当前位置: 首页
>市政府>市政府工作动态

我市全力以赴啃脱贫“硬骨头” 确保4693名贫困人口全部摘帽

发布日期:2020-10-15 08:23信息来源:荆门晚报 字体:[ ]

  今年10月17日是我国第7个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。荆门晚报记者昨从市人民政府扶贫开发办公室获悉,我市将紧盯剩余的4693名贫困人口,保持攻坚态势,加大攻坚力度,全力以赴啃下最后的“硬骨头”。


  今年以来,我市落实精准扶贫精准脱贫方略,制订《2020年荆门市脱贫攻坚工作要点》《荆门市应对新冠肺炎疫情影响决战决胜脱贫攻坚工作方案》《建立防止返贫监测和帮扶机制工作方案》,出台产业扶贫、消费扶贫、兜底保障、就业务工等实施意见和工作方案,紧盯未脱贫户、脱贫监测户、边缘户及新冠肺炎确诊贫困户等重点对象,因户施策实施个性化帮扶。


  荆门市属插花贫困地区,辖7个县级行政区,贫困村和贫困人口分布在50个乡镇,1412个村(社区)。2014年全市建档立卡贫困人口219953人,贫困村210个(其中深度贫困村20个),贫困发生率11.52%。截至2019年底,210个贫困村全部出列,剩余贫困人口2557户4693人,贫困发生率降至0.25%。


  2019年底,全市“两摸底一核查”摸排脱贫监测户257户798人,边缘户498户1576人。今年以来,我市按照“缺什么、补什么”的原则,具体细化“一户一策”,针对性从扶贫资金保障、“两不愁三保障”、产业奖补、小额扶贫信贷、就业技能培训等方面实行政策倾斜、重点帮扶,逐户逐人逐项推动帮扶措施落地落实。


  对于符合低保条件、临时救助标准和补充医疗救助基金报销政策的,做到应纳尽纳(低保)、应助尽助(临时救助)、应报尽报(补充医疗救助基金)。调高兜底保障标准,将农村低保标准上调为6000元/年,农村特困供养标准上调为9960元/年。建立临时救助金备用制度,对出现临时性生活困难的特殊困难对象,做到应救尽救,疫情防控期间为233人次发放临时救助资金437万元。关爱残疾贫困户、高龄失能贫困户和留守贫困户,对建档立卡贫困户中享受农村低保的老年人、残疾人和儿童按照20%比例上浮低保标准。积极落实残疾贫困户的“两项补贴”政策并及时足额发放,2020年3月-6月,我市将“两项补贴”标准每月各提高50元。


  插花贫困地区,是指除国家重点贫困县和省定贫困县之外、相对比较发达的县(市、区)内的贫困乡(镇)、村。(记者胡娟娟 通讯员庞芙蓉)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统