当前位置: 首页
>服务>公共服务>交通出行>交通资讯

摩托车,凉了吗? ——我市摩托车市场现状调查

发布日期:2019-09-04 23:28字体:[ ]

 
月亮湖路的摩托车商圈。

阅读提示:随着代步工具多样化发展,摩托车市场受到冲击,上游生产商优胜劣汰,中游经销商难扭销量下滑局势,在政策变化、部分消费者需求的刺激下,摩托车市场偶然的回暖现象能维持下去吗?

一辆摩托车,大街小巷穿梭自如。进入九月,天气转凉,摩托车出行成为不少市民的选择。连日来,记者走访摩托车经销商、消费者了解到,随着代步工具多样化发展,摩托车换手率大幅下降,加上对摩托车管理趋严,摩托车销量下滑。摩托车市场,凉了吗?

刚需地位不再,

生产商大浪淘沙

曾经,摩托车是刚需产品。摩托车的黄金年代,一辆摩托车一年跑2万至3万公里是常态。而今,一辆摩托车一年跑的里程大大减少,很多摩托车一年跑不到3000公里。车用得少,置换率低,是大多数摩托车车主当前的现状。

“我骑摩托车好些年了。过去,无论严寒酷暑,出门就靠它,跑得十分辛苦。现在人们生活条件好了,对出行舒适度要求更高。在荆门,一般是4、5、9、10、11月,这几个月骑摩托车的人多一点。我自己也骑得少了。”市民孙先生家里有一辆摩托车,后来几个儿女都添置了小汽车,摩托车便渐渐被冷落。

电动车、汽车的兴起,给摩托车市场带来了冲击。而各地日益趋严的管理,也抑制了一部分摩托车消费。“我店里存的这4辆摩托车已经卖出去几个月了,车主还没来取,要等驾照拿到手后再来开走。”月亮湖路一家摩托车专卖店店主吴先生告诉记者。

记者还了解到,曾经,在我市购买摩托车的群体很大一部分为外来务工人员,购车量一度占到荆门摩托车市场销量的30%。而现在,这个占比不到10%。原因之一就是管理规范、趋严后,一部分人嫌办证、考驾照麻烦,不愿意购买摩托车了。

刚需地位不再,市场不景气,摩托车生产商面临大浪淘沙的处境。摩托车红火时,生产商不需要分析市场,不需要发现和创造需求,产品线局限于固有分类,更看重产销量而不是产品本身的优劣和差异,产品竞争力主要体现在品牌知名度和价格上。长期发展下来,良莠不齐的摩托车品牌有上百个。如今,不少缺乏生产能力、销售渠道的小厂被市场淘汰,退出市场。

行业协会缺失,经销商独木难支

在荆门,摩托车销售、维修,有两处集中地为人们广知。一处在月亮湖路,从洪源市场往东走,沿街门面一家挨一家,做摩托车销售、维修。还有一处在三眼桥,有六七家门面,以摩托车销售为主。

从2004年开店算起,吴先生在月亮湖路的摩托车专卖店已走过15个年头。而他涉足摩托车行业更早,此前曾在广州一家大型摩托车生产厂干过六年销售。“我小时候在这个片区玩,当时这里还是郊区,到处都是大水坑。那时就有很多卖摩托车的、修摩托车的了。”在吴先生的记忆里,月亮湖路自发集聚的摩托车销售、维修门面存在了很多年,至于当时为什么此处会形成这样一个摩托车商圈,如今聚集在此的商家们都已经说不上来,但他们似乎都认可,商户聚集度越高,竞争越充分,就越能捕捉到市场信息,做生意越有动力。吴先生从广州回荆门,很自然地就选择在此开了店。他见证过摩托车销售最火爆的年份,从2004年到2006年,他的店面月销售摩托车能达到50辆;而现在,一个月能销售出20辆,都算相当好的业绩了。据统计,摩托车行业的顶峰是2008年,国内销量为1600万辆左右,2017年,国内摩托车销量仅为794万辆,十年间摩托车销量下滑了50%。

这些年,顺应摩托车市场变化,吴先生的店面从单一的摩托车销售拓展到摩托车、电动车销售,但未能扭转销售下滑的趋势。和吴先生一样,很多商家在谋求店面转型的路子。有的甚至直接撤离了摩托车行业,转而做电动车行业。

“在形势不好的时候,要生存还得抱团取暖,一些制约行业发展的瓶颈靠单打独斗是难以突破的。荆门没有摩托车行业协会,外地很多城市都有。我一直很希望荆门能成立一个协会,由协会来组织协调,这样大家面临的共性问题就能得到解决。通过协会规范管理行业,能将劣质产品驱逐出市场,减少很多消费纠纷。”三眼桥一家摩托车专卖店店主张先生认为。

市场偶然回暖,消费者念想常有

在荆门这样不大的城市,摩托车代步,有其方便、快捷的优势:没有拥堵、容易找停车位等,但碰上下雨天、炎热天,摩托车出行又不方便。

走访中,很多受访市民吐露心中常常燃起对摩托车的念想:尽管小汽车迅速普及,随之而来的堵车、停车等问题,又让人头疼不已。多少次高峰期堵车时望着行走自如的摩托车羡慕不已。多少次驾车来回兜转,找不到停车位时,在心里默念,真希望有辆摩托车。

市民刘女士直言:“以我的水平,我甚至不敢开车到城区车流量大的地方办事,停车位太紧张。虽说有汽车,但用得很少。车一般都停在家里,除了出远门用一下,平时我宁愿打车或者坐公交。汽车,有些时候不如摩托车方便。”刘女士的话恰是很多市民的心声。当然,这些时常闪现的对摩托车的念想,能真正付诸实施的不多。尽管如此,有些经销商反映,从去年开始,我市摩托车市场已有回暖迹象,又有不少消费者开始购买摩托车。

“由于摩托车国四切换,国三不能上牌,短时间内刺激了销量。往后如果持续下滑,一批商家会撤离这个行业。”张先生认为。 (周桂)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统