当前位置: 首页
>要闻>部门动态

市市场监管局开展企业标准编制质量抽查 不合格率75%

发布日期:2020-11-19 11:14 信息来源:荆门日报 字体:[ ]

近日,市市场监督管理局对我市在国家“企业标准信息公共服务平台”上自我声明公开的现行企业标准进行了监督抽查。在随机抽查的10家企业28项标准中,有21项标准存在不同程度的缺陷,不合格率达75%。

我市现有332家企业制订了1200多项企业标准,按照我市市场监管部门“双随机、一公开”相关要求,按3%比例在湖北省政府部门“双随机一公开”监管平台随机确定抽查对象和检查人员。此次检查,共发现各种缺陷88项,主要表现在以下方面:标准封面、标题、内容等格式不规范;标准编号与平台上传不一致;标准范围不全面,章、段排列不符合国标要求,术语与定义表述不规范;规范性引用文件未体现或规范性引用文件未及时更新为最新版本;无标准评审记录及编制说明等。对不符合标准要求的发布企业,检查人员逐项列出整改清单,对企业进行了现场指导帮扶,并要求属地标准管理部门督促相关企业迅速整改到位。

“75%的不合格率,表明我市企业标准制订需要规范和提升。”市市场监管局相关负责人介绍,企业标准制订对提升企业产品质量具有重要意义。下一步,该局将通过举办《标准化文件的结构和起草规则》学习公益培训班,切实提升我市企业标准编写水平;开展“企业标准领跑者评选”项目,聘请专家对“国家企业标准信息公共服务平台”所有企业标准开展审查,督促指导企业完善标准、提升标准,以标准化创新促进荆门市高质量发展。(刘伟峙 李军海 艾红波)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统