当前位置: 首页
>要闻>荆门要闻

举旗定向 纲举目张——《中共荆门市委、荆门市人民政府关于大抓实抓招商引资工作的意见》解读

发布日期:2020-11-19 08:46 信息来源:荆门日报 字体:[ ]

  

  作为经济发展重要的推动力,招商引资是我市追赶超越、高质量发展的关键举措。


  近年来,我市不断加大招商引资力度,质量、数量和规模都突飞猛进,一批批大企业、一个个大项目落地、生根、发展,成为投资兴业的热土。


  随着国内区域经济竞争日趋激烈,全国优质产业资源成为人人渴望的“香饽饽”,每一座城市都在招商引资领域不遗余力。面对新局面,如何提升城市招商引资能力,成为一个重大课题。


  11月6日,市委、市政府印发关于招商引资工作的重要文件。市招商引资工作领导小组办公室主任、市招商局局长姜云说,这份名为《中共荆门市委、荆门市人民政府关于大抓实抓招商引资工作的意见》(以下简称《意见》)的文件,是市委、市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新发展理念为统领,以精准招商为导向,以“统筹”为核心,对未来几年荆门招商引资的方向及路径进行的顶层设计和战略部署。


  决策的关键是目标,没有目标就没有决策。


  “《意见》在制定总体目标时,并不是单纯地下达任务,而是突出主导产业,围绕我市产业链招商制定目标;结合荆门实际,主要围绕各县市区、各招商专班以及各个园区以往招商引资工作情况制定目标;尊重招商引资客观规律,在制定本年度目标的同时,还对上一年度的签约落地、本年度的签约开工提出了要求。”市招商局副局长王渊介绍,《意见》提出的总体目标,相比以往的目标更加精准、更加细化,也更加合理。


  《意见》提出具体目标为:每年新引进投资5亿元及以上重点项目不少于100个。其中,投资10亿元及以上重点项目不少于30个,投资30亿元及以上重大产业项目力争不少于6个,并保持每年不低于10%的增幅。当年签约项目落地率达到50%以上,上年度签约项目开工率达到70%以上。


  关键词:大员上阵 全员参与


  “为努力营造全员抓招商、全员抓项目的氛围。‘全员参与’首次被写进《意见》中。”市招商局局长姜云说。


  《意见》指出,调整充实市招商引资工作领导小组,由市委书记、市长分别任第一组长和组长,领导全市招商引资工作,统筹区域产业布局,协调解决重大问题,督导推动重大项目落地。


  同时强化大员招商。对市、县两级党政主要负责人、分管负责人和其他副职每人每年谋划引进重大项目的规模和数量作出了明确要求。对市级领导、县(市、区)党政主要负责人及市直部门主要负责人带头率队外出招商引资的次数也作出了明确要求。


  此外,《意见》还要求强化专班招商和社会力量招商,除了继续加强委托招商,还将继续发动各类商协会、社会团体、市场主体参与招商,积极引进企业化招商机构,委托企业整体开展产业园投资、开发和运营。


  关键词:三个聚焦 突出重点


  《意见》指出,下一步全市招商引资工作将聚焦重点产业、聚焦重点项目、聚焦重点区域,以精准化招商支撑带动高质量发展。


  聚焦重点产业。持续聚焦装备制造、化工、大健康、再生资源利用与环保、新能源新材料、农产品深加工、电子信息等重点产业,开展产业链招商。持续聚焦文化旅游、金融服务、现代物流、工业设计检测等现代服务业,促进一二三产业融合发展、产业结构优化升级。统筹全市产业规划和布局,分别明确县(市、区)主导产业和主攻方向,并将考核评价向主导产业聚焦,加快打造共生互补、分工协作、错位发展的产业生态体系。


  聚焦重点项目。突出主导产业龙头项目及关键环节项目、战略性新兴产业项目和传统产业转型升级项目,紧跟5G、大数据、人工智能、区块链、物联网、工业互联网等新一代信息技术发展趋势,积极引进新技术、新业态项目,更加注重项目的产业带动力、科技含量行业前景及经济效益。加快市场主体扩规提质,将投资5亿元以上的制造业项目、投资3亿元以上的农业产业化项目和现代服务业项目列为市级招商引资重点项目。


