当前位置: 首页
>服务>公共服务>创新创业>科技创新

激活创新源动力 提升发展含新量——2019年度我市科技创新工作综述

发布日期:2020-01-08 20:39信息来源:荆门日报字体:[ ]

2019年12月4日,时任省科技厅党组书记、厅长张盛仁(右二)一行来我市调研省级荆门市产业技术研究院建设情况。


荆门市格林美新材料有限公司凭借“电子废弃物绿色循环关键技术及产业化”项目获得国家科技进步奖二等奖。

2019年湖北工业大学走进荆门产学研合作专场对接会现场。

荆门市政银企融资对接会现场(东宝区专场)。

2019年6月13日,第四届中国创新挑战赛(湖北赛区)启动仪式暨2019年“科惠行动”荆门专场活动在我市举行。

专家与企业负责人开展产学研合作对接。

2019年1月,我市格林美新材料有限公司凭借“电子废弃物绿色循环关键技术及产业化”项目获得国家科技进步奖二等奖,这是我市有史以来获得的唯一一个国家级奖项,是历史性的突破;

紧接着,在4月份召开的全省科学技术奖励大会上,我市叶威集团凭借“粮食产后仓前高效低耗关键设备创制及应用”项目,荣获省科技进步奖一等奖;

12月底,从省委、省政府又传来喜讯,我市被评为“2018年度湖北省科技创新先进市”,综合排名全省第5,这也是我市第五次获此殊荣;

……

2019年,我市科技创新的利好消息频频传出。

把创新作为引领发展的第一动力,把科技创新摆在发展全局的核心位置,大力实施创新驱动发展战略,是全国上下的一致选择。荆门也正以创新驱动为抓手,在加快高新技术产业发展、促进科技成果转化、搭建科技创新平台等多个方面狠下功夫,切实推动以科技创新为核心的全面创新,亮点频现,打造全面发展的强大引擎。

助转型 奋力推进高新技术产业发展

发展高新技术产业对于优化我市工业产业结构、提高经济运行质量、增强经济核心竞争力具有十分重要的意义。

2019年,我市紧紧围绕高新技术产业增加值这个核心,突出高新技术企业申报认定这个基础,抓住科技型中小企业培育这个重点,深入推进高新技术产业发展工程,取得了明显成效。2019年新增高新技术企业99家,预计全市高新技术企业累计达280家;1—9月,全市高新技术产业增加值完成239.91亿元,同比增长10.8%,占GDP的比重为16.43%,预计2019年全年高新技术产业增加值占比可达17.4%。

加强政策引导,为高新技术企业申报提供有力支撑。积极组织培训工作。2019年7月9日,由省高新技术企业认定管理办公室组成的专家组在荆门举办了“荆门市2019年高新技术企业认定管理工作培训会”。此次培训会上,专家分别就高新技术企业认定工作流程、申报材料组织、企业研发费用归集及财务相关注意事项进行了深入细致的讲解,对研发费税前加计扣除政策进行了宣讲,介绍了科技型中小企业自我评价标准及具体的办理流程等,并对企业提出的问题进行现场答疑解惑。

明确培育重点,建立后备库。定期对全市范围内企业开展摸底调查,建立企业台账,明确培育对象,特别是对技术含量高、创新能力强、有核心技术、重视产品研发的高成长性企业,作为高新技术企业申报的重点培育对象。截至目前,全市建立高新技术企业后备库企业135家。

做好科技型中小企业培育认定工作。围绕培养高新技术企业后备力量,组织实施了2019年科技型中小企业成长计划,重点推动科技型中小企业在数量、规模、创新能力等方面实现整体攀升。2019年,全市完成296家科技型中小企业入库登记工作,兑现相关奖励资金38.46万元。

促转化 为创新驱动发展添油加力

科技成果转化是将科学研究与技术开发产生的实用性成果转化为新产品、新业态、新产业的过程,是科技成果由技术领域向市场领域跨越。当前,我市提出加快实施创新驱动发展战略、建设创新型城市,科技成果转化是实现这一目标的重要抓手。

2019年1月,我市格林美新材料有限公司凭借“电子废弃物绿色循环关键技术及产业化”项目获得国家科技进步奖二等奖,这是我市有史以来获得的唯一一个国家级奖项,是历史性的突破。紧接着,在4月份召开的全省科学技术奖励大会上,我市叶威集团凭借“粮食产后仓前高效低耗关键设备创制及应用”项目,荣获省科技进步奖一等奖。

如此突破性的成绩,与我市近年来坚持把“出成果、促转化”作为科技工作的重头戏来抓是密切相关的。

企业是科技创新的主体,而高校院所则是创新资源的集聚地所在,企业和高校院所对接活动成为了畅通科技成果转化的“最后一公里”。2019年11月29日,市科技局组织我市20多家企业走进武汉工程大学开展科技成果对接会暨科惠网·荆门企业高校院所行活动。当天通过专家与企业现场对接,有5家企业与专家团队达成合作意向并现场签订了合作协议。2019年6月,第四届中国创新挑战赛(湖北赛区)启动仪式暨2019年“科惠行动”荆门专场活动在我市举行。活动共征集企业技术需求100余项,已对接22项,现场签订合作协议9项,合同金额3200万元。截至目前,2019年集中举办“科惠行动”市校合作活动6场,组织省内外高校院所100余名科研人员、200余家企业、2家技术转移机构参与对接,现场达成合作意向30余项,签订协议28项,合同金额6945万元。在我市科技成果转化任务完成度连续两年全省第一的基础上,2019年全市累计完成科技成果转化128项,登记技术合同633项,完成技术合同交易额24.8亿元,挖掘上传有效技术需求228项。

