当前位置: 首页
>要闻>热点专题>优化营商环境 促进高质量发展>工作部署

搭建平台 优化服务 推进产业集聚发展——荆门高新区生物医药产业园多举措优化营商环境

发布日期:2020-11-18 11:07信息来源:荆门日报 字体:[ ]

阅读提示:今年以来,荆门高新区生物医药产业园围绕配套建设、复工复产等,发挥自身优势,甘当“店小二”,以实际行动优化服务,助力企业高质量发展。

企业有什么困难?哪些环节需要处理?项目“梗阻”在哪里?

对于荆门高新区生物医药产业园办一班人来说,不折不扣地发扬“店小二”精神,他们的工作就是找准问题症结,提供精准服务,为企业纾难解困。

为企业提供优质服务一直是荆门高新区生物医药产业园办的行动指南。


用力跑出“疫后重振”速度

疫情防控取得阶段性胜利后,摆在园办和企业面前的头等大事是复工复产。

湖北玖鑫生物科技有限公司租赁生物医药产业园厂房,主要生产冷敷材料与器具温热(冷)治疗设备/器具等第一类医疗器械。该公司在办理备案证之初曾遇到困难,公司总经理冯雪峰介绍,湖北省已对本省范围内销售的第一类医疗器械备案证不做要求,省内窗口也已取消该证的办理,但该公司产品面向全国,在外省销售依然需要备案证。

了解玖鑫生物公司的困难后,园办会同市大健康产业招商专班,先后咨询省、市相关职能部门,“把脉”问题症结,终于在市行政审批局完成了备案证办理,让企业更省心、更安心。

位于荆门高新区的菲朗生物科技(湖北)有限公司,是我市唯一一家化妆品生产企业,成立于2017年10月,2019年1月投产。今年初受疫情影响,占该公司销售半壁江山的美容院院线销售的大门基本关闭,该公司生产经营陷入困境。此时,市场上消毒液供不应求。2月2日,该公司接到复工批文,要求迅速组织员工,开足马力加紧生产各类抗疫用消毒抑菌类产品。随后,该公司领导迅速集结10名有条件参与复工的员工,吃住在公司,每天奋战16个小时,全力生产疫情防控物资,日产上万支免洗手消毒液及凝胶,供应荆门市场。但是,免洗消毒抑菌类产品不是该公司的主打产品,想要发展壮大还是要生产化妆品并销售!

园办走访了解获悉此情况后,积极对接相关部门,帮助该公司产品进驻城区大型商场、超市,拓展销售渠道。“这次疫情给整个化妆品行业带来了极大的影响,我们企业也不例外。在自救过程中,荆门高新区生物医药产业园办的大力支持,给了我们更多的信心。”该公司执行董事周涛说。


“三个优化”解决企业用工难

随着国内疫情防控形势的好转,越来越多的企业“松了一口气”,铆足了劲开拓市场。

企业用工情况怎样?是否存在用工难?如何破解?

10月10日至11日,生物医药产业园办深入园区企业开展主题教育调研工作,实地了解企业运营和发展情况,听取企业在运营过程中存在的困难,征求企业对园办的建议,并就企业关心的问题进行交流。

通过调研,园区企业普遍反映招工难,具体表现为工人流动性大、素质偏低、老龄化严重。经过讨论决策,园办决定采取“三个优化”的方式予以应对。

优化员工生活环境,降低工人流动性。园办建议企业牢固树立靠事业留住员工、靠感情联络员工、靠待遇增加员工的积极性,用环境留人、真情留人、待遇留人,增强员工对企业的归属感、认同感,使员工“招得进、留得下、稳得住”。截至目前,园办帮助企业职工子女120人就近入学入托。

优化职业教育培训,提高工人基本素质。园办充当校企合作的桥梁,开展校企联合办学培训高素质工人。鼓励企业安排在校学生顶岗实习,使学生在中专职高毕业前就成为熟练工人,毕业后招工入厂就能成为企业技术骨干。鼓励企业加大对创新型人才的培养,企业需要具有高技术、有创造力的人才来促进企业的发展,通过职业技术培训、创新比赛等方式激励学员动手动脑,积极思考,为技术创新培养人才。截至目前,通过荆门职教集团等本地中专职高,共为企业引进各类型人才1600余人,其中技术型人才320人、普工1274人,基本缓解了企业专业人才缺乏问题。

优化就业服务体系,缓解工人老龄化。组织企业参加招聘会。园办组织园区企业参加武汉高校招聘会和荆楚理工学院高校招聘会,还有人社部门组织的各种类型的招聘会活动20余场,为企业补充青壮劳动力100多人。借助职介平台,充分发挥荆门人力资源产业园的人才超市作用,搭建联通用人单位与求职者的桥梁,协助企业尽快、尽早招引年轻职工。荆门人力资源产业园已定向为园区精准提供职工400人左右。

提高园区服务质量和水平,为企业提供优质服务,园区基础设施和功能配套正不断完善。目前,荆门生物医药产业园共有企业33家,其中规上企业19家,2020年上半年实现产值近9亿元,落户园区的奥美医疗、康沁药业、梦阳药业、国药控股等20余家医药企业在这里稳步发展。(付永锡 李安 尹麒麟)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统