当前位置:首页
>政府信息公开>重点领域信息公开>公共服务信息>扶贫
索引号: 11420800011236211P/2020-04137 主题分类: 扶贫
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-11-18
发文字号: 效力状态: 有效

让贫困户的生活充满阳光——荆门市民防办公室扶贫工作纪实

发布日期:2020-11-18 11:19信息来源:荆门日报字体:[ ]

市民防办党组书记、主任王华忠(右一)调研洪庙村扶贫产业发展工作。


驻村工作队队员参加洪庙村新冠肺炎疫情防控工作。


美丽的洪庙村小游园。


笔直宽敞的村级道路。


市民防办党员干部助力洪庙村环境整治。


游客在洪庙村体验葡萄现场采摘。


一条5米宽的柏油马路从311省道直通入村,两侧不时有水泥路蜿蜒伸展,连湾通户;村主道纵贯南北,道路两边太阳能路灯整齐排列,一株株石楠青翠欲滴,产业园区葡萄已成熟,稻田里金黄的稻谷正等待收割,一片丰收繁忙的景象;村口千余平方米的乡村景点,白墙红瓦,绿树红花,亭台小品点缀其中,黄发垂髫怡然自乐……

面对如此恬静美丽的初秋景色,谁能想到6年前这里曾是一贫如洗的省级贫困村。

这座位于江汉平原腹地的不起眼的小村庄,便是京山市钱场镇洪庙村。2014年,该村被列为省级贫困村。全村300余户人家,贫困人口就有近150人,贫困发生率高于10%。

据现任洪庙村党支部书记伍晓金介绍,以前的洪庙村基础设施落后,生产效率低下,村容环境脏乱,基本没有集体经济收入。那时,农户难,一旦有人得了大病,全家便一贫如洗;村里难,村委因为搞建设负债累累,干部发不出工资,干事没劲头,群众没盼头。近年来,党和国家政策好,扶贫工作力度大,在荆门、京山两级扶贫办及相关部门特别是荆门市民防办公室的支持帮助下,村里各项工作一年一个新台阶。到2019年,该村所有贫困户全部脱贫,村集体年收入超20万元,贫困人口人均可支配收入达1.8万元……

回首5年来的工作,市民防办驻洪庙村扶贫工作队队员们感慨:我们用5年时间,打赢了5个翻身仗。


强帮扶之责 换乡村之颜

打赢基础设施建设的翻身仗

洪庙村以前基础设施非常差:路是搓板路,晴天一身灰、雨天一身泥;水是地下水,吃水用水十分不便;电是老线路,农忙停电是常态;渠是老土渠,灌溉问题一大堆……

2015年,市民防办驻洪庙村扶贫工作队正式进驻该村。面对洪庙村落后的村容村貌、滞后的基础设施、软弱的基层组织,市民防办党组“一班人”确定了“强帮扶之责,换乡村之颜”的初步工作思路,并向驻村工作队下达了第一个“战斗”目标——用5年时间彻底改变洪庙村基础设施落后的面貌。

为解决资金严重不足的问题,市民防办党组积极向荆门、京山两级扶贫办进行汇报沟通,争取相关部门的大力支持。通过向上级争取一部分、有关部门支持一部分、自己解决一部分等方式,5年来累计争取各级项目建设资金2000多万元,市民防办累计援助扶贫专项资金300多万元,着力打造“八个一”工程,帮助洪庙村全面提升基础设施,提高农业产业生产效率,改善村民人居生活环境……

把全村耕地整理一遍。争取资金800多万元,整理耕地4000余亩,清理出集体“三资”耕地200余亩。

把全村道路硬化一遍。争取资金100多万元,硬化通村通组道路9.5公里,种植行道树近5000棵。

把全村电网升级一遍。争取资金300多万元,改造电网2600多米。

把安全饮水覆盖一遍。争取资金近50万元,铺设自来水管网1万多米。

把全村堰塘扩建一遍。争取资金100多万元,扩清堰塘500多亩。

把全村沟渠硬化一遍。争取资金60万元,硬化沟渠5000多米。

把休闲地域美化一遍。争取资金近100万元,打造美丽乡村景点2个,共3000多平方米。

把农户厕所改造一遍。投资30多万元,改造厕所220余户。


立脱贫之志 固收入之本

打赢贫困人口稳定增收的翻身仗

知己知彼,百战不殆。2015年,市民防办驻村工作队进村开展帮扶的第一项工作便是摸清底数:洪庙村贫困户共有46户、142人,除去“五保”特殊困难家庭6户,剩余40户仅有正常劳动力59人,基本在家务农,人均可支配收入不到2100元。

