当前位置:首页
>政府信息公开>重点领域信息公开>公共监管信息>水利建设>“河湖长制”工作
索引号: 11420800011236211P/2020-03791 主题分类: 水利
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-10-14
发文字号: 效力状态: 有效

治水护水勇探新路 河湖长治清水长流——东宝区创新推进河湖长制工作综述

发布日期:2020-10-14 10:28信息来源:荆门日报字体:[ ]

编者按:10月10日,湖北省碧水保卫战“示范建设行动”遴选成果名单正式出炉,东宝区入选“湖北省河湖长制示范单位”,同时该区还有2条示范河流、3个示范单位、6名示范人物入选,在全省处于前列。这项来之不易的成果的取得,得益于东宝区近年来扎实推进河湖长制工作,如今全区各项河湖长制长效机制不断健全,辖区内河湖面貌显著改善,河湖水质稳步提升,河湖生态也越来越好。为推介东宝区在河湖长制工作中好的经验和做法,从即日起,本报推出《河清湖畅 水韵东宝》系列报道,敬请关注。

清清的小河绕过宁静的村庄,奔向青葱的田野,乡村尽显小桥流水的田园风光;蜿蜒的河水穿过繁华的城郭,映照碧蓝的天空,城市充满绿色的生机和活力。

东宝区境内水资源丰富,共有19条河流、2个湖泊、77座中小型水库、4条中型灌区主干渠。自推行河湖长制工作以来,东宝区在探索中求突破、求创新、求实效,努力走出了一条符合东宝实际、富有东宝特色的河湖长制新路,绘就了一幅“水清岸绿景美”的绿色生态新画卷。

东宝工业园旁边,有一条王林港河。这条河以前河道又窄又烂,杂草丛生,荆棘遍野,垃圾满地,臭气熏天。

为了治理这种“脏乱差”,东宝区政府坚持党政主导、干部带头,谋划在先,水岸同治,并探索出“五善并重、五化并举”的新方法,全力整治境内所有水域。

善管、善治、善护、善宣、善督,清单化、精准化、全民化、实效化、常态化,这些治水护水的新方法、新路子在东宝区逐渐扎下根来。同时,东宝区设立各级河湖长,明确“要做什么、怎么做”,并由政府主导,宣传带动,发动全社会共同护水保水。

近几年来,各级河湖长带着问题、项目、责任累计巡河15000多次,区级河湖长解决河道淤积、污水排放等问题323个,

乡镇、村级河湖长解决问题1000多个。

除了新方法,还有新机制。东宝区将积分制管理模式植入河湖长制履职尽责工作,并将河湖保洁工作纳入村民积分制管理范围,建立村(社区)河湖长制工作积分制超市165个,群众参与河湖保洁工作的热情持续高涨。

新方法、新机制的有效展开,激发了从上到下强烈的责任心,人人都成了河湖的“保护神”。

近年来,东宝区投资近10亿元治水治污,企业污染得到有效治理,集镇污水管网全覆盖。竹皮河、钱家河、仙居河、象河等河流,现在已是生态环境良好、风景优美的旅游休闲胜地。全区河湖水质得到大幅提升,尤其是钱家河、仙居河,水质已达到国家一类标准。

如今的王林港河,发生了翻天覆地的变化,拥有近百亩生态湿地,清幽的河水轻快地流淌,岸边杨柳依依,岸坡绿草青青,人行步道干净整洁。不仅环境变美了,还带动了经济效益,东宝工业园的地块价值也得到了大幅提升。

面对这种巨大的变化,东宝工业园长岗村村民魏中梅告诉记者:“现在环境变好了,看着很舒服,心情都变好了!”

治水护水勇探新路,河湖长治清水长流。东宝区河湖长制工作的成果有目共睹,2019年,东宝区河湖长制“五善”工作法获河湖长制“湖北经验20佳”,东宝区连续三年在河湖长制综合考评中位居全市各县市区第一,区河湖长办公室被省河湖长办表彰为“全省小微水体实施河湖长制工作成绩突出单位”,该区还获得“全省水生态文明建设试点县市区先进单位”荣誉称号。(陈治军 钟贤坤 周平)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统