当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治荆门
索引号: 11420800011236211P/2020-03888 主题分类: 公安
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-10-23
发文字号: 效力状态: 有效
内容概述: 斯人已逝 法魂长存——追忆沙洋县人民法院审判委员会专职委员王云峰

斯人已逝 法魂长存——追忆沙洋县人民法院审判委员会专职委员王云峰

发布日期:2020-10-23 10:41信息来源:荆门日报字体:[ ]

在同事眼里,他是一名业务专家,热爱学习、钻研业务、做事认真,一心扑在审判事业上;

在当事人眼里,他是一把公平尺子,娴熟运用法律,智慧审案释法,公平公正审判,让当事人心服口服;

在困难群众眼里,他是一名爱心使者,千方百计为群众解决实际困难,超越简单地就案断案,为构建和谐社会贡献力量;

在亲人的眼里,他是一个好儿子、好丈夫、好父亲。

他,就是沙洋县人民法院审判委员会专职委员王云峰。10月7日,王云峰突发心脏病去世,年仅50岁。办公室里的绿萝郁郁葱葱,苍翠欲滴,再也等不到它的主人回来;案上堆集着的已结、未结案卷,再也等不回它的承办人……


以办案质量为生命,公正司法护天平

“虽然我院每年案件数量相比其他法院不算多,但经我手的每一起案件都要经得起时间检验、对得起自己良心。”每次谈起自己的审判生涯,王云峰心里的自信油然而生,溢于言表。

在一起涉嫌非法经营罪案中,17名被告人在城郊圣境山下一废弃房屋内非法生产卷烟。“此案牵涉人数多、案值大、案情复杂,案件中的烟梗如何认定?价值如何判断?证据如何采信?”带着疑惑,王云峰带队前往广东当地法院考察学习,详细了解相关案例、法律适用、价值判断依据等。

考察学习归来,王云峰心里有底了,他说,要把这起案件审成“铁案”,经得起时间检验。庭审现场,控辩双方针锋相对,王云峰针对控辩双方的疑问和辩护说理释法,用事实和依据作出公正裁判,一审此案主犯领刑8年。被告人提起上诉后,二审维持了原判。因为打击非法生产卷烟有力,当年国家烟草部门的一个专题会议在荆门召开。

“绝不冤枉一个好人,也绝不放过一个罪犯,以事实为依据、以法律为准绳,公平公正审理每一起案件。”多年来,王云峰一直秉承这一审判理念。正是他的严谨、认真、负责,成就了他视办案质量如生命的责任担当,保持了26年判案无差错的纪录。


以扫黑除恶为己任,一身正气当尖兵

自扫黑除恶专项斗争开展以来,王云峰敢于担当,勇挑重担,以实际行动推动了扫黑除恶专项斗争的深入开展,先后主审了廖某滨、黄某峰等重大涉黑涉恶案。

廖某滨等30人重大涉黑案移送法院后,王云峰主动请缨,担任了该案的主审法官。他与专案审判人员一起加班加点,对180本案件卷宗按涉黑部分、组织内犯罪、被告人个人犯罪及违法事实分别进行阅卷。在熟悉了解案情的基础上,制作了详细的庭审提纲和应急处置预案。

考虑到该案涉案人数众多、案情复杂、证据材料庞杂,为确保庭审高效有序推进,王云峰先后组织召开了9次庭前会议,分别就案件管辖权、申请回避问题、是否提供新的证据,是否申请非法证据排除等事项听取控辩双方的意见。高质量的庭前会议,解决了控辩双方大量争议问题,实现了与庭审程序的有效衔接,最终仅用4天时间就高效审理了此案。庭审结束后,王云峰又投入到紧张的裁判文书起草工作中,历时20余天、前后修改10余稿,形成共248页、14万余字的判决文书。最终,该起涉黑案的庭审视频被省高院确定为全省法院扫黑除恶教学视频。

因为扫黑除恶成效明显,王云峰受到市委、市政府的嘉奖,并荣立个人三等功一次。

今年8月,王云峰因感心脏不适,曾到医院检查,医生告知心脏血管最内层有损伤,建议尽早治疗。可正值扫黑除恶工作进入攻坚阶段,王云峰还是选择了坚守工作岗位。


以廉洁办案为底线,两袖清风不染尘

“民不畏吾严,而畏吾廉。法官只有坚守廉洁办案的底线,才能取信于民,才能树立司法公信力。”这是王云峰经常跟同事们说起的一句话。从事审判工作20多年,他始终不忘初心、牢记使命,保持了一身正气、两袖清风的良好形象。

法官断案,罪犯服刑,按理说刑事案件就此审结了,但实际情况往往不是这么简单。数年前,沙洋县人民法院审理了一起故意伤害案,为争夺街市扎啤生意,一方持刀将另一方砍成重伤。法官依法审理了此案,行凶者被判刑12年,并赔偿附带民事诉讼原告人6万元。但6万元的民事赔偿一直未能支付。

一次回访中,王云峰了解到这一情况,虽然自己不是主审法官,可他仍将这事记在了心里。为了这6万元,王云峰可谓磨破了嘴皮子、跑疼了腿肚子,但被执行人就是找不到,民事赔偿部分始终无法执行到位。王云峰没有放弃不管,而是通过一系列程序,为当事人申请到司法救助。收到这6万元救助款时,当事人的母亲拉着王云峰的手泪流不止。

在王云峰看来,真正的好法官,绝不仅仅只会简单地就案办案,而是既能忠诚于法律,更能在每一个案件中化解矛盾,为老百姓解决实际难题,通过审结一起又一起案件,来化解矛盾纠纷,实现社会公平正义。

从事审判工作24年来,审结各类案件近千件,无一错案、无一处置不当引发当事人上访、无一当事人投诉,王云峰先后被评为“全省法院严打整治先进个人”“全市法院办案能手”“全市法院优秀法官”,并被授予“全市法院天秤卫士”荣誉称号,荣立个人三等功一次。其所负责的庭室也多次被省、市法院评为“先进庭室”。

斯人已逝,法魂长存。愿逝者安息,王云峰同志一路走好。(李胡兵)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统