当前位置:首页
>政府信息公开>重点领域信息公开>财政税收信息>市级财政预决算
索引号: 11420800011236588M/2020-04086 主题分类: 财政
发布机构: 市财政局 发文日期: 2020-11-11
发文字号: 效力状态: 有效

关于2020年市级预算调整方案的报告

发布日期:2020-11-11 08:49信息来源:市财政局字体:[ ]

关于2020年市级预算调整方案的报告

——2020年10月27日在荆门市第九届人民代表大会常务委员会第三十四次会议上


主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,向市九届人大常委会第三十四次会议作关于2020年市级预算调整方案的报告,请予审议。

市九届人民代表大会第四次会议审议通过市级预算以来,因新冠肺炎疫情对预算执行的影响,今年财政收入和支出相应发生变化。根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《荆门市人民代表大会常务委员会关于市级预算审查监督办法》等相关规定,市级财政预算需作相应调整。现就市级预算调整情况报告如下:

一、市级一般公共预算调整情况

(一)市级一般公共预算收入

市级一般公共预算总收入由1084012万元调整为1297515万元,调增213503万元。

调整的主要原因:一是落实中央支持湖北经济社会发展一揽子政策,对中央、省下达我市的疫情综合性减收、增支补助,统筹用于弥补收入缺口,安排相关支出。二是新冠疫情导致减收增支,需要调整市本级一般公共预算收入和区级上解收入。三是市级接受各级抗疫捐赠资金,省拨捐赠资金调入一般公共预算。四是转贷我市的地方政府债券按要求纳入一般公共预算,需编制调整预算报市人大常委会审议,上报省财政厅备案。五是办理2019年市级财政决算增加结余资金。

调整的主要事项:

1.市本级一般公共预算收入

市本级一般公共预算收入由273400万元调整为208110万元,调减65290万元,同比下降19.7%。调整的主要项目:

一是税收收入调减51790万元。主要是受疫情影响,企业正常生产经营时间减少,落实疫情防控系列税收优惠政策,增值税、所得税等税收减少。

二是非税收入调减13500万元。主要是受疫情影响,行政事业性收费收入、罚没收入、国有资源(资产)有偿使用收入减少,同时,调增其他收入,主要是疫情期间市级接受的捐赠资金。

需要说明的是,全市地方一般公共预算收入年初预期同比增长6%,受疫情影响,全年收入预计将大幅下降。我们将积极进取,主动作为,依法依规、全力组织做好收入征管工作。

2.转移性收入

转移性收入由752516万元调整为899622万元,调增147106万元。调整的主要项目:

一是一般性转移支付收入调增159974万元。主要是中央、省增加对我市补助,其中综合性减收财力补助120610万元,疫情增支补助39364万元。

二是专项转移支付收入调增1855万元。主要是中央、省增加对我市疫情增支补助。

三是上解收入调减33415万元。主要是受疫情影响,区级税收收入减少,按财政体制相应减少区级上解收入。

四是上年结余收入调增2605万元。主要是根据上年决算数据实调增。

五是调入资金调增16087万元。主要是省拨捐赠资金调入。

3.债务转贷收入

债务转贷收入由58096万元调整为189783万元,调增131687万元。主要是地方政府一般债券转贷收入调增。

(二)市级一般公共预算支出

市级一般公共预算总支出由1084012万元调整为1297515万元,调增213503万元。

调整的主要原因:一是统筹中央、省疫情综合性减收、增支补助安排相关支出。二是落实中央过“紧日子”要求,大力压减非急需、非刚性支出,一般性支出在年初预算的基础上压减10%以上,统筹用于疫情防控和其他重点支出。三是省转贷新增债券资金安排用于重点项目。四是市级非税收入减收,相应调减相关支出。

调整的主要事项:

1.市本级一般公共预算支出

市本级一般公共预算支出由597276万元调整为670748万元,调增73472万元。调整的主要项目:

