当前位置:首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>法治荆门
索引号: 11420800011236211P/2020-03817 主题分类: 公安
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-10-16
发文字号: 效力状态: 有效
内容概述: 涉性侵人员从业限制 保安门卫等也要审查

涉性侵人员从业限制 保安门卫等也要审查

发布日期:2020-10-16 10:26信息来源:荆门日报字体:[ ]

与未成年人密切接触行业


近日,湖北省委政法委、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅等多部门联合制定并印发《关于建立涉性侵害违法犯罪人员从业限制制度的工作办法(试行)》(以下简称《办法》),加强对未成年人密切接触行业从业人员管理,预防利用职业便利实施性侵害未成年人违法犯罪行为的发生,从而实现对未成年人的特殊、优先保护。目前,我市也已启动该项工作。

所谓涉性侵害违法犯罪人员从业限制制度,是指从事与未成年人密切接触行业的企业、事业单位、社会组织等用人单位(以下简称“用人单位”),应当对本单位拟录用人员进行审查,发现拟录用人员具有性侵害违法犯罪记录的,不得录用。同时,用人单位还应当定期对本单位在职人员是否具有性侵害违法犯罪记录进行核查;查询发现其具有前述行为记录的,禁止其继续从业。

《办法》从适用范围、入职审查、从业限制、执行机制、监督管理等多个方面作出规定,健全完善与未成年人密切接触行业从业人员的招录和管理机制,加强对性侵害未成年人犯罪的源头预防。

《办法》明确,“与未成年人密切接触行业”,是指以未成年人为主要工作、服务对象,对未成年人负有监护、教育、训练、救助、看护、医疗等特殊职责的企业、事业单位、社会组织等。具体包括幼儿园、中小学校等教育机构,培训机构,儿童福利机构,医疗机构,文体场所,托管班等;具体职业包含教师、培训师、教练、保育员、医生、保安、门卫、宿管员、驾驶员、保洁员、食堂工作人员等。

链接

《办法》将“与未成年人密切接触行业”细分为八大类——

●①幼儿园、中小学校(中等职业学校)等教育机构;

●②3岁以下幼儿托育机构及其他面向未成年人开展文化教育、职业技能培训的机构;

●③面向未成年人开展文艺、体育培训(训练)的机构、文艺团体;

●④儿童福利院、未成年人救助保护中心等儿童福利机构;

●⑤儿童医院、妇幼保健机构及儿科门诊、住院部等医疗机构或专科门诊;

●⑥青少年活动中心、少年宫、青少年科技馆、少年儿童图书馆、儿童游乐场等向未成年人开放的文化、体育场所、场馆;

●⑦面向未成年人开放的托管班(午、晚托班,寒、暑托班)、冬夏令营等临时看护机构;

●⑧其他以未成年人为主要工作、服务对象的企业、事业单位、社会组织。

“性侵害违法犯罪记录”

具体包括哪些?

《办法》所称“性侵害违法犯罪记录”,是指因以下违法犯罪行为被人民法院作出的有罪生效裁判、人民检察院根据刑事诉讼法第十六条(第五项除外)或者第一百七十七条第二款作出的不起诉决定、公安机关依法作出的行政处罚决定等记录:

1.刑法第二百三十六条、第二百三十七条、第三百零一条第二款、第三百五十八条、第三百五十九条规定的强奸,强制猥亵、侮辱,猥亵儿童,引诱未成年人聚众淫乱,组织卖淫,强迫卖淫,协助组织卖淫,引诱、容留、介绍卖淫,引诱幼女卖淫等犯罪行为。

2.治安管理处罚法第四十四条、第六十七条规定的猥亵,引诱、容留、介绍卖淫等违法行为。

用人单位如何开展入职审查?

用人单位应当对拟录用人员报告的是否存在性侵害违法犯罪记录的情况进行审查。

用人单位开展入职审查的,可以到公安派出所对拟录用人员是否存在违法犯罪记录进行查询,公安派出所应当依法核查并在受理查询之日起3个工作日内将查询结果告知用人单位,但是符合刑事诉讼法第二百八十六条规定的未成年人犯罪记录封存条件的除外。

用人单位对于入职审查过程中获取的他人违法犯罪记录信息,应当承担保密义务,不得用于其他用途,违规使用或者扩散泄密的,依法追究其法律责任。(邓琳 邓琼静 雷艳芳)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统