当前位置:首页
>公开>政府信息公开目录>信息公开目录>社区信息
索引号: 11420800011236211P/2020-00141 主题分类: 社团管理
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-01-10
发文字号: 效力状态: 有效

全心全意为民谋福祉——东宝区泉口街道党工委党建工作综述

发布日期:2020-01-10 10:33信息来源:荆门日报字体:[ ]

阅读提示:东宝区泉口街道大力创新党建工作,通过建设新型综合社区为基层党建强筋壮骨、以“泉星党建”项目激发基层党建原动力、以“积分管理+现场拉练”推进党建工作向纵深发展,开创了党建工作新局面。

新型综合社区建设为基层党建强筋壮骨

2019年12月26日,记者来到东宝区泉口街道竹皮河社区,在社区书画室里,退休居民冯大洲正在专心练习书法。“这个地方宽敞明亮,还有其他书法爱好者相互切磋,现在我基本上天天都来。”

竹皮河社区党员群众服务中心是2019年5月新装修投入使用的,上下四层建筑面积达1500平方米,设有服务大厅、党员之家、心理咨询室、书画室、未成年人文体活动室等。“以前社区只有一间70多平方米的办公场地,没有单独的会议室和活动室,党员群众活动开展受到了很大限制。现在服务中心宽敞明亮,所有设施一应俱全,每天都有不少居民在这里开展活动、休闲娱乐。”社区负责人告诉记者。

抓好基层党建工作,阵地是基础。以前由于多种原因,泉口街道部分社区党员群众服务中心办公场地狭小,群众前来办事不方便,党员群众也没有合适的场所来开展各种党建活动。

为改变这种现状,从2018年开始,泉口街道党工委以新型综合社区建设为抓手,大力推进党员群众服务中心建设。街道党工委积极筹集资金、争取建设房源,采取区级财政补贴一点、包联领导和单位帮扶一点、社区自筹一点的办法,先后筹集资金1500多万元用于新型综合社区阵地建设。目前13个社区新型综合社区阵地已全部落实。

在建设过程中坚持居民场所最大化、服务空间最大化、办公场所最小化和一室多用原则,并将建设进度纳入社区正负面清单管理,确保社区高质量按时完成建设工作;同时突出功能区建设,在保证每个社区1000平方米以上阵地面积的前提下努力提升功能布局和利用效率,明确每块阵地的使用功能并配备相应的基础设施。2018年完成了浏河、金龙泉新型综合社区建设任务并打造了“我家浏河”和“乐享金龙泉”两个社区服务品牌。2019年完成了8个新型综合社区建设,2020年将全部建设完成。

在硬件完善的同时,泉口街道党工委乘势而上,抓住党建这个“牛鼻子”,以党建为引领,不断提升新型综合社区的“软实力”。

通过积极引导社区创新服务项目,按照“一社一品”的工作布局,在新型综合社区建设中保证一个社区一个服务口号一个工作品牌。目前,正在打造“美丽青山”“智慧竹皮河”“书韵沿河”“融情葛洲坝”“双金闪亮 幸福金象”等崭新的社区服务品牌。另外,创新成立泉口街道社区公益服务项目创投讲师团,举办社区公益服务项目创投培训班,浏河社区《社区公益众筹联盟》项目荣获湖北省第五届社区公益创投大赛一等奖;探索建立了浏河社区“五养模式”、金龙泉社区大型图书室、大桥社区公益性画室、沿河社区“三文化模式”、青山社区“135”服务理念、金象社区“双金工程”服务站等一批优质服务项目,有效提升了社区为居民服务的水平。

“泉星党建”项目激发基层党建原动力

“作为一名党员,我觉得党员不仅仅是一种荣耀,更是一种责任!党员不仅需要豪情满怀的壮语,更需要脚踏实地的奉献!”这是沿河社区退休老党员吴书俊一直以来恪守的信念。他退休之后,在辖区里做“帮帮团”公益,始终如一以一个共产党员的身份,表率在前,行动在先,在创卫和创城活动中,义务清除墙面乱贴的广告和地面垃圾,经常教育小朋友将垃圾扔进垃圾箱……

他不仅是居民口中热心肠的“吴伯”,还是街道评选出的党员“先锋服务之星”。除他之外,还有众多的“泉星党建之星”闪耀在泉口街道,在各自岗位上全心全意为群众提供着贴心服务。

