当前位置: 首页
>要闻>热点专题>2020荆门两会专题>热点热议

决战脱贫攻坚

发布日期:2020-01-07 11:27信息来源:荆门日报字体:[ ]

回顾2019——打赢脱贫攻坚战



2019年,我市突出责任上肩、政策落地和工作落实,全面提升质效,如期完成年度脱贫目标任务。

“久困于穷,冀以小康。”这是千百年来中国老百姓最迫切的愿望。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,全力打赢打好精准脱贫攻坚战。

今年,荆楚大地上的人们将彻底摆脱绝对贫困,实现全面小康的千年梦想。

曙光在前,重任在肩。回望过去的一年,我市尽锐出战,全市上下拧成一股绳,33260名贫困人口脱贫、49个贫困村出列,如期完成年度脱贫目标任务。

农村将告别绝对贫困

走进湖北协进半导体科技有限公司的车间,就立即被忙碌的气氛感染。东宝区石桥驿镇马店村村民李翠菊自从进厂工作后走路都带风。

李翠菊自爱人去世后,一直拉扯着两个孩子靠种7亩多田过生活。由于女儿一出生就患病,长期需要人照顾,家里又没有壮劳力,她家的日子越过越穷。

“能改变命运的,是自己的双手和党的政策。”2018年,经帮扶干部牵线,李翠菊走进车间当起了工人,儿子的学费有了着落,老家的房子得以翻修,她也摘掉了贫困的帽子。

这样的生动事例,在全市各地的脱贫攻坚战场上随处可见。发展产业、易地搬迁、生态补偿……每一个贫困户脱贫、每一个贫困村出列、每一个贫困县摘帽都是一项系统工程、一场需要拼搏的硬仗。

从2015年1551支工作队4353名机关干部走进贫困村开始,每一年,每一月,甚至每一天,贫困人口的数量都在减少:

215260人——这是5年累计减贫人数。

超4万——这是每年平均减贫人数。

2019年,我市出台了以“1+6”为架构的脱贫攻坚工作意见和实施方案。把精准扶贫、精准脱贫工作纳入县(市、区)和市直部门领导班子政绩目标考核内容,年底结账兑现奖惩。尽锐出战,加派县市区、乡镇主要负责人包联2019年脱贫的19个深度贫困村、30个一般贫困村。

截至2019年底,剩余贫困人口4600人,贫困发生率降至0.25%。

一个个穷帽子被摘掉,一颗颗感恩之心火热。

举措多样不落一人

越是在深度贫困地区,防返贫与脱贫同样重要。疾病是很多深度贫困地区致贫和返贫的主要原因,基本医保、大病保险、医疗救助是防止老百姓因病返贫的重要保障。

深秋,东宝区石桥驿镇廖坪村村民杨锟再次踏上列车,到武汉治疗。36岁的杨锟,显得非常清瘦,罕见的克罗恩病把他折磨得精疲力尽。抑制克罗恩病的“类克”针属于进口药,不在报销范围内,政府虽然给予了最大限度的帮扶,但几年下来,高达五十多万元的治疗费还是让杨锟家因病致贫。

其实不只是杨锟,在我市,因病致贫的事例比比皆是,全市建档立卡贫困户中因病致贫、因病返贫的占贫困人口的56%。很多家庭“辛辛苦苦奔小康,一场大病全泡汤”。

2018年,我市在全省率先探索设立健康扶贫补充医疗救助基金。截至目前,共募集到8700多万元健康扶贫补充医疗救助基金,到2019年,健康扶贫补充医疗救助基金覆盖面扩大到全市所有行政村。

“生活一度像挑一百斤重的担子,如今帮扶有了,肩上像是轻松了七八十斤。”杨锟说,健康扶贫送来的更是对未来的希望。

治贫先治愚。教育有保障是脱贫攻坚治本之策,只有贫困人口子女都接受了良好的基础教育,才能具备就业创业能力,切断贫困代际传递,彻底“斩穷根”。

2019年全市义务教育入学率达到100%。筹措扶贫助学资金7065.4万元,资助各级各类在校贫困学生7.85万人次。为义务教育阶段家庭经济困难学生提供生活补助资金1616.7万元,资助2.7万人次。“雨露计划”春秋学期资助贫困家庭学生5911人、1432.5万元,覆盖率达100%。