一是一般公共服务支出调减9398万元。主要是压减年初预算一般性支出。

二是国防支出调增1947万元。主要是增加市民兵训练基地建设支出。

三是公共安全支出调增1215万元。主要是增加疫情期间维护社会公共安全及防控经费等。

四是教育支出调增520万元。主要是增加学校疫情防控设施及消杀物资购置等。

五是科学技术支出调增405万元。主要是增加产业技术研究投入。

六是文化旅游体育与传媒支出调增1267万元。主要是增加支持旅游业疫后恢复重振和抗疫宣传经费。

七是社会保障和就业支出调增213万元。主要是增加特殊困难群体生活补助及相关人员慰问经费。

八是卫生健康支出调增23671万元。主要是增加疫情期间相关防控支出(医疗物资购置及医疗场所改扩建20661万元、医患隔离食宿补贴981万元、防疫一线工作人员一次性工作补助742万元、感染患者救治580万元等)。

九是节能环保支出调增5254万元。主要是新增债券安排用于原葛洲坝水泥厂山体修复、黑臭水体治理、城市公园环境改造等。

十是城乡社区支出调增35807万元。主要是新增债券安排用荆东大道(南段)、兴化四路、华科路(东段)、白庙路、航空路、读书台广场入口、火车站广场等城市基础设施建设。

十一是交通运输支出调增5254万元。主要是增加疫后城市公共交通恢复运营及“三项”(老年人、学生、现役军人乘坐公交车费用减免)补贴。

十二是资源勘探信息等支出调增12858万元。主要是增加市级国有企业(市交旅集团、市城控集团)注册资本金,加快推进疫后重点项目建设。

十三是商业服务业等支出调增202万元。主要是增加疫情期间市场应急保供补助。

十四是金融支出调减5042万元。主要是压减中小企业担保公司注册资本金(纳入以后年度预算)。

十五是灾害防治及应急管理支出调增2101万元。主要是增加疫情防控应急物资储备。

十六是预备费调减3000万元。

2.转移性支出

转移性支出由428640万元调整为568671万元,调增140031万元。调整的主要项目:

一是一般性转移支付支出调增98361万元。主要是统筹中央、省疫情综合性减收、增支补助,增加市对区补助资金(疫情综合性减收财力补助73384万元、增支补助24977万元)。

二是专项转移支付支出调增450万元。主要是统筹中央、省疫情增支补助,增加市对区补助。

三是上解上级支出调减29718万元。主要是受疫情影响,市区税收收入调减,相应减少上解省级收入。

四是债务转贷支出调增70233万元。主要是一般债券转贷各区支出,其中:新增债券41686万元(漳河新区3000万元,屈家岭管理区2599万元,掇刀区9974万元,东宝区26113万元);再融资债券28547万元(漳河新区458万元,屈家岭管理区10033万元,掇刀区9951万元,东宝区8105万元)。

收支相抵,年终结转结余增加705万元。

二、市级政府性基金预算调整情况

调整的主要原因:一是中央、省安排我市抗疫特别国债,相应增加市级收入和支出。二是转贷我市的地方政府债券按要求纳入政府性基金预算,需编制调整预算报市人大常委会审议,上报省财政厅备案。三是受新冠疫情影响,部分基金收支政策调整,基金收支相应变化。

(一)市级政府性基金预算收入

市级政府性基金预算总收入由247780万元调整为363481万元,调增115701万元。

调整的主要事项:

1.市本级政府性基金收入由208300万元调整为130800万元,调减77500万元。调整的主要项目:

一是国有土地使用权出让收入调减74200万元。主要是受疫情影响,土地出让成交量下降减收。

二是城市基础设施配套费收入调减2000万元。主要是受疫情影响,房地产开发项目减少,同时落实《促进建筑业和房地产市场平稳健康发展措施的通知》(鄂政办发〔2020〕13号)精神,企业申请缓缴城市基础设施配套费。

三是车辆通行费调减1300万元。主要是按政策规定一季度免收车辆通行费,收入相应减少。

2.转移性收入由39480万元调整为232681万元,调增193201万元。调整的主要项目:

