当前位置: 首页
>要闻>热点专题>2020荆门两会专题>办理情况回眸

为了民生民意真正开花结果——优秀市人大代表建议办理情况回眸

发布日期:2020-01-06 15:40信息来源:荆门日报字体:[ ]

民有所呼,我有所应!市九届人大一次会议以来,全市各级人大代表小组和全体人大代表不忘初心、牢记使命,忠实履行宪法和法律赋予的职责,积极参与管理地方国家事务和社会事务,主动与人民群众保持密切联系,广泛听取并及时反映社情民意,推动了人大工作和“一府一委两院”工作开展,为促进我市经济社会发展作出了积极贡献。

为总结经验,表彰先进,进一步推动人大代表工作深入开展,更好地发挥代表作用,市人大常委会决定对30件优秀市人大代表建议进行表彰。本报对其中部分重点代表建议办理情况进行摘登,包括市九届人大二次会议建议2件、市九届人大三次会议建议8件。

代表建议

熊行兵、尹先进、曾利萍代表在市九届人大二次会上提出《关于建立农业风险保障机制的建议》。

办理成效

推进钟祥市农村合作金融创新试点。截至2018年6月22日,钟祥市累计发放农地抵押贷款2312笔,累计发放3.75亿元,现贷款余额2.28亿元。

推进农业信贷担保体系建设。在市中小担保公司成立三农事业部,主要支持和满足从事农业适度规模经营的家庭农场、种养大户、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业,以及国有农场中符合条件的农业适度规模经营主体。对市中小担保公司进行资金注入,首次拟注入资金6000万元,其中,市本级1600万元,东宝区500万元,荆门高新区·掇刀区、屈家岭管理区、漳河新区各300万元,其他县(市、区)各1000万元。

推进银企合作,创新“专项”产业。扎实推进金融“早春行”,积极搭建工业、农业、商务、双创、重点项目等银企合作平台,银企合作走向深入。截至目前,8家银行业金融机构与130家企业签订银企协议融资27.01亿元,履约率达72%;7家银行携手10家企业开展“银企手拉手”对接活动,授信10.67亿元,发放贷款4.9亿元,办理外即期信用证1.2亿元,获得信用培植贷款7300万元。湖北银行与省农业担保公司合作推出“神农贷”,重点支持涉农优质中小客户群体。

代表建议

刘文明代表在市九届人大二次会上提出《关于加大农村改厕力度,推动美丽宜居乡村建设的建议》。

办理成效

2018年,省人大常委会、省政府先后在我市召开全省农村改厕和全省“四个三重大生态工程”现场会。截至当年9月,全市建改农村户厕131399户、完成省下达年度任务的237.18%;建改农村公厕494座、完成省下达年度任务的143.6%,我市农村户厕建改完成进度全省第一。

全市按照“规划先行、统筹协调、分类指导、科学治理、精心实施”的要求,认真抓好谋划和部署。制订《荆门市农村“厕所革命”三年行动计划(2018—2020年)》和《荆门市2018年农村“厕所革命”工作计划》,明确三年攻坚任务和2018年具体指标,提出以“钟祥整市推进和其他县市区选择一个乡镇试点推进”的方式来实施农村改厕工作。在全省率先邀请省改厕专家来荆进行技术指导,先后举办4场技术培训会,共培训技术人员和管理人员570余人。县级层面,重点对乡镇、村加强技术培训,共培训2000余人,做到村村都有“明白人”。推进实施中紧扣“三格式化粪池式”主体,因地制宜地推进多种建改模式,做到全市上下一个标准执行、一个标准实施、一个标准推进。