而这些“泉星党建之星”的发掘,得益于泉口街道党工委从2018年开始的“泉星党建”项目。“街道围绕城市党建工作规律,以突出‘红色引领’、服务‘社会治理’为目标,于2018年起开始实施‘泉星党建’项目。旨在从干部提能、城市治理、楼宇网格、为民服务、宣传文化等五个方面评选出一批先进典型,成为引领泉口基层党建工作的重要抓手。”泉口街道党工委主要负责人告诉记者。

“泉星党建之星”评比方案一经发布,一石激起千层浪,在整个街道的党员、群众中引起强烈反响,大家你追我赶,在各自岗位上挥洒着无穷的激情,全心全意做好为人民群众服务工作,人人争当那颗耀眼的“泉星党建”之星。

在2019年的“七一”大会上,泉口社区党支部等20个先进集体、刘家环等26名优秀党员获得“泉星党建之星”殊荣。“泉星党建之星”评比从2018年实施以来,共有38个先进集体、50名优秀党员获得表彰,他们分别被授予“红旗讲坛之星”“城市治理之星”“楼宇网格之星”“先锋服务之星”“时代文化之星”荣誉称号。

“泉星党建”项目开展以来,整个街道的党建工作得到了质的飞跃,党组织的触角不断延伸,将“红色点位”布局建设和“网格支部之星”“先锋服务之星”评选相结合,先后建立了竹皮河网格党支部、泉口宏业小区党支部、金象楼宇党支部、青山示范党小组等各类党组织,完善了龙泉山庄红色物业党支部“四方联动”机制、金龙泉社区“红旗大党委”运行机制,整合建立了车站社区非公经济“红色美食圈”党组织。通过不断发挥党组织核心引领作用,做实做细了服务群众工作,让各类党组织达到“形神兼备”。

“积分管理+现场拉练”激活一池春水

以前,基层党组织建设得好不好,多半凭口碑,没有一个可量化的考核指标,也让部分基层党组织在党建工作开展上处于目标不清晰的状态。为解决这个问题,泉口街道党工委勇于创新,借鉴对党员开展积分制管理考核的办法,针对社区和非社区党组织分别制定《基层党建积分制管理清单》,并设置了17个积分项,全面覆盖了各项基层党建工作任务。

各个党组织积分制管理成效如何?只有通过“田忌赛马”,相互之间比一比方能显出孰优孰劣。

2019年“泉星党建”季度拉练工作现场会分别在金龙泉社区、车站社区、大桥社区、苏畈桥社区召开。现场会上,通过现场观摩、点评,不少基层党组织的党建成果让人耳目一新:龙泉山庄小区大胆探索“红色物业”管理新模式,搭建小区开发商、物业公司、业主委员会以及社区“四方联动”平台,造福小区居民;金龙泉社区围绕群众需求将社区打造成配套设施齐全、功能布局合理,集党群服务中心、居民文体活动、书香文化、公益服务为一体的宜居融合“乐园”;车站社区非公企业联合党支部建立完善了党组织活动和宣传阵地,在商户中积极发掘了多名党员骨干,“红色美食圈”已经形成了完整构架。大桥社区创新“五连心”工作法,通过编织“连心网”,实现了联系居民全覆盖;开展“连心访”,实现了社情民意全掌握;记好“连心册”,实现了服务过程全记录;办好“连心事”,实现了民生诉求全服务;落实“连心责”,实现了干部作风全转变。苏畈桥社区建立“红色加油站”,带领社区人找红色记忆、学红色人物,创建一个人人倡导“和美理念”、人人促进“和美发展”、人人共享“和美成果”的幸福社区。

“从目前已经开展的‘泉星党建’季度拉练工作现场会来看,一批创设有特色、基层党组织认可、党员群众欢迎的党建项目脱颖而出,他们的成功经验,让参会人员开阔了眼界、受到了启发。而在拉练中暴露出来的问题与不足,也为我们下一步改进、提高指明了努力方向。”泉口街道党工委主要负责人如是说。

据介绍,基层党组织建设“积分管理+现场拉练”机制自2018年实施以来,各党组织结合街道党建统领项目和有关城市基层党建工作的相关要求,立足实际,制订各社区的重点项目实施计划;对于各党组织党建工作成效,由街道党工委实行一月一督办、一季度一拉练、半年一总结、一年一评比模式,特别是在季度拉练考核中,做到现场督查、现场积分、现场通报,通过“观摩+述职+点评+整改”,切实强化党建责任,狠抓任务落实、补齐工作短板。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统