易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫……全国各地从因地施策、因人施策,从一户一策到一户多策,开发式扶贫和保障式扶贫相统筹。

从市级到乡村,各种举措都是为了确保脱贫不漏一户、不落一人。

好日子还在后面

夏季,银杏树枝繁叶茂,京山市杨集镇的贫困户进入一年中最忙碌的时节。

凌晨3点,三泉村贫困户尹述炳就已戴着头灯在田里采摘银杏叶:“苗圃的叶子长势最好,每亩至少产鲜叶850公斤,每公斤3元,1亩收入就有2550多元,比种玉米强多了。”

杨集镇是我市银杏叶主产区,依托银杏采叶圃“151”模式,贫困户种植银杏采叶圃1000亩。靠稳定的采收银杏叶收入,村里很多贫困户摘了帽。

在我市,和尹述炳一样靠发展产业脱贫的贫困户还有很多。2019年,我市以八大特色扶贫产业为主导,推进特色产业扶贫,有劳动能力的5.3万户贫困户中97%参与产业发展。建立新型经营主体与贫困户之间公平的利益联结机制和合理的收益分配增长机制,组织4700余家新型经营主体参与扶贫,培育省级扶贫龙头企业11家,培训创业致富带头人1152人,带动83%有劳动能力的贫困户实现了发展生产增收脱贫。建立产业发展指导员制度,选派263名产业发展指导员结对指导贫困村发展扶贫产业。各县市区制定完善到户产业奖补政策,鼓励贫困户自主发展生产,实现增收脱贫。

脱贫“摘帽”不是终点,而是新的起点——

在沙洋县,“优质稻+小龙虾”产业作为扶贫产业发展重点被大力推广,以奖代补措施激发了贫困户的热情。截至2019年8月,全县共落实贫困户虾稻产业奖补资金1391户7203亩182万元,小龙虾养殖面积达到45万亩。

对于钟祥市的贫困户来说,加入合作社或到合作社打工是脱贫最常见的方式。几年来,钟祥市绿邦种植专业合作社累计吸纳周边村组劳动力15万人次。钟祥市荆沙蔬菜种植专业合作社为336户贫困户免费提供豇豆、萝卜等蔬菜种子,两年间有65户贫困户摘掉贫困的帽子。

高油酸油菜是我市重点打造的农业八大产业之一。掇刀区联合荆门民峰油脂公司进行高油酸油菜推广开发,推行“公司+合作社+农户(贫困户)”的企业带动模式,实行订单生产,建设高油酸油菜种植生态农业示范区3万亩,平均每亩提高收益500元左右。

……

脱贫攻坚战场上,战鼓声声催人奋进。只要万众一心拧成一股绳,就一定能共同迈进全面小康社会!


展望2020——脱贫攻坚 决战决胜



     习近平总书记在新年贺词中指出,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。

     冲锋号已经吹响。近日,人大代表、政协委员、专家、一线扶贫干部等社会各阶层高度关注脱贫攻坚工作,畅谈意见建议。


以产业促脱贫 以产业谋振兴
——访市人大代表、东宝区栗溪镇党委副书记、镇长梁冰杰



       “一个地方的发展,关键在于找准路子、突出特色。贫困地区抓发展,更要立足资源禀赋发展支柱产业,以产业促脱贫、以产业谋振兴,这样才能实 立足实际,栗溪镇按照“一壶油、一罐蜜、一桌菜”的发展思路,着力发展油茶、香菇种植和中蜂、畜禽养殖等绿色高效生态农林产业,形成了“山上种油茶、山间养土蜂、林下搞养殖、地里种蔬菜”的产业格局。

