当前位置:首页
>公开>部门信息公开>市教育局>规划计划
索引号: 11420800011236449Y/2020-00085 主题分类: 教育
发布机构: 市教育局 发文日期: 2020-01-07
发文字号: 效力状态: 有效

2019年教育工作盘点

发布日期:2020-01-07 10:03信息来源:市教育局字体:[ ]

2019年,在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市教育局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神,以“环境优化年”为主题,全力创品牌、补短板、抓改革、提质量,教育综合实力和竞争力明显增强,人民群众对教育的满意度持续提升。


盘点一:教育优先发展地位进一步凸显


2019年9月10日,市委市政府召开全市教育大会


市委书记张爱国、市长孙兵等领导调研市龙泉中学九渊书吧


全市教育大会上,新入职教师宣誓


市委书记张爱国、市长孙兵、市人大常委会主任张尚贵、市政协主席周友坤等市领导分别调研教育工作。2019年,市委、市政府专题研究教育工作7次。市委、市政府在教师节召开全市教育大会,印发《荆门市全面深化新时代教师队伍建设改革具体措施》,表彰了一批本土教育家、政府教育创新奖、优秀校长和优秀教师。2019年,市领导召集有关部门负责人分别研究解决了荆门职业学院规划建设、城区新建小区配建幼儿园、学校安全等教育发展问题。


盘点二:创客教育成为全国品牌


2019年5月8日,全国中小学创客教育推进会在我市召开


全国中小学创客教育推进会与会人员在爱飞客展示中心体验模拟飞行


市石化三小学生参加全国纸飞机大赛,留空计时赛打破全国纪录


2019年9月,我市举办小小爱飞客系列竞赛活动


2019年9月,我市组织近百名教师到苏州进行教育信息化业务培训


2019年,我市承办全国中小学创客教育推进会,全市已建成5个国家级创客教育试点学校、3个市级创客教育基地,组建了一大批创客教育专家团队,3000多名学生参加荆门市“小小爱飞客”中小学生创客系列活动。我市学生在全国纸飞机总决赛上荣获11个一等奖,其中两个项目打破全国纪录;在全省中小学生创客大赛中获102个一等奖,排名全省前列。


盘点三:心理健康教育课题成果全国推广



2019年9月,我市组织首批心理健康教育云平台建设试点学校负责人赴南京、南通等地考察


2019年12月,我市举办中小学心理健康教育优质课竞赛


荆门市心理健康云平台试点学校普测结果研判暨志愿者培训会在石化中学召开,会上为在线志愿者颁发聘书


市青少年活动中心心理健康教育送教下乡


加强学生心理健康和生命安全教育,推进国家级心理健康教育实验区工作,结集出版了《心灵的呼唤》《为幸福奠基》等成果集。2019年5月,中国教科院对荆门国家心理健康教育实验区课题研究成果进行了评审,我市119项子课题顺利结题,相关经验做法被中国教科院《积极心理健康教育在中国》一书收录,并在中央文明网推广。


盘点四:学前教育改革经验全国推广


2019年7月7日,中国教育报在头版头条报道我市学前教育改革发展经验


掇刀区掇刀石幼儿园荣获全国教育系统先进集体


焕然一新的京山市钱场镇启萌幼儿园


焕然一新的沙洋县李市镇中心幼儿园


2019年,新建、改扩建公办普惠幼儿园10所。开展城镇小区配建幼儿园专项治理,全市已有12个小区的配建幼儿园移交教育部门办成公办园或民办普惠幼儿园,全市学前三年入园率达到93%,沙洋县、钟祥市、东宝区、掇刀区创建为全省学前教育示范县(全省22个)。2019年7月,《中国教育报》在头版头条报道我市推进学前教育普惠发展的改革经验。2019年12月,我市作为唯一交流学前教育改革做法的市州在省政府组织召开的全省基础教育工作电视电话会议上作典型发言。


