当前位置: 首页
>要闻>荆门要闻

砥砺奋进,谱写荆门高质量发展新篇章

发布日期:2020-01-08 08:25 信息来源:荆门日报 字体:[ ]

——市人大代表审议政府工作报告综述


  窗外寒风凛冽,室内气氛热烈,暖意融融。1月6日至7日,出席市九届人大四次会议的人大代表以高度的责任感和使命感,围绕市长孙兵所作的政府工作报告逐字逐句认真审议,分组展开了热烈的讨论。大家审慎思考、集思广益,凝心聚力谱写荆门高质量发展新篇章。


  在讨论政府工作报告时,大家一致认为,政府工作报告总结成绩简洁有力、数据详实,2020年的工作部署目标明确、思路清晰、深入透彻,既有目标计划又有丰富路径,是一份提振信心、催人奋进的好报告,大家一致赞同。


  2019年,是我市展现新作为、书写新篇章、实现新跨越的一年;2020年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。如何进一步守住“稳”的大局,坚定“进”的信心,激发“干”的斗志,走实高质量发展的脚步,人大代表们畅所欲言、建言献策,话语铿锵。


  民生问题无小事,处处留心皆民生,人大代表们围绕群众关切的用水、用电、用气、交通、医疗、教育、住房等热点民生话题展开热议。


  东宝区代表团的李德权、王家明、付长庚等代表建议,要进一步完善城市路网及配套建设,优化公共交通线路,打通城区交通“肠梗阻”,提高市民出行效率。荆门高新区·掇刀区代表团的陈泽云代表建议,加快推进荆山大道、龙井大道南段、荆东大道等道路修建改造,解决城区结构性道路不畅问题,提升中心城区道路功能品质;沙洋县代表团的黄碧艳代表建议,加强对互联网及线下各类食品的价格监管,切实稳控物价。


  报告提出,要坚决打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战,让“青山碧水、蓝天白云、繁星闪烁”成为群众生活的“日常品”。


  京山市代表团的蔡明虎代表说,要重点抓好源头治理,既要抓好建筑工地扬尘、机动车尾气、燃煤散烧等污染治理,又要对排污企业加强日常巡查监控,严格执法。荆门高新区·掇刀区代表团的周俊杰、构樱花、袁永文等代表建议,污染防治工作要突出精准、科学,要因地施策、重点治理,科学制定防治规划,避免采取污染“一刀切”。


  如何更好地实施乡村振兴战略是不少代表长期关注、思考的问题。


  漳河新区、屈家岭管理区代表团的刘伟代表说,建议在全市农产品八大农业产业中选择一至两个产业品牌重点培育,进一步打响“荆品名门”区域公共品牌;沙洋县代表团的何勇代表建议,将沙洋花卉苗木产业纳入市“八大农业产业”,并设立发展基金,进一步做大做强。京山市代表团的张立代表建议,将支持发展村级集体经济纳入全市“三农”工作重要考核目标,出台地方性法规,在项目、资金、要素上向新型经营主体倾斜,促进集体经济发展。“市政府要进一步加大对美丽乡村建设的支持力度,推广运用‘一改、两化、小三园’模式,充分挖掘乡闲能人人才资源,发展有本地特色的产业。”钟祥市代表团的李兴贵代表提出,美丽宜居乡村建设明显改善了村容村貌,促进了农村产业和乡村旅游的融合发展。


  优化营商环境,是一场不停步的“马拉松”。


  “要深化‘一网一门一次’改革,加强政银企对接,强化涉企政策兑现。”钟祥市代表团的何平代表提出,积极优化营商环境能帮助企业谋发展、解难题,增强企业家信心,营造政企同心、共图发展的良好氛围。漳河新区、屈家岭管理区代表团的高东杰代表建议,举全市之力抓好招商引资、培育好主导产业,加快通用航空产业“入规”、现代服务业“入限”。


  报告提出,要坚持以改革开放为动力,着力推动高质量发展。短短数字点燃了代表们的建议热情,他们纷纷为荆门高质量发展贡献良策。


  京山市代表团的梁实代表建议,采用省政府出台的关于高质量发展的22条评估体系,聚焦高质量发展,进一步调整完善工作指标体系。驻荆部队代表团的何宝平代表说,政府在研究制定推进高质量发展实施意见和办法时,要对讲质量、有技术、无污染的企业制定奖励办法,让这些绿色企业成为全市发展的品牌。“将传统产业装备提升纳入全市科技创新和技术改造的重点工程,建立专项振兴计划,制定中长期的装备改造提升规划,并组织实施。”钟祥市代表团的周家贵代表认为,本土民营企业是依托本地产业资源发展起来的,是典型的实业、制造业,是我市经济发展的主力军。


  驻荆部队代表团就做好国防后备力量建设等方面提出了具体建议。黎磊代表认为,要大力加强民兵预备役建设,真正做到寓军于民、寓兵于民;进一步加强国防教育,不断强化全民国防观念,营造关心支持国防建设的浓厚氛围。


  此外,各代表团还围绕文旅体产业融合、引进高技术人才等内容议发展、谋未来,为荆门发展绘制了一幅宏伟蓝图。(记者 杨健 孟亚利 见习记者 罗文遥)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关阅读:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统