一是政府性基金转移收入增加60301万元(省转贷我市抗疫特别国债)。

二是地方政府专项债务转贷收入增加132900万元(地方政府专项债券转贷收入)。

(二)市级政府性基金预算支出

政府性基金预算总支出由247780万元调整为363481万元,调增115701万元。

调整的主要事项:

1.市本级政府性基金支出由198130万元调整为225456万元,调增27326万元。调整的主要项目:

一是城乡社区支出调减76200万元。主要是国有土地使用权出让收入、城市基础设施配套费收入减少,相应调减支出。

二是交通运输支出调减1300万元。主要是车辆通行费收入减少,相应调减支出。

三是其他支出调增76265万元。主要是新增政府债券安排的支出(市技师学院一期、传媒中心、城东水系及城市备用水源建设,荆荆铁路资本金注入、园博园等)。

四是抗疫特别国债安排的支出增加28561万元。主要用于公共卫生补短板基础设施、卫生防疫体系建设及抗疫一次性支出。

2.转移性支出由38878万元调整为127253万元,调增88375万元。调整的主要项目:

一是政府性基金转移支出调增31740万元。主要是省下达抗疫特别国债按政策规定转贷区级。

二是地方政府专项债务转贷支出增加56635万元。其中:新增债券51135万元(漳河新区15435万元,掇刀区12700万元,东宝区23000万元);再融资债券5500万元(东宝区)。

三、市级国有资本经营预算调整情况

(一)市级国有资本经营预算收入

市级国有资本经营预算收入合计由10223万元调整为8940万元,调减1283万元。

调整的主要事项:一是利润收入调增285万元。二是股利、股息收入调减140万元。三是产权转让收入调减1428万元(主要是调减市交旅集团产权转让收入8000万元,年初预算为该集团储备土地挂牌收入,不属于产权转让收入;调增湖北凯龙化工集团可转债出售收入6572万元)。   

(二)市级国有资本经营预算支出

市级国有资本经营预算支出合计由10223万元调整为8940万元,调减1283万元。

调整的主要事项:一是解决历史遗留问题及改革成本支出增加51万元。二是国有企业资本金注入减少1144万元(主要是国有资本经营预算收入减收,相应减少企业注册资本金支出)。三是其他国有资本经营预算支出调减190万元。

四、市级社保基金调整情况

调整的主要原因:一是按规定落实减免市级各类参保企业养老、失业、医疗、工伤保险单位缴费政策,企业养老、失业、医疗及工伤保险费收入减少。二是中央对我省企业职工养老保险调剂金倾斜支持,市本级增加中央调剂金补助资金。三是失业保险基金按政策安排用于职业技能提升,加大疫后稳岗返还力度,困难企业稳岗返还和失业补助等支出相应增加。

(一)市级社保基金收入

市级社保基金收入合计由464063万元调整为439473万元,调减24590万元。

调整的主要项目:

1.企业职工基本养老保险基金收入调减14918万元。其中:保险费收入调减18250万元,主要是免征单位缴费;利息收入调减50万元;上级补助收入调增3382万元,主要是增加中央调剂金补助。

2.城镇职工基本医疗保险基金收入调减5938万元。主要是单位缴费部分减半征收。

3.失业保险基金收入调减2023万元。主要是免征单位缴费。

4.工伤保险基金收入调减1711万元。其中:保险费收入调减1661万元,主要是免征单位缴费;利息收入调减50万元。

(二)市级社保基金支出

市级社保基金支出合计由290289万元调整为305239万元,调增14950万元。

调整的主要项目:

1.企业职工基本养老保险基金支出调减426万元。主要是上解上级支出调减。

2.失业保险基金支出增加15376万元。主要是职业技能提升和困难企业稳岗返还支出增加。

收支相抵,年终滚存结余由173774万元调整为134234万元,调减39540万元。

2020年市级调整预算方案(报人大常委会).doc

荆门市2020年市级预算调整(草案).doc

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统