盘点五:素质教育扎实推进


2019年11月,我市编写出版湖北省首部特色研学实践课程


我市组织中小学生免费开展研学实践活动


全市1.2万名师生参加荆门市中小学“一校两特”创建现场展演


全国中小学生艺术展演活动中我市获7个大奖


2019年9月,我市举办小学生足球联赛


2019年12月,我市举办青少年篮球联赛


2019年,全市共认定了9个市级研学实践基地,编写了湖北省首部研学实践课程指导用书。全市1.2万名师生参加荆门市中小学校体育艺术教育“一校两特”创建展演,我市艺术作品代表湖北省参加全国第六届中小学生艺术展演获一等奖,全市已创建“全国足球特色学校”60所、“全国篮球特色学校”8所。发挥未成年人思想道德建设领导小组牵头单位作用,高标准完成创城任务。助力书香荆门建设,城区学校已建设九渊书吧9个。


盘点六:教育扶贫成效明显


漳河新区双喜小学


漳河新区杨店小学


实施农村教育提升工程,完成农村义务教育学校“全面改薄”任务,建设了134套农村中小学校教师周转房。实施控流保学工程,义务教育入学率、巩固率均达100%。实施贫困学生关爱工程,筹措资金6950多万元,资助学生7.2万余人次,对市特校在校学生实施全免政策。实施对口结对帮扶工程,所帮扶的柴湖鱼池村由“三类支部”跃升为“一类支部”,成为全市精准扶贫样板村,荣获“全国乡村治理示范村”。


盘点七:中高职教育快速发展


荆门职业学院


全省青年教师教学竞赛,我市获两个一等奖,两名教师同时获省五一劳动奖章


全市职业院校技能大赛现场


推动高职教育快速发展,推进荆门职业学院新建教学楼、学生公寓,建设3个专业实训室,2019年学院招生1641人(不含扩招),超额完成市委下达的招生任务。推动中职教育优质发展,湖北信息工程学校、钟祥职高入选全国首批“1+X”证书制度试点院校,湖北信息工程学校学生在全国中职技能大赛上获一等奖,该校教师在全省青年教师教学竞赛中获一等奖并被授予湖北五一劳动奖章。推动产教深度融合,推进现代学徒制试点,开展“职业院校企业行”活动,职业院校全年共为地方培养中高级技能人才2000余人。


盘点八:师资建设明显加强


2019年3月,我市两个名师工作室参加全国名师工作室创新成果展示获“全国特色课堂优质课例奖”


黄伦梅名师工作室开展名师评课活动


我市开展青年教师示范课展示活动


我市开展初中数学教师培训


强化党建引领,组织1100名党员干部参加“微考堂”,开展廉洁教育说课竞赛和优秀案例评选,市教育局“五微”党建工作法在全市推广。加强师德建设,启动师德师风专项整治“正风行动”,制定《荆门市<中小学教师违反职业道德行为处理办法>实施细则》。优化队伍结构,全市公开招聘教师463人,对153名教师记功奖励,评选荆门名师54人、荆门名师工作室10个,11名教师获国家、省级表彰。举办第六届校长论坛,组织3000多名教师参加国家、省、市级培训。


盘点九:教育综合改革成效显著



2019年12月,我市作为全国地市唯一代表在中国基础教育质量监测评价学术年会上介绍基础教育质量监测做法与经验


推进考试招生制度改革,在全省率先推进高中阶段学校考试招生录取模式改革,启动初中和普通高中学业水平考试工作,2019年普通高考2名考生进入全省理科前十,2018、2019年连续两年获全省理科状元。推进教育评价改革,研发义务教育学校标准化管理等级评估指标体系,2019年12月,我市作为全国地市唯一代表在中国基础教育质量监测评价学术年会上介绍基础教育质量监测做法与经验。


盘点十:教育环境更趋优化


我市开展中小学心理健康教育及生命安全教育培训


钟祥市学校安全管理用上“千里眼”


象山小学食堂工作人员晨检


东宝区文峰中学食堂


筑牢学校安全防线,出台《荆门市校园保安服务管理规定》《校园周边物防规范》,制定《荆门市学校安全负面清单和责任清单》,校园安全管理“三个百分之百”基本落实,评定学校安全A类学校179所、B类学校297所、C类学校22所、D类学校6所。加强学校后勤管理,全市共创建省级“放心食堂”31所、省级绿色文明校园28所,创建市级放心食堂258所、市级绿色文明校园229所。加强学校文化建设,全市共有15所学校入围“2019湖北省学校文化建设百强校”。推进依法治教,开展学生减负专项督查,持续推进校外培训机构专项治理。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统