由于成果转移转化道路不通畅,高校院所科技成果往往处于闲置状态。同时,企业界、产业界及投资人对高校院所科技成果“翘首以盼、望眼欲穿”,供需双方的这种信息不对称,导致高校院所大量科技成果和前沿技术无法有效转化为现实生产力。如今随着产学研合作不断深入,孕育出了更多加速成果转化的转移渠道与载体,让一批批科技成果走向了市场。

随着作为全省首家科惠网市州云服务平台的科惠网荆门分中心以及国家技术转移中部中心荆门分中心相继建成,加速了荆门本地科技成果向现实生产力转化的步伐。两大机构是市科技局积极落实省中心、分平台、工作站三级联动体系建设,共同构建省市共建的成果转化、技术转移合作长效机制的重要载体,有效破解了市州科技资源采集与应用的“瓶颈”。

建平台 加快集聚科技创新资源

当前,我市经济建设正处于重要的转型时期,面对日益严峻的资源和环境要素制约,经济转型和产业升级势在必行,加强我市科技创新平台建设意义重大。

“科技创新平台是培育和发展高新技术产业的重要载体,是科技创新体系的重要支撑,更是科技进步、社会发展、经济增长的加速器。创建独立完整的科技创新体系,加快技术研究及产业化发展步伐,是现代企业增强企业核心竞争力的基础。”市科技局负责人表示。

近年来,我市狠抓产业技术研究院、创新型特色园区、特色产业集聚区、企业创新体系、合作性研发平台等多层次创新体系建设,着力打造“大型企业有院士工作站或研发中心、规上企业有合作科研院所、小微企业有指导专家”的技术支撑体系,科技创新能力建设水平进一步提高。2019年,全市新增省级以上科技创新平台16家,其中省级产业技术研究院1家,省级工程技术研究中心5家,省级双创战略团队3个,另有6家省级星创天地已通过省科技厅组织的现场核查,1家省级众创空间正在现场核查中。截至目前,全市累计获批国家级科技企业孵化器2家,国家级众创空间2家,国家级星创天地2家,省级工程技术研究中心24家。

全市高新区方阵现已形成由荆门国家高新区、钟祥省级高新区、京山省级高新区和沙洋省级高新区构建的“一国三省”格局,是全省唯一一个市县两级国家高新区、省级高新区全覆盖的地区。

开展国家高新区创新型特色园区建设是促进国家高新区在新时期实施创新驱动发展战略的重要举措。荆门高新区立足产业基础,培育以资源循环利用为特色的环保产业、以全产业链为导向的新能源汽车产业、以生物医药为核心的大健康产业等特色产业集群。2017年12月,荆门高新区成功获批国家创新型特色园区,此外,在2018年度国家高新区综合排名中,荆门高新区位列第63位,比上年再次前进7位。

2019年11月21日,省级荆门市产业技术研究院正式获批。12月4日,时任省科技厅党组书记、厅长张盛仁一行来荆就荆门市产业技术研究院建设情况开展调研,了解产业技术研究院的机构模式、功能定位、资本投入机制等情况。据悉,省级荆门市产业技术研究院依托荆楚理工学院组建,重点围绕荆门市生物医药、绿色化工、循环经济、新能源汽车、通用航空等具有一定产业规模和技术需求的主导产业开展关键技术和共性技术研究与开发。该研究院将以“产业发展需求”+“科技资源整合”+“企业管理运行”的建设发展之路,打造技术研发、技术服务、成果转化、企业孵化一体化综合型特色创新体系。

优环境 厚植科技创新土壤

近几年来,我市不断加大创新投入力度,创新融资模式,更好地服务和满足初创期企业和科技型中小企业资金需求,加快创新创业项目落地。2019年组织召开全市科技型中小企业政银企融资对接会3次,6家金融机构与10余家企业达成融资意向,授信金额3500万元。

全面落实惠企政策。编印下发《科技惠企政策兑现服务指南》小册子,市本级全年累计兑现落实科技创新惠企政策奖励资金1106万元,惠及企业112家;落实2018年度研发费用税前加计扣除优惠政策320户,税前加计扣除金额6.13亿元,减免企业所得税1.53亿元;纳税人享受户数和享受额度对比上年大幅度提升。

加大项目建设力度。精心组织实施了市级科技计划项目,继续实行重大、重点项目竞争性分配,经形式审查、专家评审和现场审查、公示,下达市级科技计划项目162个、资金1000万元,其中重大科技创新计划项目10个、资金500万元;争取省级科技计划项目67个,获得项目资金1301.8万元,其中省级重大科技创新计划项目4个、资金800万元。

切实优化营商环境。优化营商环境是2019年从中央到地方安排部署的一项重要工作,也是一项崭新的工作。市科技局认真履行市优化营商环境领导小组成员单位职责,切实抓好“创新创业活跃度”指标调度,根据市政府统一部署,7月8日至11日,安排专人赴武汉圆满完成了市科技局牵头负责的中央第三方评价考核组对我市营商环境有关“城市品质”指标的填报测试任务。

勇于追梦的人们,才能创造光明的未来,敢于创新的城市,才是充满希望的投资兴业热土。锐意进取、笃定前行,在创新的沃土上,荆门的发展蓬勃向上。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统