当前位置:首页
>公开>政府信息公开目录>信息公开目录>实事事项
索引号: 11420800011236211P/2020-00056 主题分类: 城乡建设(含住房)
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-01-03
发文字号: 效力状态: 有效

12万座旱厕华丽变身

发布日期:2020-01-03 16:01信息来源:荆门日报字体:[ ]

2019年年初,市政府将“改造农村无害化厕所12万座”纳入民生实事范畴。临近年底,该项任务完成情况如何呢?

2019年12月20日,来到漳河新区漳河镇夹园村,在三组村民张光林家房屋屋檐后面看见,草丛中央的砖砌式三格式密封化粪池,连通着院子里的一间水冲式厕所。“厕所是2018年动的工,是村里找的师傅统一来为村民们修的,今年建成后,厕所干净卫生,如厕更方便了,粪水也可以流进园子里当肥料。” 张光林喜滋滋地领着记者参观他家的新厕所。

夹园村党支部书记、主任刘兴农说:“全村共有229户村民,其中221户已完成了户厕改造,剩余的正在加快改建。对于分散居住的农户,主要是一户一改。针对集中居住的农户,进行分压化处理,采取多户联建的模式,尽量避免或减少浪费耕地的现象,眼前的这个联建式粪池大概可以管18户到30户。”

2019年,漳河新区把推进农村“厕所革命”作为全面建设“美丽乡村”的重要抓手,在漳河镇、双喜街道全面推广“砖砌式”“现浇式”“多户联建式”三格式化粪池等旱厕改建类型。记者还在双喜街道双井村三组袁中贵家的后院看到,人工湿地改厕完成,种上了美人蕉。据了解,截至目前,漳河新区已完成农村户厕建改3857座,全年任务完成率149%,农村公厕建改全年任务完成率100%。

农村“厕所革命”不仅是小村庄里的大工程,更是一场小改变里的大文明。将旱厕“搬到”新家里的村民却银娣说起以前的厕所,颇有感触:“之前是粪便暴露、苍蝇横飞、臭味弥漫的露天粪坑,现在是使用方便、干净卫生、舒适无臭的抽水马桶,这也让小孩子养成了不随地大小便的好习惯。国家实施乡村振兴战略,‘由里到外’的革命改变了村里的人居环境,更潜移默化地提高了农民的文明卫生意识。”

随着我市农村“厕所革命”的开展,从前遍布农村的“一个茅坑两块砖”的传统旱厕纷纷华丽变身为配备陶瓷蹲便器、高压冲水桶的卫生厕所,此外,各地还因地制宜改出了“新花样”。记者从市农业农村局了解到,钟祥市客店镇从解决厕所问题入手,采取“厌氧发酵+砂石过滤+植物吸收”的零动力污水处理模式,实现了污水零动力循环、无害化处理。东宝区栗溪镇的“鹅项模式”,将农村废弃沼气池充分利用,代替三格式化粪池。在打造农村户厕建改模式方面,钟祥市、京山市着力以三格化粪池式无害化厕所为主,以三格化粪池+人工湿地模式、污水集中处理模式为辅,形成了比较成熟的地方模式。

改厕数据显示:全市已完成农村户厕建改124177座,完成全年任务的103.5%;完成农村公厕建改564座,完成全年任务的94.47%,圆满完成我市民生实事工作目标任务。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统