经过培育,栗溪镇初步形成以崇源农业和碧鲜农业等新型农业经营主体为龙头、其他经营主体为补充的新型农业经营体系。2019年,栗溪镇通过发布会、展销会、网络直播等多种形式推销栗溪的农产品,贫困户生产的优质农产品名头越来越响,销路也越来越广。

2020年,栗溪镇将严格按照“四个不摘”的要求,继续狠抓精准扶贫工作不松懈、不停靠、不等待,将继续以产业巩固脱贫攻坚成果,助推乡村振兴,确保群众长期稳定增收、安居乐业。


做好精准健康扶贫 助力打好脱贫攻坚战
——访市政协委员、荆门市一医泌尿外科主任廖泽明




为防止因病致贫、因病返贫,近年来我市出台了许多健康扶贫优惠政策,解决了大部分贫困人口就医问题。廖泽明说,从实际操作情况来看,仍然存在部分医疗资源浪费、经费不足、帮扶缺乏活力、贫困户脱贫积极性不高等问题。

廖泽明认为,要打好脱贫攻坚战,就必须做好精准健康扶贫。要进一步完善相关医保报销制度,将精准扶贫与分级诊疗有机结合起来,落实好精准扶贫的分级诊疗制度。要多方筹措资金,加大资金投入,确保健康扶贫政策落实到位。调动医务人员积极性,引导其主动参与到健康扶贫工作中。对自费比例、基药使用率等指标实行动态管理,强化第三方监管审核。要加大脱贫政策宣传力度,把脱贫与扶志相结合,激励贫困户积极主动脱贫。要对贫困户进行重大疾病及残疾筛查,登记造册,一人一策,以防贫上加贫、重新返贫,助力脱贫攻坚圆满成功。


补短强基 如期打赢脱贫攻坚战
——访市扶贫办副主任邓应平





邓应平说,2020年是脱贫攻坚收官之年。习近平总书记强调,要把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。他认为,2020年要在补短强基上下功夫,才能如期打赢脱贫攻坚战。

2020年,我市将坚持“两准两实两硬”和“政策更加精准、工作更加精细”的要求,持续压紧压实责任,坚持“两不愁三保障”标准,一手抓剩余4600名贫困人口脱贫,一手抓已出列村和已脱贫人口巩固提升。持续突出问题整改,紧扣脱贫攻坚质量开展排查,深入推进问题整改,以整改促落实,以落实促提升。持续巩固脱贫成果,构建稳定脱贫的长效机制和返贫致贫监测预警机制,把脱贫攻坚与乡村振兴统筹起来,抓好“五基”、做到“四个不摘”、突出“三业”、坚持“两扶”,夯实稳定脱贫基础。强化扶贫干部能力培训和贫困群众实用技能、市场经营、就业创业培训。推动社会扶贫,进一步发挥社会各方力量的脱贫攻坚作用。


真抓实干迎难上 不获全胜不收兵
——访市水产发展中心驻京山市罗店镇梅李村扶贫工作队队长孙卫清





“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。”作为扶贫攻坚最前沿的工作队队长,孙卫清对习近平总书记的这段讲话体会最深。他说,越到关键时刻,越要坚定信心、鼓足干劲,巩固脱贫成果。

梅李村资源禀赋少,基础设施差,集体经济弱。近年来,驻村工作队和村“两委”相互配合,按照“六个精准”的要求,着力推进精准扶贫工作。

基础设施的修建改善了村民生产生活条件。发展稻虾、水产养殖,实施订单生产,建成光伏发电站等扶贫产业稳步推进,使贫困户年人均收入由2014年的9560元提高到2019年的17200元,增幅达79.9%。2019年贫困对象53户154人全部脱贫摘帽。

孙卫清说,下一步要着力推进美丽乡村建设,实施乡村振兴战略,巩固脱贫成果。落实全面从严治党要求,持续深化作风建设,继续为群众做好事办实事,建好建强村级党组织,为梅李村留下一支“不走的工作队”。





扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统