当前位置:首页
>政府信息公开>重点领域信息公开>公共资源配置>重大建设项目>项目施工和竣工
索引号: 11420800011236211P/2020-04136 主题分类: 公路
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-11-18
发文字号: 效力状态: 有效

中天街改造提升工程开工 九大项目打造荆楚商业名街

发布日期:2020-11-18 11:09信息来源:荆门日报字体:[ ]


中天街东入口效果图


中天街中部效果图


中天街西段效果图


竹皮河沿河路效果图


阅读提示:11月16日,中天街提升改造工程开工。此次改造将实施立面、景观、市政管线、智慧系统等九大类改造项目,致力于将荆门的中天街打造成鄂中商业中心、荆楚商业名街。

荆门第一条商业步行街,荆门曾经最繁华、最热闹的老街——中天街,11月16日上午正式动工实施提升改造。

中天街作为荆门中心城区最早的商业步行街,是荆门城市形象的窗口和商贸业的核心聚集区,多年来承载了荆门人的历史记忆、见证了荆门商贸业的发展历程。此次改造,将以打造“鄂中商业中心、荆楚商业名街”为目标, 从立面整治、景观改造、夜景亮化、门面店招、市政改造、智慧提升、交通提升、业态提升、历史文化保护九个方面着手,将中天街打造成为环境优美、商业繁华、文化浓厚、特色突出、管理规范、贴近大众的省级示范步行街,再现中天街的历史辉煌。


中天街建设历程

中天街东起白云大道,西至来龙桥,长1074米,宽20米。

据记载,中天街在解放前分为西街、老州街、十字街、东街。1949年定名解放街。1997年中天集团冠名后更名为中天街(1997—2017年)。

上世纪90年代末,我市对中天街进行了第一次大规模改造,将当时弯曲曲折、坡度不一的道路拉平,并对铺设路面、人行道的材料进行了升级,对街道亮化、绿化也进行了升级改造,更多不同类型的商家在此汇聚起来,中天街成为荆门一张亮丽的城市名片。

然而,随着城市发展、消费升级,老中天街的基础设施日趋老化,现有条件已经不能适应现代服务业的发展需要,不能满足广大市民越来越高的消费需求,亟待维修改造、提档升级。对此,市委、市政府高度重视、倾力支持,多次召开专题会议进行研究部署;人大代表、政协委员献计献策、奔走呼吁,提出了大量有价值有分量的意见建议;市、区相关部门主动参与、积极作为,有力推动了改造提升工程落地。

今年5月,中天街成为全省地级市中唯一纳入省级改造提升试点的商业步行街。


中天街改造步骤

第一阶段(示范段):改造从现在起至2021年6月30日结束。具体改造内容为:向东桥至来龙桥1100米路段和府前街的道路、管廊、管群、管沟建设,以及中天街与府前街交会处至中天街与长宁大道交会处338米区间的43栋房屋的立面改造,包含夜景亮化、门面店招、智慧街区、人行步板、绿化等。

第二阶段:建设内容为竹皮河两岸整体改造和1.6公里的道路改造,以及44栋建筑立面改造。

第三阶段:建设内容为北门路、长宁大道、金虾路、美佳乐巷、工商街、府前街6条辅街合计2.2公里的整体改造,以及93栋建筑的立面改造。


九大改造全面提档升级

按照《湖北省推动商业步行街改造提升工作方案》要求,此次中天街的改造范围为东至白云大道、南至竹皮河、北至海慧路、西至来龙桥,共39.5公顷。改造内容包括三大部分:步行街主街(中天街)、辅街(北门路、长宁大道、金虾路、美佳乐巷、工商街、府前街)及竹皮河沿河路。

改造项目包括九大类:建筑立面改造工程、景观改造工程、夜景照明工程、门面店招改造工程、市政管线综合改造工程、智慧系统工程、交通提升工程、业态提升工程、历史文化保护工程——

