常之策招项目,聚焦三大主导产业,坚持全员招商、平台招商、以商招商、协会招商、亲友情招商多路并进,完善招商项目全生命周期跟踪服务机制,力争万丰航空、希望教育集团等33个项目签约,宏泰荆门全民体育公园、飞龙通航基地等13个项目签订正式投资合同,中国农谷·昆虫世界生态产业园、荆楚晨美健康养生中心、荆楚映象文化产业园等14个项目落地开工建设。以非常之举谋项目,围绕以国内大循环为主的双循环发展新格局,精准谋划一批“定战略明方向、补短板强弱项、提质量争位次”的重大项目,做实“十四五”项目建设库、储备库、达效库。以非常之力争项目,抢抓中央、省政策机遇,做好“争取、转化、放大”三篇文章,全力争取8个政府专项债券项目和30个中央预算内项目获批实施。以非常之效建项目,落实包联领导协调调度、责任单位现场调度、突出问题集中调度机制,全力服务荆门高铁站项目建设,确保荆门园博园、科创社区、飞行社区、国华汇金中心五星级酒店等31个省市区重点项目按期完成时序进度。

冲破一切束缚优环境。良好的发展环境就是生产力。漳河新区将从战略和全局高度,转观念、转方式、转作风,努力打造干事创业、建设发展的热土和沃土。着力优化营商环境,当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,认真落实“优化营商环境30条”“十必须十不准”,扎实开展“进企业、解困难、促发展”活动,“一对一”全力帮助企业解决发展的痛点、难点、堵点。着力优化政务环境,大力推行“5+N”审批机制和“三集中”工作机制,全力以赴转变工作作风,坚决杜绝形式主义、官僚主义,建设干净担当的队伍和廉洁高效的政府。着力优化社会环境,打赢打好“三大攻坚战”,坚决防止发生系统性金融风险,着力推动脱贫攻坚质量更高、成色更好,守好漳河的“碧水”“蓝天”“净土”;深入推进平安新区建设和扫黑除恶专项斗争,维护和谐稳定的发展环境;高质量推进街道、社区改革,健全街道“大工委”社区“大党委”机制,强化基层社会治理,推动新区治理体系和治理能力现代化。着力优化城市环境,推动文明城市创建常态化、长效化,加快补齐城市基础设施、环境秩序、市民素质等方面短板,持之以恒做好洁、绿、亮、美“四篇文章”,打造宜居宜业的新城新区。(马大军 叶玉兵)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关阅读:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统