当前位置: 首页
>要闻>县市动态

掇刀区美丽乡村建设渐入佳境 先后有18个村被授予省、市级美丽乡村示范村

发布日期:2020-11-20 11:03 信息来源:荆门日报 字体:[ ]

11月16日,麻城镇蔡家大院投资160万元新建的无动力污水处理系统刚刚完工,农户家的雨污排水沟两侧除了绿油油的植被,还被特意铺上两排整齐的鹅卵石。不仅如此,蔡院村还集中对鹅卵石进行了彩绘。一眼望去,五彩斑斓的鹅卵石小路为粉墙黛瓦的精致民居增添了不少趣味。

蔡家大院位于麻城镇蔡院村。近几年,蔡院村争取美丽乡村建设资金和“四好农村路”建设资金560余万元,对村广场、道路、桥梁、沿线绿化进行了重点打造,加上硕隆高端水产养殖、蔡家大院渔业、绿庄高端花卉苗木专业合作社等一批涉农龙头企业的进驻,让原本就处在荆新线东西相连、杨竹大道南北贯通、东外环穿村而过的蔡院村成为更多荆门市民休闲娱乐的好去处。

近年来,掇刀区把美丽乡村建设作为乡村振兴的一项重要工作,科学制订方案,合理确定目标,着力构建了全区乡村“科学规划布局美、村容整洁环境美、兴业富民生活美、乡风文明身心美、村稳民安和谐美”的农村新格局,先后有18个村被授予省、市级美丽乡村示范村。

为统一规划,提升农村人居环境和居住条件,该区按照“城乡统筹、示范带动,因地制宜、分类指导,发展产业、促进就业,保护生态、彰显特色”的原则,综合考虑历史沿革、民俗习惯、产业发展、地缘水系等因素,高质量、高标准完成了掇刀区村庄布点规划,规划建设了30个农村新社区,并对建筑、道路、绿化、各种管网、相关配套建筑和设施进行了统一规划。统筹整合征地拆迁、迁村腾地、危房改造、国土整治等政策和项目资金,全力推动农村新社区建设。总投资18亿元,建设住房6000套,先后建成七岭、火山、斗立等农村新社区,建筑面积90万平方米;利用财政部门美丽乡村建设专项资金,选择交通便利、人口集中、集市繁荣的中心村,在不改变原有房屋结构和风貌的情况下,进行就地改造升级;依靠农业企业、园区、基地,按照美丽乡村建设规划,发展当地产业,带动农民致富就业,切实改善村容村貌。

此外,该区还抢抓石膏矿转型升级的机遇,积极筹措资金近4亿元,高标准规划建设了7个乡土气息浓厚、配套设施齐全、景观环境优美的美丽乡村示范小区,可安置矿区群众1300余户。目前,6个安置小区(馥苑、板庙、官堰、麻城、邓冲、杨山)已基本完工并完成农户选房。(何梦雪 李丹丹)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关阅读:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统