当前位置:首页
>服务>公共服务>三农服务>新农村建设

扬帆奋进天地宽——子陵铺镇强力推进乡村振兴战略综述

发布日期:2020-01-03 16:16信息来源:荆门日报字体:[ ]

阅读提示:子陵铺镇通过打造“产业强镇”、建设宜居家园、加强乡风文明建设推进乡村振兴战略,取得了可喜成效。

走在东宝区子陵铺镇的乡村田野上,放眼望去,绿树掩映的村落,平坦整洁的道路,夹道而立的路灯,喜迎宾客的休闲农庄……处处彰显着生机与活力。

党的十九大提出实施乡村振兴战略,这为农村发展提供了新机遇。近年来,子陵铺镇牢固树立新发展理念,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,多方发力做好产业发展“文章”,以旅游休闲农业为基本定位,深入推进农业供给侧结构性改革,着力促进农业生产转型升级,全面推进美丽宜居乡村建设。

打造“产业强镇”

2019年12月26日,记者来到位于子陵铺镇龙泉村的湖北众为钙业有限公司,只见偌大的水泥场地上,新建的8座高46米的环保型竖窑格外醒目。该公司对原子陵铺镇八里干沟和石桥驿镇窑湾两地72座传统石灰立窑进行了股份重组,目前已完成投资6亿元,其中环保投入超过2000万元。

为打造“产业强镇”,除众为钙业外,近年来,子陵铺镇还先后引进诗尼曼二期、萨莱玛二期、杰普、伊仕利等大型企业10家,新扶持培育规模以上工业企业7家;协助万通物流有限公司、中顺贸易有限公司等企业成功申报限额以上服务业企业,并纳入“四上企业”库,成为国家服务业重点发展对象。2019年全镇预计新增5000万元以上项目41个,其中亿元以上项目21个,超额完成东宝区下达的任务。

在位于拾井村2组的荆门市景之润家庭农场,记者看到20个钢结构大棚依次排列,走进大棚一看,果树上结着原产于南方的火龙果。据该家庭农场负责人黄荣飞介绍,火龙果的产值很可观,每亩收益可达5万元。为带动村里贫困户脱贫,2019年5月,21户贫困户、72人跟着黄荣飞学习种植火龙果,黄荣飞向他们提供技术培训、种植指导、对外销售等一条龙服务。

发展产业是贫困户脱贫的终极支撑,除拾井村的火龙果种植产业外,2019年,子陵铺镇采取“合作社+”、“光伏+”和“股份+”三大模式,实施产业项目19个,带动贫困户739户,户平产业增收达3750元。

同时,蜜蜂庄园、圣境花谷、滑翔小镇等综合体雏形初现,乡村旅游、休闲体验、观光采摘等新经济业态蓬勃发展。金泉村的“醉美圣境山 中国滑翔地”品牌唱响全国,圣境花谷年吸引游客近50万人次,为全镇加快推进现代休闲农业和乡村旅游发展打下了基础、探索了路径。

建设宜居家园

“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属……”陶渊明笔下美好的桃花源,是千百年来人们追寻的梦想家园,也是如今子陵铺镇美丽宜居乡村建设的真实写照。

记者在一片阡陌交错的农田边,发现了一处十分别致的垂钓园,垂钓园建有亭子、水上走廊、小桥等,园里有几个游人正在悠闲地垂钓。让人意想不到的是,这个美丽的垂钓园并不是建在繁华的城镇间,而是建在美丽的乡村——子陵铺镇四坪村里。

出了垂钓园,记者走在干净整洁的柏油马路上,只见路旁栽种着桂花、红叶石楠等景观树,还有高大的太阳能路灯与景观树相伴而立。为何村里格外干净整洁?“除了每家每户发放两个分类垃圾桶外,我们还每年投入5万元聘请6名保洁员进行清扫保洁工作,让村里常年保持干净整洁。”四坪村村支书徐凤兰告诉记者。

“生态宜居”是实施乡村振兴战略的关键。为建设宜居家园,子陵铺镇以创建全国文明城市为契机,投资50万元对中心集镇开展集中整治;在南桥、金塚、八角等村实施村居亮化工程,对小集镇进行集中整治;建成拾井村、子陵村张家湾三期、红庙、华阳等新农村居民点。

同时,子陵铺镇全面落实河湖长制,完善镇、村两级河湖长“巡河、护河、管河”常态化机制,完成简家冲河8公里长清淤护岸示范段工程;积极推进农村生活垃圾治理,“零容忍”开展秸秆禁烧工作;深入推进“厕所革命”,建立了农村改厕后续管护长效机制。

绘就“文明高地”

文明筑就精神高地,文化扮靓美丽乡镇。近年来,子陵铺镇着力加强思想道德建设,深化群众性精神文明创建活动,提高居民素质和社会文明程度,为推动幸福子陵铺建设提供了精神动力和文化支撑。

来到七桥村党员群众服务中心,只见一面以讲述“二十四孝故事”为主题的孝道文化墙呈现在眼前,不时有村民在文化墙前驻足观看。在服务中心的积分兑换超市里,3组村民李培金用11斤纸壳兑换了2袋洗衣粉。“现在大家都争相孝顺老人,自觉收集可回收物,村风民风更加和谐。”李培金告诉记者。

同时,在乡村治理上,子陵铺镇因地制宜,突出特色,引导错位发展:新庙村大力发展共享农业,加快脱贫步伐;四坪村建设美丽乡村,打造振兴样板;曾庙村推进新城建设,开启融城时代;团堡村引进凯龙集团入驻,掀开村企共建新篇章;石莲村实施产权改革,探路兴农富民。此外,子陵铺镇全力推进“三农”改革,先后完成农村土地确权登记颁证、集体产权制度改革、农业综合服务、股权扶贫等试点改革工作。

记忆里的乡村,乡愁中的田园。如今,子陵铺镇处处呈现出新景象,人人爱护环境卫生的氛围浓了,勤俭节约的风气浓了,身边互帮互助的典型人物多了……文明之风已经浸润到人们的日常生活中。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统