当前位置:首页
>公开>政府信息公开目录>信息公开目录>社会管理>城乡建设
索引号: 11420800011236211P/2020-00213 主题分类: 城乡建设(含住房)
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-01-15
发文字号: 效力状态: 有效

用市场之手,奏响环卫新乐章——荆门中心城区推进环卫市场化改革综述

发布日期:2020-01-15 10:25信息来源:荆门日报字体:[ ]

阅读提示:2019年以来,按照荆门市委、市政府统一部署,荆门城管部门大力实施中心城区环卫市场化改革工作,走出了一条部门监督、市场运作的新路子,有效提升了道路环卫保洁质效,城市颜值不断刷新。

2019年4月启动改革,9月全面落地,至今运营平稳,效果初显。荆门中心城区环卫市场化改革是2019年市委、市政府部署的一项重要改革,要求以市场化改革促推环卫保洁提质增效,致力于打造干净城市。市、区两级城管部门主动作为,攻坚克难,打破环卫保洁“管干一体、吃大锅饭”的旧模式,引入市场力量,创新环卫运行机制,优化环卫作业模式,走出一条“管干分离、精耕细作”的新路子,有效提升了中心城区整体环境卫生质量。

科学统筹

——力求改革系统化

2018年10月,市城管执法委以深入推进全国文明城市创建为契机,组建专班深入一线调研,认真分析研究当前环卫工作症结所在;同年12月,组织各区政府(管委会)分管领导、区城管及环卫部门负责人赴宜昌、咸宁和天门考察,学习三地环卫保洁先进经验和环卫市场化改革做法,进一步认清形势,找准差距,增强推进环卫改革的紧迫感。

针对过去环卫管理部门既当“运动员”又当“裁判员”和环卫作业标准不高、经费保障不足、作业模式不优等问题,市城管执法委精心谋划,于2019年3月拟定《荆门市中心城区环卫市场化改革方案》,明确改革时间表、路线图,并多次征求意见修改完善,形成了改革共识。在此过程中,市委、市政府高位推进加快实施,多次组织审阅改革方案,最终于2019年4月8日印发。

4月19日,市政府召开动员会,对环卫市场化改革和打造干净城市工作进行了安排部署,改革工作正式启动。各区相继成立了改革专班,市区联动、统筹推进。

把握节奏

——稳妥推进市场化

环卫市场化改革是大势所趋。为确保改革平稳有序推进,市城管部门不急不躁,把握节奏,在改革步骤上分三个阶段实施:前期准备阶段重点核定清扫保洁面积、作业车辆和作业人员,建立健全台账数据,做到家底清晰;启动实施阶段重点完成环卫企业登记注册、资产划转、人员交接、经费核准等工作,推进环卫作业公司化运营管理;常态运营阶段重点对企业进行监督考核验收,督促企业高效履行合同,确保环卫清扫保洁质量显著提升。

为有序推进各阶段任务落地,市城管执法委组建了督导专班,建立旬调度、月通报工作机制,各区政府(管委会)精心组织,强力推进。2019年6月,东宝区组建成立祥泰环卫保洁服务有限公司,8月漳河新区正式成立荆西环卫保洁有限公司,9月掇刀区挂牌成立高洁环卫有限公司。

人员稳定和国有资产保值是改革平稳推进的基础。为此,我市一方面将从事环卫作业人员整体转入企业,执行企业薪酬待遇,在不低于原工资标准的基础上稳中有升;事业编制环卫在职人员自愿选择保留事业身份进入企业,或者通过转岗等多种渠道进行安置,确保了人事的稳定;另一方面,对现有环卫作业车辆、设备、停车场、车库、办公楼等清产核资后,全部交由环卫作业企业使用、管养和维护,实现了工作的无缝衔接。

改革为的是提质增效,在此方面,我市坚持“两同步”——一是体制改革与机制创新同步推进。将环卫作业从事业单位职能中剥离出来,变“管干一体”为“管干分离”。指导国有环卫公司健全法人治理结构,完善涵盖业务运营、安全生产、财务管理、内部作业质检、绩效考核等方面制度,实现环卫作业公司化运营,推动形成了“市级统筹、区级主导、企业主体、标准管理”的环卫作业机制。二是厘清职责与强化保障同步推进。全面梳理城乡接合部、插花区域和交叉路段环卫保洁责任,进一步明确各区环卫保洁范围。同时,三区先后购置各类大型、新型环卫作业设备27台,新增环卫工人120人,提高主次干道及背街小巷洗扫保洁价格标准,市区两级财政共同设立打造干净城市专项资金,用于中心城区保洁面积扩增和环卫作业提标,为推进环卫精细化作业提供了资金保障。

激发动力

——着力实现专业化

在推进改革过程中,市城管执法委着力完善配套制度, 构建运行体系。研究拟定《荆门市打造干净城市实施方案》,编制印发《荆门市打造干净城市环卫保洁作业规范(试行)》及环卫车辆“六必须、六防止”标准,调整优化环卫作业模式,全面推行“夜间全方位机械清扫、白天精细化人工保洁”,并将保洁范围向207国道复线等城市出入通道和城郊集镇延伸,实现全天候、全覆盖作业,构建起“标准化、一体化、专业化”的环卫保洁体系。

同时,强化监督考核,制定出台《中心城区干净城市考核评比办法》,指导各区建立作业质量与作业经费相挂钩的绩效考核评价机制,健全“作业单位自检、区级检查、市级考核”的环卫作业质量监督体系。组建巡查督查专班,采取日督查、周明查和数字城管监察等方式,对暴露垃圾等10大类、38小类问题实行“以克论净”监督检查,促推中心城区环卫保洁提质增效。

市场化改革全面落地后,市、区两级相关职能部门合力共为,全面推进环境卫生、基础设施、环境容貌、交通秩序、建筑工地等五大“城郊环境综合整治”行动,启动实施水洗主次干道、水洗背街小巷、水洗园区道路和进城连接线、水洗广场园林河岸、水洗小区庭院、水洗环卫设施等六大“水洗荆城”行动,各区国有环卫企业积极响应,添置一大批功能全、效率高、节能好的“环卫利器”,有力助推大气污染防治和全国文明城市创建,环卫保洁真正实现了提质增效。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统