劳动力能否稳定就业是农村贫困人口脱贫的关键。针对洪庙村贫困户的实际情况,驻村工作队下定决心力争实现洪庙村所有劳动人口就业率(或产业带动)达到100%。

驻村工作队员和洪庙村“两委”干部针对每一户贫困户的具体情况,逐个帮他们立志向、通思想、想办法,鼓励他们积极就业和发展自身产业。通过多渠道努力,到目前为止,洪庙村贫困人口人均年可支配收入达1.8万元。

在帮助贫困户发展产业和实现就业过程中,驻村工作队推出了3个实招。

一是激励出去赚。积极配合上级部门做好“点对点、一站式”服务,通过提供本地就业岗位信息、发放就业补助等方式激励贫困户务工就业。2020年,全村贫困户外出务工28户、45人,其中省外22人、省内23人,村里向他们发放务工补助资金2.5万元。经估算,2020年务工人口人均收入可达2.75万元。

二是奖励自己办。通过加大产业奖补和金融扶贫力度,鼓励贫困户发展特色产业。近年来,全村共发放产业奖补资金15万元,并成功为10户贫困户申报扶贫贷款50万元。同时,支持11户贫困户发展了鱼、虾等养殖业和汽修、物流等服务业,年总收入近40万元。

三是鼓励在家干。2019年以来,在洪庙村集体经济和公益事业中稳定设置公益性岗位30至40个,接纳闲散劳力参与村级公益劳动,以此增加个人收入。截至2020年10月,村里已向30多个上岗贫困人员发放公益岗位工资近10万元。


兴产业之举 化增收之困

打赢集体经济发展的翻身仗

产业兴则集体富,集体富则村民富。洪庙村一不靠山,二不靠水,自然资源匮乏,集体经济薄弱,多年负债累累。要想彻底改变贫穷落后的面貌,摘掉贫困的“帽子”,必须在产业发展上下功夫,不断壮大村集体经济,增加村民收入。

市民防办驻村工作队与村“两委”班子迅速定下战斗决心:一年谋规划,两年打基础,三年见成效;打造一个主导产业,实现村集体年均收入超20万元的目标,带动贫困户增收。

驻村工作队按照因地制宜的原则,通过村党支部领办合作社、引入新型经营主体、依托政策扶持3种形式,先后帮助洪庙村打造了美国黑提、黄花菜、小南瓜、优质稻种植和光伏发电5大产业,并积极鼓励贫困家庭因户制宜发展小农经济,在较短时间内实现了集体经济、一般农户和贫困家庭全面增收。

突出一个重点,扶持核心产业。驻村工作队将30亩葡萄种植基地作为村集体经济的核心产业,实施了重点帮扶。一是资金帮扶。由市民防办全额帮扶建设,完成投资50多万元。二是技术帮扶。工作队联系漳河新区漳河镇京河村葡萄种植合作社进行村村联动、入股合作,实行经验共享、技术帮扶。三是管理帮扶。帮助建立了村党支部领办合作社的管理机制,并全过程参与配合葡萄生产和销售管理工作,提高了生产效率,实现了产品升级。四是销售帮扶。通过报纸、电视和新媒体宣传扩大产品影响,积极联系企事业单位提升销量,组织干部职工节假日开展消费扶贫活动。目前,洪庙村葡萄种植产业基本成型,葡萄产销工作逐步走上正轨。第一期20亩葡萄园2019年进入丰产期,两年实现销售收入近50万元,村集体纯收入20万元,平均每年带动近20户贫困户入园务工增收2万多元,实现了贫困户“家门口”增收的目标。

依托两个主体,带动贫困户增收。驻村工作队经多方协调联系,先后引进鹏昌绿色农产品公司和思诚黄花菜合作社两个新型经营主体,流转本村土地108亩种植小辣椒和黄花菜。贫困户通过资金入股、土地流转、进园务工等多种形式积极参与。2019年至2020年,两个新型经营主体带动周边19户贫困户增收共5万多元。

稳固两个来源,抓好扶持和管理。一方面,注重抓好光伏电站的维护管理工作,确保光伏产业稳定效益。2019年,光伏电站产生直接效益6.2万元,带动每家贫困户稳定增收2000元。另一方面,注重抓好“三资”发包管理工作。2019年对全村“三资”进行了进一步清理,“三资”发包收入达到4万元左右。

把握一个方向,鼓励个体经济发展。坚持把握稳定增收促脱贫这个大方向,通过政策宣传、感恩教育、现场观摩等多种形式,对贫困户在思想上进行扶智扶志。通过实施导向明确、政策清晰的产业奖补政策,有力地促进了贫困户个体经济发展。近年来,全村共有24户贫困户发展了特色小农经济。其中,23户将普通水稻改为优质稻种植,规模达到426亩,共增收4万多元;5户发展了不同规模的鸡、虾、牛、鱼等养殖业,共增收9万多元。


