当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治荆门
索引号: 11420800011236211P/2020-03860 主题分类: 公安
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-10-21
发文字号: 效力状态: 有效
内容概述: 转变司法理念 接受外部监督——掇刀区检察院召开事关5名醉驾者处罚的公开听证会

转变司法理念 接受外部监督——掇刀区检察院召开事关5名醉驾者处罚的公开听证会

发布日期:2020-10-21 10:34信息来源:荆门日报字体:[ ]

“自我反思,一是抱有侥幸心理,二是法律意识淡薄,没想到醉驾会给家庭、社会造成不良影响,也影响到自己的工作。”

“交警每晚辛苦查酒驾,依法履行职责,保护的是更多人的安全。希望你们吸取教训。”

10月13日上午,一场公开听证会在掇刀区人民检察院召开。5名涉嫌危险驾驶罪的犯罪嫌疑人、一位掇刀区人大代表、两位掇刀区政协委员、一位人民监督员、一位律师代表、一位侦查机关代表出席。

5名犯罪嫌疑人中,年龄最大的出生于1969年,最小的出生于1990年。今年4月以来,他们分别因醉酒驾驶被公安交警查获,涉嫌危险驾驶罪将由掇刀区人民检察院审查起诉。此次公开听证会,就是决定他们命运的时刻。

听证会上,5名犯罪嫌疑人均表现出诚挚的悔恨之心和认罪认罚的诚恳态度。5人中,有的是酒后驾驶小轿车,有的是酒后驾驶两轮摩托车。尤其是驾驶摩托车的犯罪嫌疑人,侥幸心理尤为严重,以为路程近、目标小,被交警查获的可能性不大,结果仍然被抓。经检测,血液中酒精含量均超过80毫克/100毫升。

在听证会上,侦查机关代表介绍了5名犯罪嫌疑人醉驾的事实经过,区人大代表、区政协委员、人民监督员发表了观点,并在确认5名犯罪嫌疑人认罪认罚态度良好,且未造成严重后果后,同意从轻处罚,不予起诉。负责维护犯罪嫌疑人合法权益的律师代表表示,5人自愿如实交代了犯罪行为,且没有前科,认罪认罚,建议从轻处罚。

主持听证会的检察官表示,对于不予起诉的结论,将由检察机关按程序作出裁决。但即使最终不予起诉,5名犯罪嫌疑人仍要承担相应的行政处罚。对这一结果,5名犯罪嫌疑人没有任何异议。

掇刀区人民检察院相关负责人介绍,公开听证是检察机关有效化解矛盾,参与社会治理的新方式,既体现了诉讼上的进步与民主,又有助于充分发挥人民群众的主体作用,是检察机关适应司法改革,主动转变司法理念,接受外部监督的重要举措。(杨义杰 王媛媛)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统