当前位置: 首页
>互动>在线访谈>历史访谈

产业发展出精品 “荆品名门”放光彩——我市“荆品名门”农产品区域公用品牌建设访谈录

发布日期:2020-01-10 11:07信息来源:荆门日报字体:[ ]

“荆品名门”农产品区域公用品牌是市委、市政府结合乡村振兴战略,推进中国农谷建设实现新作为、新突破做出的重要决策部署。该品牌以湖北农谷实业集团有限责任公司为主体,以荆门市农产品区域公用品牌协会为推手,围绕知识产权保护、宣传推介、质量标准建设、品牌授权、渠道建设、产业扶持等开展系列工作,取得显著成效。2019年12月,“荆品名门”获评“中国农业品牌建设学府奖——十佳品牌案例”。

在两会召开之际,部分市人大代表、政协委员、行业代表对我市“荆品名门”建设提出了宝贵意见和建议,以共同努力提升我市农产品区域公用品牌为目标,力争将“荆品名门”打造成为全省一流、全国知名的农产品区域公用品牌。

漳河岛橙出“荆品”

——访市政协委员、可可(荆门)农业股份有限公司董事长何环

“精耕三分地,兼得一份闲。待到秋高日,橙香出岛湾。”由可可(荆门)农业股份有限公司打造的高端柑橘品种“岛橙”是首批授权成为“荆品名门”的产品。因绝佳的口感、细腻的品质、丰盈的果汁,深受消费者喜爱。2018年至2019年,“岛橙”被列为两届农博会金奖产品,并连续两年被食材界的“米其林指南”《熊猫指南》评定为二星优质农产品,品质和口感均排名橙类第一。

可可农业以“岛橙”品牌为引领,加快推进公司产业发展,依托现有岛橙种植的规模优势,快速释放产能,开始品牌“规模化”走出去,力争打造具备国际竞争力的优质品牌,为做强做大荆门八大农业重点产业,实现农产品区域公用品牌“荆品名门”的输出作出贡献。‍

 

四梁八柱”兴品牌 农谷实业促发展

——访湖北农谷实业集团有限责任公司党委书记、董事长易俊洲

2019年,农谷实业集团在市委、市政府的领导下,在各部门和企业的大力支持下,持续深化集团改革,紧紧围绕“荆品名门”品牌战略规划,结合“四梁八柱”,多措并举,大力推进“荆品名门”品牌快速发展,取得显著成效。同年,“荆品名门”农产品区域公用品牌建设事项被写入《荆门市乡村振兴战略规划(2019—2022年)》,进一步明确了“荆品名门”品牌未来的发展目标和任务,这也更加坚定了我们打造推广该品牌的决心和信心,我们深感责任更加重大、使命光荣。

2020年,我们将按照市委、市政府要求,遵循品牌建设规律,以品牌赋能策略,强力推进“四梁八柱”品牌体系建设,高效推进识别体系(传播推介、形象导入)、产品体系(标准认证、质量追溯)、渠道体系(线上线下、农旅融合)、管理体系(运营管理、政策引导)建设再上新台阶,重点开拓武汉市场,推动八大农业重点产业优质农产品高效流通,带动产业转型升级和我市农业高质量发展。

 

力争把高油酸菜籽油打造成“中国好粮油”

——访荆门民峰油脂有限责任公司董事长邓明丰

一直以来,“中国油菜看湖北,湖北油菜看荆门”的美誉传遍海内外。作为油菜单产、总产、种植面积常年居全省前三位的荆门市,近年来,始终大力扶持菜籽油产业发展。

荆门民峰油脂有限责任公司作为国家级农业产业化龙头企业、湖北省科技示范企业,不仅要增加效益,更重要的是要秉持为中国做好油、做健康油的企业理念。公司种植基地采取统一供种、统一供肥、连片种植、加价收购、单收单榨、品牌开发的示范推广模式,荆门市高油酸油菜从种植、收购、加工到品牌打造形成了完整的产业链,在全国率先实现了高油酸油菜产业化开发,从田间到车间,再到舌尖,最后到心间,实现品牌化提升,今年,我们将借助“荆品名门”的春风,力争把高油酸菜籽油打造成“中国好粮油”。

 

“荆品名门”助推荆门强农兴市

——访荆门市农产品区域公用品牌协会秘书长何勇

荆门市农产品区域公用品牌协会遵循“突出重点、协同推进”原则,体系化运作“荆品名门”品牌,取得了阶段性成效。于2019年12月荣获“中国农业品牌建设学府奖——十佳品牌案例奖”,成为全国唯一一个创建时间不足一年就获此殊荣的区域公用品牌。