享政策之惠 解农户之忧

打好政策精准帮扶的翻身仗

经统计,洪庙村贫困人口致贫的主要原因是因病因残,占比达90%以上。精准用好用足国家和省、市有关扶贫政策,因户施策确保政策落实落地,是最大限度降低增贫返贫风险,托住“两不愁、三保障”底线的关键之举。为此,市民防办驻村工作队决定因户施策,全面确保政策落地坐实。

2015年以来,驻村工作队和帮扶责任人先后入村开展帮扶工作2000余次,帮助、协助困难群众“应享尽享”各类政策。

落实困难托底政策。精准识别五保户5户、低保户7户,涉及困难群众22人。5年来,帮助22人申报和落实生活补助政策,向困难贫困人口发放生活补助68万元。帮助21人次申报民政临时救助,发放临时救助金2.4万元。帮助12名残疾人申报“残疾人两补”资金,发放“两补”资金6万多元。

落实医疗保障政策。5年来,先后帮助、协助贫困人口办理医保报销手续105人次,报销医疗费用47.5万元。帮助28人成功申报慢性病门诊卡,报销门诊费用10多万元。

落实住房保障政策。5年来,帮助5户贫困家庭落实易地搬迁政策,2016年底全部入住新房;帮助3户贫困家庭完成危房改造,改造面积250平方米;帮助4户贫困家庭修补漏风漏雨住房,补助资金共2.9万元;帮助全部46户贫困户完成自来水入户和厕所改造,覆盖率达100%。

落实教育扶贫政策。5年来,帮扶贫困户学前儿童30人,落实补助15200元;帮扶义务教育学生61人,落实补助33125元;帮助中职、高职高专阶段学生申报雨露计划5人,落实补助5万元。

落实爱心帮扶政策。集中开展“春节温暖行动”“关心下一代行动”“困难党员关爱行动”“三留守关爱行动”“军人军属关爱行动”“五大行动”,关爱特殊群体近500次,送去慰问物资和慰问金合计价值30多万元。


构堡垒之坚 稳阵地之固

打好村“两委”班子建设的翻身仗

加强基层村级组织建设,提升基层干部能力,构建坚强的战斗堡垒,是扶贫工作的重要内容,也是基层组织长远发展的根本之策。

为打造一支永远不走的扶贫工作队,市民防办党组和驻村工作队积极配合地方党委开展基层党建工作,从思想建设、作风建设、能力建设、阵地建设4个方面着手,系统帮助洪庙村“两委”班子全面提升思想能力水平。

开展共学共建活动。结对共学,驻村工作队积极参与村党组织学习活动,组织帮扶责任人每年至少2次参加村“党员主题活动日”活动,达到了帮扶责任人和村“两委”同步学习、同步认识、同步提高的良好效果。谋划共建,驻村工作队将机关党建工作好的经验做法和农村基层党组织建设实际有机结合,帮助村党支部建立健全了“三会一课”“四议两公开”“三务公开”等制度。通过共学共建,洪庙村党组织建设不断加强,忠诚、干净、担当的软环境不断优化,干事、创业的硬实力不断提升。

开展批评和自我批评活动。驻村工作队和村“两委”每年至少集中开展一次批评和自我批评会。通过批评和自我批评,总结工作上的薄弱环节,剖析个人存在的问题,认清各自的整改方向,进一步增强了班子的凝聚力和向心力。市民防办驻村“第一书记”还先后几十次与村“两委”班子成员谈心谈话,帮助村“两委”干部提升对精准扶贫工作的认识,增强打赢扶贫攻坚战的责任感和紧迫感。

开展阵地建设活动。5年来,市民防办支持资金30余万元,帮助洪庙村改扩建党群服务中心,完成了会议系统、安防系统、电子显示屏宣传系统的调试安装,有效改善了基层工作环境。2020年,通过使用帮扶资金4万元建设“湾湾响”系统,实现21个自然湾落公共宣传音频全覆盖,极大地增强了政策宣传能力。

入驻洪庙村开展精准扶贫工作以来,市民防办党组始终树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,勇于担当作为,在脱贫攻坚工作中“尽锐出战”,帮助洪庙村如期实现了脱贫“摘帽”,引导该村“不落一人”地迈向小康社会。

2019年,湖北省委常委、省委统战部部长尔肯江·吐拉洪,省人大常委会副主任胡志强,以及市委、市政府等领导先后到洪庙村视察指导,对市民防办扶贫成效特别是扶持村级产业发展工作给予了充分肯定和高度评价。

目前,市民防办驻村工作队和洪庙村“两委”正在谋划振兴洪庙村发展的新举措:“碎片化‘三资’按组集中”工作已扎实推进,该村2组置换整理出的100亩土地高效利用方案正在制定之中……

如今,洪庙村的村容村貌已经焕然一新,村民的生活处处充满阳光和幸福,正稳步迈向康庄大道。(钟海华 秦巍巍)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统