代表建议

周健代表在市九届人大三次会上提出《关于再次要求加快荆门火车站改造扩建的建议》。

办理成效

2019年以来,荆门火车站改扩建工程按照市委、市政府工作部署有序推进。

按照改造规划,将拆除现有站房两翼弧形建筑,重新设计站房外立面,提升火车站整体形象;站房整体向广场外扩建,封闭站房内天井,对商业铺面进行迁改,打通地面候车厅与高架候车厅,扩建后站房建筑面积将达到9050平方米;售票厅与出站口分设在候车厅两侧,将售票厅调整至进站厅北侧、行包托运厅的前方;为解决进站与出站人流交叉问题,改善进出站条件,对进出站通道进行改造,两个站台各增加1部进站扶梯和垂直电梯,既有出站地道各增加1部出站扶梯,现有出站口外移,设2部扶梯和1部步梯;1站台改造为高站台,基本站台加高至1250毫米;对拆除的铁路生产用房和邮政公司配电房进行还建。改扩建时,还要将既有的验票功能移入扩建候车厅内,从门口到验证台为验证区域,验证区域之后为进站安检区域,旅客通过验证后经过安检仪、安检门进入候车厅;对候车厅内普通旅客候车、重点旅客候车及软席候车室重新进行功能划分,使其各有独立的进站及检票入口。

根据计划,火车站改扩建整体工程将于2020年春运前完工。近日,占地约9000平方米的荆门火车站站房主体结构已封顶,既有站房完成室内装修,候车厅、进站大厅、售票厅室内装修基本完成,整个站房主体工程接近尾声。

代表建议

孙军代表在市九届人大三次会上提出《关于加大雾霾防治力度,保护荆门这片蓝天的建议》。

办理成效

不断加大对现有企业监管力度。组织开展工业污染源全面达标排放、全市危险废物和工业固体废物环境风险隐患排查治理、冷水镇区域建筑石料矿山及石灰窑企业突击检查、石灰窑生产企业环境专项督查。中心城区汽修行业石灰窑执法等专项行动,对发现的问题及时进行了交办,督查各地扎实推进整改。

着力推进企业污染防治设施改造升级。我市两家火电企业华能热电、荆门热电厂已于2017年完成了超低排放改造,并通过环保验收。督促荆门石化、京兰水泥、葛洲坝水泥、弘润建材等企业以及在用锅炉污染治理设施升级改造。督促10余家企业投资5000余万元更新大气污染治理设施,减少污染物排放。

全力抓好重污染企业“关改搬转”。我市计划在2020年前完成人口密集区和化工园区外中小危化品生产企业和存在重大风险隐患大型企业的关闭、搬迁及转产工作,2025年前完成其他大型和特大型企业搬迁改造工作;计划在2020年前完成距汉江1公里范围内化工企业“关改搬转”工作,2025年前完成距汉江1—15公里范围内化工企业“关改搬转”工作。

为切实减少污染源,我市强化道路扬尘污染防治,其中在大货车治超行动中,实行公安、交警24小时驻站执法,检测车辆3271辆,查处超限超载车辆357辆,路政卸货9112.18吨,强制割除非法加高车厢板24台,开展治超“零点行动”32次,较好实现了短期内遏制超限超载恶性局面的目标;狠抓建筑工地扬尘治理,目前全市建筑工地《扬尘治理告知书》签订率、建筑工地围挡率、施工道路硬化率、冲洗设施设置率、渣土密闭化运输率均达95%以上;持续推进矿山石料综合整治,全市矿山地质环境恢复治理及复绿工作完成矿山治理面积2432亩,涉及复绿矿山79家。

代表建议

陈永根代表在市九届人大三次会上提出《关于加强和改进社区工作的建议》。

办理成效

近年来,市委、市政府高度重视社区建设和社区治理工作,通过实施“三基”行动计划、中心城区社区建设三年行动计划、标准化社区建设三年行动计划等,我市社区建设取得长足进步,跻身全省第一方阵。

2014年起,我市在全省率先开展社区减负增效工作,明确社区职能,理顺社区与基层政府、社会组织、物业服务企业之间的关系,社区工作整体减负60%以上,有效推动了我市社区治理转型升级。

逐年加大社区基础设施建设投入。从2009年推进社区建设“三基”行动计划起,市政府每年从财政列支100万元用于社区基础设施建设。从2013年实施中心城区社区建设三年行动计划起,市财政对中心城区社区基础设施建设专项补助提高到每年200万元,东宝、掇刀区级财政各配套100万元。“十二五”期间,累计争取中央、省社区建设补助资金3900万元。2018年,为加快推进新型综合社区建设,市财政在原基础上追加350万元预算,对中心城区社区基础设施建设予以补助。截至2019年6月,中心城区43个社区开展了新型综合社区建设,浏河、天鹅池、官堰、望兵石、关坡等21个社区服务综合体建成并投入使用,每个社区均建成1000平方米以上的社区服务综合体。