精心谋划部署,绘制发展路径。通过编制战略规划、建立“四梁八柱”品牌体系等,为品牌建设描绘了发展蓝图和路径。强力宣传推介,叫响品牌名气。构建了以央视为重点的多媒介宣传矩阵,快速提升品牌知名度。2019年12月,“荆品名门”走出国门,亮相美国纽约时代广场纳斯达克大屏,让世界认识了“中国农谷·长寿荆门”。注册知识产权,保护关键资源。对“荆品名门”商标、版权、域名等系列知识产权进行了全范围注册保护。服务八大农业重点产业,助推产业发展。完成“荆品名门”首批品牌授权工作,对8家龙头企业及产品进行了品牌授权,增强龙头企业信誉,拉动授权农产品销售增长。2020年,品牌协会将进一步加大品牌宣传力度,加强知识产权保护,将文创植入品牌建设各环节,强力开展营销推介,服务八大产业,助推产业兴旺和农民增收致富。

 

大力实施双品牌战略,推动企业高质量发展

——访市政协委员、湖北国宝桥米有限公司总经理彭永洪

“深入发掘桥米文化内涵、努力培植国宝品牌价值,不断做大做强桥米产业,争做全国中高档优质大米加工的领军企业。”市政协委员、湖北国宝桥米有限公司总经理彭永洪说。2018年4月,国宝桥米公司与湖北荆楚粮油有限公司重组后进行深度融合,国宝公司充分利用资源和加工优势,荆楚公司则充分利用渠道和网络优势,强强联合打通通往消费者的“最后一公里”,全力实施“国宝桥米+荆楚大地”双品牌战略,立足桥米产业,积极创新,调结构、促转型,打造桥米百亿产业,共建荆门“荆品名门”。

桥米是京山市农业支柱产业,也是荆门市八大重点扶持发展产业之首。国宝公司多年来一以贯之地采取“企业+基地+合作社+农户”模式实现桥米产业化经营,通过订单农业和土地流转,不遗余力地推动优质水稻标准化种植,从源头控制产品原料质量,保证产品的稳定性和一致性。公司与我省著名的科研院校保持着良好的合作关系,不断引进和培育优良品种,推广应用优质水稻种植新技术,建立优质水稻新品种试验示范推广基地,支撑国宝桥米在水稻新品种引进开发、优质品种试验推广、产品持续创新方面提供不绝动力,推动企业高质量发展。

 

推进八大农业重点产业 创响特色品牌

——访市农业农村局产信科科长吴升山

我市聚焦“荆品名门”农产品区域公用品牌建设,稳步推进优质稻米、高油酸油菜、果冻橙等八大农业重点产业,创响了一批特色产品品牌。

市政府制定专项战略规划,市财政划拨2000万元,重点打造“荆品名门”品牌。组织企业参加中国国际农产品交易会、武汉农博会、中国农民丰收节等展示展销活动6场,并在央视三大栏目组合投放宣传广告半年,影响力迅速扩大。“荆品名门”农产品区域公用品牌在首届湖北油菜花节上对外发布,并在中国农民丰收节主会场开幕式上公布了第一批8家“荆品名门”授权企业。 “荆品名门”在2019中国农业品牌建设学府奖评选中荣获“十佳品牌案例奖”。“荆门油菜”成功申报国家地理标志农产品。全市形成了以“荆品名门”农产品区域公用品牌为引领、企业品牌为支撑、产品品牌为基础的农业品牌体系,全面提升了我市农业品牌市场竞争力。2020年,我们将继续聚焦“荆品名门”农产品区域公用品牌,稳步推进八大农业重点产业发展,重点拓展武汉市场,促进产品流通及销售。

‍‍‍‍‍‍‍‍‍

为打造“荆品名门”公用品牌助力

——访市政协委员、市市场监管局党组副书记、副局长黄艳萍

市市场监管局作为实施品牌发展战略的主要职能部门,紧扣宣传、培育、保护三个着力点,在商标注册、知识产权保护、标准制定、品牌创建等方面不断完善机制,优化措施,推促转型升级,擦亮“荆品名门”公用品牌,助力经济发展。

