当前位置:首页
>服务>公共服务>三农服务>新农村建设

田成块 树成行 家更美——沙洋县官垱镇运河新村美丽乡村建设见闻

发布日期:2020-01-03 15:54信息来源:荆门日报字体:[ ]

阅读提示:市水利勘察设计院就地取材、整合资源的设计、建设方案,不仅使沙洋县官垱镇运河新村整体面貌得到优化提升,更改变了村民的生活习惯,探索出一种新的美丽乡村建设思路。

冬季的早晨,温暖的阳光照在江汉运河水面上,波光粼粼。运河边的村庄里,老人们带着小孩子三五成群地聚在一起晒太阳、拉家常。嗑的瓜子壳、花生壳,吃完食物的包装袋并没有随地乱丢,而是用塑料袋装好,让小孙子丢到离村口不远处的分类垃圾桶里。这是记者在沙洋县官垱镇运河新村看到的一幕。

运河新村由原白洋湖村、爱国村、同兴村三村合并而来,引江济汉工程、枣潜高速公路穿村而过。“出门穿雨鞋”曾是村里人生活的常态,村民说是因为当时没有一条好路。而现在,这里已实现“天蓝地绿水清、村美院净家洁”的美丽变身。

“现在不仅村里环境改变了,我们的生活习惯也改变了。”运河新村四组村民——72岁的严伏香对记者说。真正让村民习惯发生改变的是门前的菜地变成了小游园。引江济汉工程建成后,村民就把河岸附近的土地开发出来变成了菜地。“以前这边菜地都是村民随便自己围的,把原来河岸边的树也围进去了。”四组小组长李忠明说,不仅不美观,菜也种得不好。

2019年9月,市水利勘察设计院采用EPC模式(即工程总承包,设计、采购、施工一体化)牵头实施运河新村美丽乡村提升工程。

承接项目后,市水利勘察设计院的设计师们犯了愁:美丽乡村到底应该建成什么样子?设计师们进村入户与村民们交谈,了解乡村文化、村民需求,与相关部门沟通,再结合运河新村特殊的地理位置,很快设计理念就统一了。

“我们希望能结合实际、就地取材、整合资源,把当地绿水青山的生态优势发挥出来。”市水利勘察设计院设计部主任张文说,这个工程不仅要对乡村整体面貌进行优化提升,同时要为村民提供集健身、休闲、娱乐为一体的综合性娱乐设施和场所,让村民在精神方面得到满足。

设计框架确定后,工作人员迅速开展测量、施工。半个月后,村民们突然发现自己家不一样了:菜地被竹栅栏围起来,变得整齐划一,原先种在菜地里的桃树被移栽到花圃里,树下种上了三七、麦冬等中药材,一条红砖铺成的小路把菜园和花圃分开。菜地的尽头是一个富有乡村特色的小广场,

“八大户”“金牛冢”等老人口中的故事登上了古色古香的宣传栏,茅草亭、磨盘路、木栅栏成了游客驻足的地方。通组公路两侧种上了行道树,房屋与房屋之间建了花圃、种了绿植。远远看去,农舍、道路在一片绿意中若隐若现。

此刻,若你身处运河新村,便可以看见:闲暇的村民偶尔在河边亭晒太阳唠嗑,孩童在广场上相互追逐嬉戏打闹,三五个游客在拍照留念……脑海中便会浮现出一幅和谐宜人的秀美画卷。

在村容“美颜”的同时,村民们的生活方式也在发生着改变。村民们成了乡村的“美容师”。“现在只要看见地上有垃圾都会随手捡起来。”严伏香说,这是村里最近流行的好风气。说话的功夫,严伏香已经俯身把路上的几张糖纸拾了起来。“我们村是江汉运河马拉松的一个休息点,村里建好了,就能吸引更多的游客,村民就又多了一条致富路。”李忠明说。

待到今年油菜花开时,运河新村和它的村民们将做好准备,以崭新的姿态迎接八方来客。碧波荡漾、乡土韵味……这些独特的魅力将吸引游客驻足观赏。这个运河边的小村庄,正在努力探索着实现乡村振兴的“美丽”路径。



扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统