当前位置: 首页
>政府信息公开>政策>政策解读
索引号: 11420800011236211P/2020-04235 主题分类: 政务公开
发布机构: 市政府办公室 生成日期: 2020-09-30
文 号: 效力状态: 有效
内容概述: 关于规范性文件清理情况的说明
市司法局解读:关于规范性文件清理情况的说明
发布日期:2020-11-26 11:08 信息来源:市司法局 打印

(2020年9月)

一、开展规范性文件清理的必要性和清理范围

根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015- 2020年)》 以及《荆门市法治政府建设实施方案(2016- -2020年)》的要求,市司法局对2018年12月31日以前制发的现行有效的市政府规章及市政府规范性文件进行了清理,并安排部署各县市区人民政府(含管委会,下同)及市政府各部门按照“谁制定,谁清理”的原则对本地区、本部门规范性文件进行清理。

二、清理工作的原则和标准

本次文件清理工作以遵循法制统一和公开透明为原则,以优化经济发展环境为目标,以规范执法机关共同行为为目的,确保规范性文件合法有效、符合荆门经济社会发展实际。对有下列情形之一的规范性文件,予以修改、废止或者宣布失效:

(一)规范性文件的主要内容与新的法律、法规、规章、文件不相适应的;

(二)规范性文件已被新的法律、法规、规章、文件所取代,或者其所依据的法律、法规、规章已被明令废止或修改的;

(三)规范性文件没有上位法依据设立行政许可和行政审批事项,变相设立行政许可和行政审批,违法增设行政许可和行政审批条件,增加行政许可和行政审批流程等规定的;

(四)规范性文件的适用期届满,或者调整对象已经消失的;

(五)规范性文件明显不符合市场经济和社会发展实际的;

(六)其他需要修改、废止或者宣布失效的。

三、清理过程及结果

2019年12月,市司法局提请市政府办公室印发《市人民政府办公室关于全面开展规范性文件清理工作的通知》,对清理工作进行安排部署。

按照“谁实施,谁清理”的原则,要求文件主要实施单位对文件的合法性、必要性和可行性进行评价,提出拟清理的理由和依据,由主要负责人签署意见后,报市司法局审核。因疫情影响,2020年4月底,市政府各部门报送了初步清理意见。市司法局工作专班参考各单位提出的初步清理意见,对333件文件(其中市政府规章3件)的主要内容开展全面审查,逐件、逐条对照法律、法规、规章和政策进行细致审查,就其中的重要问题反复与市政府相关部门沟通,经过认真审查,拟定继续有效的规章及规范性文件246件(其中市政府规章2件).拟定失效或废止的规范性文件81件,拟定修改的规章及规范性文件6件(其中市政府规章1件)。

此外,按照“谁制定,谁清理”的原则,各县市区政府和市政府各部门也已完成清理工作。各县市区政府共清理规范性文件636件,确认继续有效的规范性文件373件,失效或废止的规范性文件236件,修改的规范性文件27件。市政府各部门共清理规范性文件416件,确认继续有效的规范性文件262件,失效或废止的规范性文件142件,修改的规范性文件12件。

四、关于拟修改的规范性文件

近年来,国家和省相继对多部法律、法规、规章和规范性文件作出了修改、废止或者失效的决定,取消了部分职业资格许可和认定事项,取消和下放了部分行政审批事项,取消和减轻了部分涉企收费等。我市已出规范性文件中有些规定与国家和省的新要求不相适应,这部分文件在政府实施行政管理过程中发挥重要作用,仅其中个别条款与国家和省新要求冲突,若废止或宣布失效会对相关领域社会管理产生较大影响,若继续有效则不符合国家和省的新要求,建议对《荆门市城市临街建筑外立面管理办法》(荆政令〔2018〕1号)等6件市政府规章及规范性文件的部分内容进行修改,并重新公布实施(具体修改内容见附件3)。

五、提请研究解决的事项

(一)关于文件发布。以市政府办公室名义发布《关于公布规范性文件清理结果的通知》,对市政府及市政府办公室制发的规范性文件清理结果进行公布。

(二)关于文件公告。清理结果按照《政府信息公开条例》的规定,将决定继续有效、废止或宣布失效的规范性文件目录及决定修改的文件在《荆门日报》刊登,并通过政府网站向社会公布。

(三)关于文件汇编。将继续有效及修改的规范性文件汇编成册,发有关单位遵照执行,在政务服务中心、档案馆、图书馆设置政府信息查阅点供市民查阅。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统