  聚焦重点区域。明确粤港澳大湾区、长三角、京津冀、汉渝蓉等4个重点区域为主攻方向,加大承接产业转移力度。建立“1+3+5+N"招商机制,即1个重点区域、联系3个以上行业协会、紧盯5个以上行业龙头企业、跟踪N个重点项目,开展精准招商。


  关键词:创新方式 精准招商


  为增强招商导向性,《意见》中对创新招商引资方法也提出了明确要求。


  除继续推进以商招商、存量招商和平台招商,《意见》中还创新提出了楚商回归、金融招商和飞地招商等招商方式,促进招商引资主体多元化、模式多样化、对象精准化。


  推进楚商回归。依托荆门楚商联合会和异地荆门商会,大力推进以商招商、商协会招商、校友招商、老乡招商。建立市领导联系异地荆门商会的工作机制,通过召开异地商会座谈会,常态化开展“楚商荆门行”活动,与荆门籍成功人士、校友、老乡高频互动,拓展招商渠道。在重点区域设立楚商回归工作站,与异地荆门商会合署办公。


  推进金融招商。建立金融机构与招商引资联动机制,鼓励金融机构推荐项目信息,推动金融机构参与项目信息研判、洽谈、考察,为落地项目提供财务顾问、理财咨询、融资支持及成本优惠等综合金融服务。对符合产业基金支持条件的产业化龙头企业,积极推荐基金跟投。瞄准资本市场前沿主动招商,精准对接IPO排队企业、上市公司募投项目,寻求开展战略合作。积极引入与我市产业规划相契合的上市公司落户,形成以资本为纽带的以商招商。


  推进飞地招商。规划建设“飞地经济”专属园区,加强与发达地区产业合作,整体、链条式承接产业转移。推行市域内“飞地经济”模式,跨区域整合资源,优化产业布局。探索“逆飞地经济”模式,对带动力强的重大产业项目、高精尖项目,在引进企业布局生产基地的同时,支持企业在发达地区建设研发、服务机构,快速获取发达地区资源要素。


  关键词:完善机制 优化环境


  “规范工作流程,明确各部门在项目洽谈、签约、落地等各环节中的工作职责,才能切实解决招商引资项目从洽谈对接、引进落户到建成投产等过程中遇到的瓶颈问题,推动签约项目早开工、早投产、早见效,切实提高招商引资合同履约率、资金到位率、项目开工率和投产率,增强招商实效,强化项目带动,加速产业集聚,推动经济发展提速提质提效。”市招商局副局长王渊介绍,《意见》对我市现有的招商引资研判机制、预审机制进行了完善优化,并要求优化“招落服”机制。


  市招商引资工作领导小组办公室对招商引资项目实行“招落服”全过程统筹,构建跟踪、签约、落地、建设、服务全链条责任体系和无缝衔接机制,提高项目服务水平和落地效率。加大“招落服”任务交办、督办和协调力度,落实项目首谈负责制,完善项目移交机制,建立“一个重点项目、一名市领导、一个专班、一个部门、一跟到底”的重点项目推进机制,促进意向项目转签约、签约项目转落地、落地项目尽快开工达产。


  “赏罚不明百事不成,赏罚若明四方可行。”为了让各项措施行之有效,《意见》要求,提高招商引资工作在各级领导班子年度履职尽责综合考评中的权重,建立完善分类考核体系,对市直招商专班、市政府驻外机构、市直部门及县(市、区)分类别、分层次下达目标任务和考核要求。年终按规定开展招商引资工作评比表彰,对受表彰的单位和个人在综合考评、年度考核中可优先确定为优秀等次,并对表现优秀的单位和个人给予相应奖励。每季度对县(市、区)进行评分排名、对市直部门进行“论资排位”,排名靠后的县(市、区)和市直部门也将会受到相应处罚。(记者周小丹 通讯员郑文奇)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关阅读:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统