同时,逐年增加社区各类专项为民服务经费。2014年起,每年争取省公益创投专项资金用于扶持社区公益服务项目,培育孵化社区社会组织,累计争取400万元。市级福彩累计投入300万元对公益创投项目给予扶持。市财政对“三社联动”试点社区按每社区每年5万元标准给予补助,累计投入300万元。

代表建议

胡天国代表在市九届人大三次会上提出《关于进一步加大对大气污染防治的建议》。

办理成效

2015年至2018年,我市PM10浓度分别为114微克/立方米、99微克/立方米、83微克/立方米、79微克/立方米,PM2.5浓度分别为71微克/立方米、58微克/立方米、50微克/立方米、57微克/立方米,均呈逐年下降趋势,环境质量总体呈改善趋势。根据生态环境部每年环境质量通报,我市年空气质量指数均不在前20位和后20位,位于全国中游水平。

严格项目环境准入,牢固树立绿色发展理念,坚持基本“三线一单” (生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、环境准入负面清单)引进项目。严把项目审批关。严格落实“先批后建”规定,严厉打击未批先建行为。在项目环境影响评价过程中,严格执行主要污染物“等量替换”或者“倍量替换”规定,减少排污总量。

强化燃煤锅炉整治关停。我市2015年共有419台燃煤锅炉,在2017年6月底关停20蒸吨以下燃煤锅炉407台(其中中心城区关停70台),目前有12台20蒸吨及以上燃煤锅炉已经提标升级,实施特别排放限值改造,拟全部安装在线监测系统。从2018年3月开始,全市开展燃煤锅炉关停整治“回头看”专项督察行动,重点检查未按督察要求完成整治任务的126台锅炉淘汰或改造、使用登记证注销以及重新办理登记等情况,目前均已在规定时限内完成整改。

持续加大环保执法监管力度。2018年,全市环保部门共立案194件,行政处罚156件,罚款1359万元;实施按日连续处罚1件,查封扣押24件,限产、停产8件,移送行政拘留11起,移送涉嫌污染犯罪4件,有效震慑了环境违法行为。例如,湖北科海化工科技有限公司、荆门金贤达生物科技有限公司存在不正常运行大气污染治理设施,导致二氧化硫、氮氧化物超标排放等违法行为,已分别处罚160万元、103万元。

代表建议

罗在新代表在市九届人大三次会上提出《关于中心城区既有住宅加装电梯的建议》。

办理成效

城市既有建筑加装电梯工作,关系到我市城市面貌改善和居民居住舒适度提升。根据市住建局去年6月25日答复意见,该局高度重视,多次组织相关人员深入研究,决定起草市中心城区既有建筑安装电梯相关规定办法,并对这项工作提出了思路,明确了要求。

关于建议案中“加强政府引导和协调作用”的建议,在草拟稿中,将对加装电梯的范围和原则,加装电梯申请的程序、所需条件、相关部门(单位)所应履行的职责、后续如何管理等充分进行考虑。

关于“拓宽资金筹措渠道”的建议,在深入调查研究的基础上,目前初步考虑几方面的问题:一是按照谁受益谁出资以及按照楼层受益大小的原则等因素,由业主协商分摊比例后共同出资;二是按规定申请提取使用加装电梯涉及专有部分的住宅专项维修资金;三是按规定申请提取使用加装电梯涉及专有部分业主的住房公积金;四是社会投资、政府补助等其他符合规定的资金。

下一步,该局将积极调查研究,加大工作力度,尽早提交市政府出台既有住宅加装电梯相关规定办法,切实提高居民的生活质量和幸福指数。

代表建议

周平林代表在市九届人大三次会上提出《关于沿三环线打造我市标杆都市农业的建议》。

办理成效

我市都市农业发展遵循“产业优先、注重质量、差异发展、改革创新”的原则,按照“服务市民、富裕农民、传承文明、美丽城乡”的功能定位,以乡村振兴战略为总抓手,以高质量发展为目标,以绿色发展为引领,以农业供给侧结构性改革为动力,力求进一步强化产业发展、推动城乡融合,为农业农村现代化提供重要支撑。计划用5年时间,将都市农业示范圈打造成为农业科技引领示范区、农业绿色发展示范区、农村产业融合先行区、田园生态宜居示范区和农村综合改革示范区,实现中国农谷现代农业高质量发展引领区和荆门乡村振兴先行区建设的总体目标。

