当前位置: 首页
>要闻>热点专题>疫情防控和复工复产>英雄的城市 英雄的人民

用伟大抗疫精神汇聚高质量发展磅礴伟力

发布日期:2020-10-09 10:12信息来源:荆门日报 字体:[ ]

  2020年伊始,在即将迎来农历庚子鼠年新春之际,我们遭遇突如其来的新冠肺炎疫情。


  这是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。从1月18日确诊首例病例,到3月31日所有确诊患者全部出院,荆门阻击战、荆门保卫战取得决定性成果。


  这70多个日日夜夜,虽是历史长河中的一瞬,却成为300万荆门人民永生难忘的共同记忆。


  我们忘不了,全市8500多名医护人员,与内蒙古、浙江等援荆医疗队医护人员白衣作战袍、血肉筑长城,与病魔较量、为生命接力;我们忘不了,数以万计的机关干部、乡镇和村(社区)干部、公安干警、志愿者们,牢牢守住疫情防控第一线,阻断疫情的传播扩散;我们忘不了,“封门封城”的特殊日子里,“停不得”企业攻坚克难、生产保供,运输公司、物流企业、快递小哥、商超员工不辞辛劳、不惧风雨,打通物资运送“最后一公里”,服务千家万户;我们忘不了,全市人民识大体、顾大局,宅家抗疫,每一盏灯火下面、每一扇门窗背后,都是特殊的战场,都是无形的力量……在这场没有硝烟的战“疫”中,300万荆门儿女拧成一股绳、握成一只拳,以涓滴之力汇聚起磅礴之势,换来了“疫”去春来、山河无恙。


  这一场气壮山河、感天动地的疫情防控人民战争、总体战、阻击战,荆门人民以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,为“湖北之胜”做出了“荆门之为”,集中体现和生动诠释了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。


  2020年是一个特殊的年份,常态化疫情防控的考验尚未结束,经济社会复元重振仍需加大马力,脱贫攻坚、全面建成小康社会的大考就在眼前。我们要大力弘扬伟大抗疫精神,始终保持大战状态、大考之风,为打赢荆门疫后重振民生保卫战和经济发展战,谱写新时代荆门高质量发展新篇章汇聚强大力量。


  要始终秉持生命至上的价值追求,不断增进民生福祉。只有坚持生命至上,坚持以人民为中心的发展思想,才能得到广大人民群众的衷心拥护和坚定支持。要扎实做好各项基本民生工作,坚决完成脱贫攻坚任务,深入实施乡村振兴战略,纵深开展扫黑除恶专项斗争,统筹抓好安全生产、“疫后综合症”化解、信访维稳等工作,不断提升人民群众幸福指数。


  要始终秉持举国同心的团结伟力,汇聚推进发展的磅礴力量。只要我们众志成城、团结一致,就没有成就不了的宏图伟业。荆门正处于推动经济高质量发展的关键时期,我们要千方百计争取政策,争取项目、资金,在基础设施建设、招商引资、项目建设上多点发力,推动产业转型升级,努力营造最优发展环境,让发展的步伐迈得更快更稳。


  要始终秉持舍生忘死的英雄气概,弘扬舍我其谁的斗争精神。抗疫过程中展现出来的英雄气概、凝聚成的斗争精神,将成为今后我们战胜一切艰难险阻最宝贵的精神财富,需要在不断开辟新业绩、书写新篇章的伟大事业中接续。只要我们顽强不屈,百折不挠,练就“宽肩膀”,敢当“开山斧”,勇开“顶风船”,就一定能书写无愧于时代的壮丽篇章。


  要始终秉持尊重科学的实践品格,坚持以改革创新破解发展难题。慎终如始抓好常态化疫情防控,坚定不移推动市域治理现代化,全力以赴推动高质量发展,需要我们充分调动各方智慧、各方力量,需要放眼全局科学谋划,需要以改革创新破解难题。只有尊重科学、勇于实践、敢于创新,才能攻克一个又一个难题,闯关夺隘,赢得胜利。


  要始终秉持命运与共的道义担当,树立合作共赢的发展理念。抗疫的战场上,团结是最好的良药,合作是有效的良方。发展的征程上,风雨同舟、团结合作才能战胜一切艰难险阻。疫情对不少企业和项目造成了冲击,我们要与企业命运与共,以强烈的责任担当为企业服务,以更广阔的视野寻找生存发展之道。


  抗疫是一场大考,我们经受住了考验。发展的征程上,前进的脚步仍然不能停歇。伟大的抗疫精神,将成为我们前行路上的强大精神动力。大战大考的2020年,让我们大力弘扬抗疫精神,汇聚起荆门高质量发展的磅礴伟力,奋力“争抢转”,提升精气神,努力打赢荆门疫情防控民生保卫战和经济发展战,奋力实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,向党和人民交上一份满意答卷!(荆耀论)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统