当前位置: 首页
>服务>公共服务>交通出行>交通资讯

打赢撤站攻坚第一战 ——襄荆高速提前完成全路段ETC门架吊装侧记

发布日期:2019-09-06 23:32字体:[ ]

从8月12日至8月23日,仅用12天,中国能建葛洲坝襄荆高速完成了全路段24套ETC门架吊装工程,比计划时间提前了2天。ETC门架全部吊装完成,标志着取消省界收费站工作迈出了关键一步。

ETC是不停车电子收费系统,ETC门架系统是取消省界收费站、实现电子不停车收费的重要组成部分。整个吊装工程提前顺利完工,这是襄荆高速深化党建引领、充分发挥党员先锋模范作用的成果,是高警、路政、施工等各方战酷暑、赶工期、抢进度的战果。

党建引领

党员干部带头冲在一线

“本来体重就偏重,瘦点好!在整个吊装工程中,大家都蛮辛苦的。”8月27日,回顾24套ETC门架吊装经过,襄荆高速运营中心营运部部长徐祥说,ETC改造项目是今年公司的重点项目,从接到任务那一天起,公司高度重视,提前部署,迅速行动,力争早日完工。

从7月8日以来,徐祥坚持一个多月奔波于办公室和施工现场之间。从徒步勘察选址、选址方案审核到施工现场协调、门架生产监督,整个吊装工程完成,他瘦了十多斤。即使血糖特别高,医生要求他休息几天,他都拒绝了,瞒着大家在高温下坚守施工现场。

“徐部长是我们学习的榜样,在施工现场与他共处的一个月里,他没有领导的架子,会主动与工人一起在高温下作业,清除地面垃圾,还自己出钱为现场工人购买冰冻饮料、西瓜、水、防暑降温药品,令人感动。”作为刚入职的党员,襄荆高速运营中心工程部职工裴路通说,在党员徐祥身上,他找到了自己今后努力的方向。

“一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。本次ETC门架吊装工程时间紧、任务重,我们依靠党员干部率先垂范,依靠各方的努力,提前完成了本次任务。”襄荆高速运营中心党总支书记(总经理)郑向蓉说,近年来,该中心充分发挥党总支下3个党支部的引领作用,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,大胆创新,在党员中广泛推行积分制考核和星级评定,在服务区升级改造、标准化收费站建设、参与公益等方面,涌现了一批爱岗敬业、无私奉献的优秀党员,如徐祥、杨崎峰、段吉霞等等,他们在平凡的岗位上发挥了先锋模范作用,带动了其他同志。

高质高效

精益求精贯穿每个环节

“慢点,可以——落下——!” 8月23日18时许,在襄荆高速距离宜城南收费站500米处,随着现场指挥员的一声令下,ETC门架4根立柱48个基座螺帽精准对位、严丝合缝,重达12吨的门架稳稳立在高速公路的中间。

“ETC门架起吊后, 48个基座之所以能快速完成精准对位、严丝合缝,关键是前期对门架基座实施了GPS定位精准测量,同时通过反复对比,我们找准了ETC门架生产商,确保了门架高质量供应。”徐祥说,对门架基座实施了GPS定位精准测量,能做到精度高、误差小,误差范围在2厘米以内。

无论是基础法兰浇筑、选订ETC门架生产商,还是ETC门架制作、拼装、吊装,对工作精益求精的态度贯穿于整个工程每一个环节。8月3日,在襄荆高速运营中心党总支书记郑向蓉的带领下,徐祥一行人员多次往返于襄阳、荆门两地,比对生产商的生产能力,最终在掇刀麻城工业园成功落实了一家符合国家生产标准的ETC门架生产商,为后期顺利实施节省了大量时间。

在施工过程中,精细工作、为司乘着想,更体现在道路保畅上。7月以来,高温炎热持续,加上襄荆高速车流量偏大,给门架吊装施工带来了前所未有的挑战。襄荆高速现阶段每封闭交通一分钟,将造成近百辆车拥堵,增加了安全隐患,这是施工中极大的难题。于是,襄荆高速采用边通行边施工的方式,在门架拼接过程中开辟一条通车道,确保车辆有序通行;在吊装过程中,实行车道封闭作业,并不断总结吊装经验,加快吊装进度,缩短交通封闭时间,最短用时不到2分钟。8月23日一天完成了4座ETC门架吊装,刷新了襄荆高速单日吊装记录。

“在项目全体职工的辛勤努力下,大家发扬不怕苦、不怕累、敢打硬仗、能打硬仗的优秀作风,克服工程紧、任务重、高温炎热等困难,保质保量完成了任务。”回顾本次吊装工程,作为项目的承包单位,葛洲坝电力公司机电工程公司总工程师郑丹琦这样总结道。

多方合力

克难攻坚斗酷暑抢进度

“整个吊装工程难就难在突击性,现场施工车流量大、工期紧、里程长。”作为本次ETC门架吊装工程的施工单位,葛洲坝武汉道路材料有限公司项目经理侯海说,经过全体人员的不懈努力,做到了零事故、提前完工。

侯海告诉记者,为了这24套ETC门架吊装工程,每天早上6点钟,施工班组组长曾宪全就带领12名工人,到全线185公里长的襄荆高速上开工,一直干到太阳落山收工。从基础浇筑、对点定位,到ETC门架拼接吊装,他们在高温下持续工作一个多月。

“为了保证如期完工,在高温下吃点苦受点累,这都是值得的。”曾宪全说,由于那段时间天气炎热,施工现场先后有3名工人中暑,为了赶工期,他们请假了半天就主动复工。施工期间,技术员刘宜锋的母亲因病去世,领导批准其5天假回家祭拜母亲,然而他3天内就从家中赶回来提前复工。工作中,刘宜锋也是兢兢业业,认真负责,每一次施工,他都是施工班组中最早一个到现场,最晚一个撤离现场。

在施工过程中,施工单位、高警、路政全力配合,为此次安全施工提供了保障。每一处ETC门架吊装施工现场,都有高警警车在现场封闭区内停放,警示过往车辆绕行施工现场;每一次道路封闭作业,都有路政人员现场挥旗,指挥交通,提醒过往车辆绕行施工现场。襄荆高速在高警、路政、施工单位等多方的努力下,顺利完成了本次ETC门架吊装工程。(方丽荣 郑皓天)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统