围绕“一核四区十三园”的空间布局,我市建立重点项目库,结合实际,高标准策划包装水漾年华、漳河农业科技园、圣境花谷田园等14个重点建设项目,计划总投资30.25亿元,其中新建类项目5个、提升类项目9个。各项目区围绕重点项目采取多种形式开展招商引资,以点带面,推动农业圈建设大发展,中楚漳河清水虾产业园、圣境花谷田园二期、仁尚仁食品精深加工等6大项目签约,计划投资16.62亿元。

坚持产业优先,加快结构调整。以立体高效、种养结合、生态循环等模式为主要特色的绿色生态样板区,优势产业加速扩张。由省级重点农业产业化龙头企业民峰油脂公司牵头与华中农业大学及傅廷栋院士团队合作实施的高油酸菜籽油产业基地项目,通过集成化推进、标准化种植、智能化加工、网络化营销,产品物流配送覆盖全省,基地面积达到3万亩;漳河清水虾项目,面积已扩展到1.5万亩。以设施农业、高效农业为主要特色的现代智慧农业示范区,彭墩现代农业产业园三年内物联网系统可覆盖整个场区,优质果蔬种植面积达到1.5万亩。牌楼现代农业科技产业园面积达到1万亩,漳河柑橘农业公园核心区面积已发展到1.5万亩,成为农业种植业提档升级的样板。

代表建议

宋娟、陈宏、尹新阶代表在市九届人大三次会上提出《关于加大投入加强荆门职业学院建设的建议》。

办理成效

我市高度重视规划引领,近年来,在制定教育规划上,始终突出职业教育特别是高等职业教育重要地位,坚持把荆门职业学院建设发展纳入《荆门中长期教育规划》统筹实施,纳入《荆门市“十三五”推进基本公共服务均等化规划》统筹实施,纳入《荆门教育“十三五”发展专项规划》统筹实施,形成了全方面、全体系规划我市高等职业教育的新格局。

切实加大财政投入。2019年,市政府通过政府债券募集建设资金4480万元,将荆门职院学生公寓和教学楼建设项目纳入重大投资建设项目;争取中央和省奖补资金800万元,建设了医学护理、学前教育、应用化工技术和资源综合利用等3个专业实训室;还积极拓展多元化投融资渠道,建设汽车、数控、烹饪等专业实训基地,大力改善办学条件。

坚持既建“大楼”又育“大师”,出台优惠政策,加大高职教育人才引进,为夯实高质量发展提供人才保障。

为大力支持荆门职业教育发展,鼓励校企深层次合作办学,引导本地职业院校毕业生留荆就业创业,我市将重点实施“四个一批”工程:一是对接产业建设一批专业,支持在荆大专院校及职业(技工)院校新开办新能源汽车、通用航空、智能制造等急需紧缺专业,并一次性给予每个专业50万元补贴;二是优化环境留住一批人才;三是企校联合引入一批师资,支持荆门职业学院选聘技能大师、技术能手等高技能人才担任兼职教师,实现产教融合、工学一体协同发展;四是带徒携手创建一批平台,支持校企组团建立“厂中校”“校中厂”实习实训基地、荆门“大工匠”工作室等。

代表建议

郭志金代表在市九届人大三次会上提出《关于残疾人免费乘坐公交车发放“爱心卡”的建议》。

办理成效

保障残疾人合法权益,切实关心关爱残疾人,保障残疾人平等地充分参与社会生活,共享社会物质文化成果,对残疾人持公交爱心卡免费乘坐公交车有关工作,市交通建设投资集团有限公司已经启动。

2018年11月8日,该公司经与市残联座谈,就对残疾人办理公交IC爱心卡免费乘车事宜,进行了初步协商。现阶段已基本达成一致意见:从2019年7月4日启动登记办理手续(办卡地址:东宝区残疾人联合会一楼教就科,咨询电话: 0724—2339320)。盲残、下肢残疾及低保户残疾人在办理公交爱心卡后,即可持卡免费乘坐除39路以外其他城区36条线路的公交车。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统