当前位置: 首页
>要闻>热点专题>2020荆门两会专题>两会动态

齐心协力保“畅通”——我市各相关部门保障和服务市两会记略

发布日期:2020-01-13 10:27信息来源:荆门日报字体:[ ]

1月5日至9日,市九届人大四次会议及市政协九届四次会议召开,两会的顺利召开,离不开全市各相关部门的支持,从出行到食宿,从供电到医疗,从消防到城管,正是这些部门这些人默默地付出,保障了两会顺利召开。

为确保会议期间消防安全和全市火灾形势持续稳定,市消防救援支队高度重视,结合实际,提前安排部署,加大火灾隐患排查整治力度,认真开展消防安全检查,全面组织、全力以赴,圆满完成了两会期间消防安全保卫任务。会议前期,支队组织各大队集中对全市人员密集场所开展消防安全专项检查行动,坚持落实巡查检查制度,净化消防安全环境,对相关场所、驻地及周边进行现场督查,及时发现和消除各类安全隐患。会议期间,还调派消防力量,设立现场执勤点,参与保卫的消防人员严格执行命令,坚守岗位,落实各项安全措施,保证能够快速应对和处置各类突发事件,做好防火、灭火救援、疏散准备,为确保现场消防安全提供了有力保障。

城管部门在巩固前期创城成果的基础上,每天出动巡查和整治工作专班10多个,出动执法和作业车辆60多台(次),城管队员和园林及环卫作业人员共1100多人,重点加大两会会场周边、代表委员驻地和城区主次干道、背街小巷、城市出入口环卫机械化洗扫和人工保洁力度,及时清理收运垃圾,严格管控街面秩序,确保了城市环境的干净整洁、秩序井然,为两会的顺利召开保驾护航。

两会召开前,市卫生健康委对承担接待任务的5家酒店开展了全面的卫生监督检查,包括5家酒店的从业人员持证上岗、卫生管理、饮用水安全等。会议期间,由市一医、市二医、市中医医院、市康复医院、掇刀人民医院24名医护人员组成的两会医疗保障团队,全天候跟进做好医疗保障工作。针对会场内可能出现的应急状况,医疗保障人员提前进行了相关药品、器械储备。齐心协力保“畅通”

(上接第1版)同时,24名“白大褂”还与代表委员同吃同住,确保了卫生安全保障“零距离”、服务工作零差错。

为保障会议期间的食品安全,市市场监管局专门制定了两会期间食品安全保障工作方案,明确保障工作任务,层层落实责任,要求接待会务酒店严格遵守餐饮服务食品安全操作规范,落实企业食品安全第一责任。两会前夕,该局组织专班,对接待酒店提前开展食品安全隐患集中检查,对食品原料采购、进货查验和索证索票、食品制作加工流程、从业人员食品安全知识培训和健康检查状况、餐饮器具清洗消毒等环节都进行了全面监督检查和评估。会中,市市场监管局还组织东宝区、掇刀区局执法人员24小时全程驻点保障,并充分利用食品快检设备对叶类蔬菜农药残留度等进行快速检测,切实保障两会期间食品安全。

“酒店客房部细心布置温馨的客房,餐饮部热心准备可口的饭菜,会务部精心准备庄严的会场,全体人员24小时提供优质服务,用真诚、微笑和专业,为代表团的会议召开和代表们的日常生活提供了坚强的保障……”这是1月9日钟祥市人大代表团给荆门海港城酒店的感谢信中的部分内容。荆门海港城酒店和帝豪国际酒店今年分别负责接待人大代表和政协委员入住,两家酒店着力强化后勤保障工作,精心筹备,细致安排,热情服务,以“高标准、严要求”服务与会的人大代表、政协委员。

国网荆门供电公司提前谋划、周密部署,逐级细化落实责任,保证了电力安全有序供应。科学安排电网运行方式,加强电力负荷预测和平衡分析,做好重要供电区域的电力平衡工作。加强电网运行维护,严密监测设备运行工况,对重要输电外破点、重要通道断面、枢纽变电站等开展特巡特维,及时消除各类安全隐患,加强值班管理,增强抢修力量,统筹做好车辆、人员、物资等准备,保证了线路、设备的正常运行。

为切实做好两会期间的公交安全生产工作,杜绝重特大事故发生,市公交集团公司一方面提前开展安全培训,一方面组织安全管理人员深入三个营运公司和出租公司的停车场、仓库、油库、充电站、配电房,对灭火设施进行专项检查,并重点对车辆的灭火器材、安全锤,以及车间的线路、废油室和轮胎房物品存放等安全问题进行检查,对查出的隐患及时整改。此外,还组织人员在人流密集区域公交站点提供安保服务,督促驾驶员文明驾驶,引导乘客有序上下车,努力为市民提供安全、文明、舒心的出行环境。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统