2019年,市市场监管局围绕市委、市政府在全市确立的八大农业重点产业制定实施了《荆门漳河清水小龙虾“虾稻共作”生产技术规程》(DB4208/T 66-2019)、《绿色水稻病虫草害防控技术操作规程》(DB4208/T 3—2019)和《荆门地区爱媛28号(漳河“果冻橙”)绿色生产技术规程》(DB4208/T 67—2019)等三项荆门地方标准,为助力我市打造农产品区域公用品牌、促进标准化生产进程、做强荆门农业产业品牌起到了积极的推动作用。

下一步,市市场监管局将继续把打造“荆品名门”这一农产品区域公用品牌作为工作重点,积极创新服务理念,加强商标、名牌等品牌战略宣传,提升公众品牌意识,构建具有荆门特色的农产品标准体系。

 

品牌农业已经成为农业经济发展的重要方向

——访市人大代表、荆门市五三金丽彩印包装有限公司总经理杨丽

“荆品名门”是市委、市政府倾力打造的以“中国农谷·长寿荆门”为内涵,覆盖全市域、全品类、全产业链的农产品区域公用品牌,旨在以农产品区域公用品牌建设为发展引擎,带动荆门实现“1+8”发展战略、农业产业结构转型升级、乡村振兴和农民增收致富。

围绕“荆品名门”建设,屈家岭管委会立足区域优势和资源优势,以“建设大基地、培育大企业、形成大产业”为主轴,大力推进地方特色农产品产业发展,推出了一系列有影响力的特色农产品,为产业扶贫提供了强大支撑。

伴随着国家农业品牌战略的兴起和乡村振兴战略的实施,市委、市政府打造“荆品名门”农产品区域公用品牌正当其时。我们相信,通过对农业品牌化的有力探索,荆门将走出一条为湖北乃至全国提供农业转型经验的特色发展之路,而“中国农谷·长寿荆门”也必将在全国乃至全球舞台上大放异彩。

农业产业标准化建设和质量追溯体系建设助推“荆品名门”发展

——访市公共检验检测中心副主任赵昌松

2019年,市公共检验检测中心积极参与服务“荆品名门”建设工作,委派技术专家参与“荆品名门”企业遴选,免费为会员企业提供检验检测服务,提供标准制订、修订服务及其他有关质量、标准方面的技术咨询。

2020年,我们将一如既往地积极参与“荆品名门”品牌建设,并以此为抓手,推动我市农业产业标准化建设和质量追溯体系建设,同时基于我市公共检验检测资源、专家及技术资源积极为我市八大农业重点产业提供相关服务,助推“荆品名门”发展更上一层楼。

助力打造中国农谷硬核版

——访市政协委员、湖北田野农谷生物科技有限公司董事长单丹

“建设中国农谷,是田野股份落户屈家岭的初心。”市政协委员、湖北田野农谷生物科技有限公司董事长单丹说,屈家岭管理区为实施中国农谷省级战略的核心区,传承农耕文明、发展生态农业、建设美丽乡村,最大的着力点是依靠产业发展。

湖北田野农谷生物科技有限公司黄桃原浆生产线建成投产以后,实现订单种植,政府统一进行技术指导和管理,公司兜底保价回收黄桃,种植户再也不愁市场销路,一扭过往种植不见效的颓势。公司除加工黄桃原浆外,还引进利乐钻无菌冷灌装生产线、速冻生产线,对黄桃进行深加工,生产果脯、果汁饮料等,进一步提升了黄桃的市场价值,黄桃的产业链条得到延伸,经济效益逐步释放出来。

屈家岭管理区出台《黄桃产业发展十条措施》后,种植户的积极性更高了,在市品牌协会会长单位农谷实业的大力支持下,2019年新增黄桃种植面积5000亩,今年将再发展5000亩,今后三五年,黄桃产业将真正成为屈家岭的支柱产业。

 

打造洪森高端香米品牌 助力农业高效发展

——访市人大代表、湖北洪森粮油集团董事长洪传林

湖北洪森集团专注粮油30余载,是一家集优质粮油品种培育、基地种植、订单收购、精深加工、仓储物流、产品营销为一体的农业产业化国家级重点龙头企业。公司坚持“以粮油为根本”,与中科院及有关农业院校20多位专家合作共同研发推出了洪森香米、洪森小浪仔香米、洪森星谷乐香米、洪森星荷花香米、洪森有机香米等特优香米系列产品。

近年来,通过农产品区域公用品牌协会大力开展“荆品名门”品牌宣传,加上公司原有的洪森高端香米品牌营销战略,“洪森”牌高端香米知名度进一步提升,为打造洪森中国高端香米品牌奠定了良好基础。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统