当前位置: 首页
>要闻>县市动态

掇刀区引进第三方开展社会救助关爱服务

发布日期:2020-11-20 11:06 信息来源:荆门日报 字体:[ ]

近日,掇刀区民政局组织专业社工和志愿者到掇刀石街道十里牌社区低保户叶忠桂家中,为他们一家送去衣服、鞋子等慰问物资,并陪其聊天,鼓励他们积极向上、乐观坚强。

今年,区民政局购买社工机构专业社会服务,先行在白庙街道东站社区、七一桥社区和掇刀石街道名泉社区、十里牌社区4个社区展开试点,深入低保、临时救助、城乡特困供养对象等特殊困难群众家中,提供一对一关爱服务,并建立社会救助关爱服务中心、慈善超市。同时,社工还引导社会救助对象参与志愿服务,实现互助。

近年来,区民政局在社会救助领域锐意改革创新,率先引进第三方社会组织开展城乡低保核查,在全区实施低保审批权限下放,主导制定了社会工作低保核查服务与评估,成为全省首个社会工作省级行业标准。

此次的社会救助关爱服务行动,区民政局再次走在前列,进一步提升社会救助服务水平,为特殊困难群体提供更加温暖、精准的服务。在社会救助关爱服务中,社工和志愿者将为所有的服务对象建立精准的一户一档,内容包括服务对象的需求、社会支持体系、兴趣爱好、个人能力等,并根据残疾、患病情况等进行分类,对所有对象实行一对一的分类服务,将单一的保障生活,向保障生活与满足需求拓展,由救助向关怀延伸,帮助服务对象追求美好生活,不断增强幸福感、获得感。

据了解,区民政局还将联合社区机构组建本地志愿服务队伍,通过推行积分制管理来激励社会力量参与社会关爱行动。(周芳 覃圣林)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关阅读:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统