1.建筑立面改造工程——新荆楚、新时尚

重点对步行街主街立面进行改造,共计43栋。步行街主街建筑风格为“新荆楚”风,对屋顶、墙面、基座、门窗、阳台、空调机位等进行改造。

辅街府前街、美佳乐巷、工商街位于中天街南部,属于荆楚历史文化区,街道风貌主要以荆楚风格为主。金虾路、长宁大道、北门路位于中天街北部,属于荆楚商贸消费区,街道风貌主要以现代风格为主。

2.景观改造工程——打造“一轴一带”+“中天十景”

一轴——中天街步行轴:特色石板路元素全线千米延展。嵌入地雕,记载建街历程图和“东西两山”步距。感悟历史、感悟山水。

一带——省内首条古城樱花水巷——观樱、听水、闻香、赏阁。(与象山晚樱寻求呼应)

十景——打造“来龙坊桥、百里书香、象山入境、美佳奇缘、长宁百年、向东剧场、凤鸣听泉、薰门筑城、水雾香阁、落樱品茗”十大景点。

3.夜景照明工程——荆楚新时尚、文化新靓影

夜景提升内容包括沿线建筑立面照明、景观绿化节点照明、沿河景观绿化照明。夜景照明定位为“新荆楚、新时尚”,打造国内首条新荆楚风夜景商业步行街。通过灯光分层、分类、分级处理,展现中天街时尚生活、多姿多彩的城市夜景和竹皮河、工商街的荆门历史文脉精华。

4.门面店招改造工程——五大类别、一店一招

店招设计依据建筑风格与店招形式分为五大类别。同时,针对单个店铺的业态特征,进行“一店一招”的特有店招设计,形成中天街独有的历史与现代交织的时代特色。辅街店招主要形式为:匾额式、悬挂式,辅助形式为:门楣式、悬浮式。

5.市政管线综合改造工程——百年工程、管廊入地

主要包括街区范围街道的雨污分流工程、燃气管道工程、电力电信工程、消防供水设施工程,以及辅街的杆线入地工程。

6.智慧系统工程——智慧大商圈、中天新动能

步行街智慧系统包括智慧基础设施及智慧管理运营平台两部分。基础设施采用国际领先的5G智慧灯杆整合5G微基站、公安监控、人流统计、消防预警、一键求助、智慧LED屏、智慧广播等多功能模块,一方面丰富了智慧街区的管理需求;另一方面极大地减少了重复立杆、重复开挖,实现多杆合一、多柜合一、多井合一。智慧运营平台,包括街区数字地图、AR导航导览、AR消费引流等示范应用,打造中天街亮丽名片。街区内新增智慧灯杆147个,新建基站25个。

7.交通提升工程——慢行街区、远近结合

中天街主街为全段步行,西段入口处保留5米宽车行道,供医院车辆进出;海慧路全线打通,向东延伸至白云大道。长宁大道与工商街穿过中天街,车辆可以通行;奥特莱斯南侧规划一条7米宽不贯通车道,以解决其交通出行问题,进入的车辆可引导进入奥特莱斯地下停车场停车,竹皮河沿河路打造为景观步行道。

8.历史文化保护工程——荆楚流韵、两山一街、两门四桥

恢复中天街两山夹一街历史格局,打开魁星阁;修缮南薰门、凤鸣门;改造来龙桥、向东桥、板桥、文运桥;再现荆楚古城气韵。

9.业态提升工程——打造荆楚特色文旅商步行街

完成从单纯商业步行街到融合多元生活、文旅商功能复合型步行街区的转变;形成以“文化+”为特征,以商业服务、旅游观光、文化体验三大产业为核心,以特色零售、精品购物、时尚展销、休闲娱乐、餐饮美食、潮流体验、旅游服务、观光摄影、特色民宿、文创体验、艺术展销、艺术摄影等N项产业为拓展的新型产业发展体系。根据6条辅街的定位,分别打造成独具特色的荆楚文教街、荆楚民俗街、精致丽人街、荆楚美食街、现代商贸街等。

注:本版图片均为效果图,实际效果以建设完工为准。(李晓雪 何俊)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统