当前位置: 首页
>服务>公共服务>交通出行>交通资讯

下月通车!浩吉铁路荆门段面纱揭开

发布日期:2019-09-03 23:27字体:[ ]

 市发改委综合交通科昨传出消息:浩吉铁路(原蒙华铁路)10月将全线通车。

浩吉铁路行经我市哪些地方?设有几个车站?各站规模和建设进展如何?浩吉铁路的开通对我市经济社会发展有何影响……连日来,记者进行了探访。

1

规 划

我市境内设5站

浩吉铁路是国内最大规模的运煤专线,也是世界上一次建成里程最长的重载铁路。其中,荆门境内全长约122.2公里,依次途经东宝、钟祥、掇刀、沙洋,北从襄阳市宜城李垱镇引入荆门境内,南从沙洋县后港镇铁鞭村跨越长湖进入荆州市。

浩吉铁路在我市的具体走向为:从襄阳市宜城李垱镇进入东宝区仙居乡境内后,在仙居乡跑马村设立仙居站;经钟祥市双河镇曾集村、巷冲村,过东宝区石桥驿镇五架村后,在焦柳铁路东侧、子陵铺镇联心村设立荆门北站;穿越东宝工业园规划区东北角,上跨长荆线、襄荆高速、武荆高速后,在荆门高新区·掇刀区麻城镇裴庙村设立掇刀站;然后在沙洋县曾集镇西侧的雷都村与民主村交会处设立沙洋站;最后往南,在沙洋县后港镇唐台村设立后港站。

今年8月14日,浩吉铁路湖北段接触网热滑试验圆满成功,标志着该段正式具备行车条件。

今年8月19日起,浩吉铁路全线轨道、通信信号、接触网等系统开始进行动态检测。来自中国铁路网的消息称,试验车组测试时速从45公里逐渐提高到120公里,各项指标显示良好。

仙居站

探 访

5个车站本月完工

(一)仙居站

主体工程:信号楼、牵引变电所、进水加压站

预计完工时间:9月15日

8月28日上午,记者来到东宝区仙居乡跑马村,在离村委会直线距离五六百米远的地方,工人正在工地上忙碌,一辆补碴用的轨道作业车静静地停在铁轨上。

据介绍,仙居站站场面积约45亩,包括信号楼、牵引变电所、进水加压站和配套设施等。该站于2015年8月开工,高峰期有两三百人同时作业,现处在施工收尾阶段,有五六十人作业,正进行地面硬化和外墙装饰等,计划在今年9月15日前全部完工。

根据设计,仙居站为越行站,通车后为无人值守车站。

荆门北站

(二)荆门北站

主体工程:信号楼、货运办公楼、宿舍楼、货场等

预计完工时间:9月20日

荆门北站位于东宝区子陵铺镇联心村,占地约660亩,设有信号楼、货运办公楼、牵引变电所、宿舍楼、货场等。车站于2015年10月动工,高峰期有超过2000人作业,现在有两三百人进行收尾施工,计划今年9月20日前全部完工。

根据设计,荆门北站为货运站,主要用于满足荆门地区企业用煤,共有9条站线(2条主线和7条副线)。

蒙华铁路掇刀站

(三)掇刀站

主体工程:信号楼、铁路公安派出所、宿舍等

预计完工时间:9月底

8月29日下午,记者来到位于荆门高新区·掇刀区麻城镇裴庙村的掇刀站建设工地,这里车辆穿梭、机器轰鸣,建设正酣。

据介绍,掇刀站占地面积350多亩,设有信号楼、铁路公安派出所、办公大楼和宿舍等。车站于2018年下半年动工,计划在今年9月底完成全部施工。

根据设计,掇刀站为货运站,预留客运旅客通道。

蒙华铁路沙洋站

(四)沙洋站

主体工程:信号楼、牵引变电所、宿舍等

预计完工时间:9月20日

沙洋站位于沙洋县曾集镇雷都村与民主村交会处,总占地面积近500亩,设有信号楼、牵引变电所、宿舍等。车站于2015年10月动工,高峰期有超过2000人作业,现在有一百多人进行收尾施工,计划在今年9月20日前全部完工。

根据设计,沙洋站为货运站,预留客运旅客通道。

蒙华铁路后港站3

(五)后港站

主体工程:信号楼、牵引变电所、宿舍

预计完工时间:9月10日

后港站位于沙洋县后港镇唐台村,总占地面积50亩,设有信号楼、牵引变电所、宿舍等。车站于2018年上半年动工,计划在今年9月10日前全部完工。

根据设计,后港站为越行站,通车后为无人值守车站。

意 义

保障荆门能源供应

浩吉铁路建设,对我市经济社会发展有何意义?

根据规划,浩吉铁路全线将于今年10月通车。浩吉铁路经过我市,进一步完善了我市铁路路网,对保障我市能源供应,方便企业原材料运进和产品运出,促进城乡一体化和沿线经济发展,有着重要的意义。

我市是化工城市,能源需求量较大,此前,北煤南运大都通过焦枝铁路来运输,因运能受限,每到秋冬季节,我市煤炭供给紧张。浩吉铁路规划建设荆门煤炭综合货场,货运量为300万吨/年。旺季时煤炭可直接送到电厂,淡季时可以储存在货场,这样能较好地保障煤炭供应,稳定我市的能源市场,让煤荒的历史一去不复返。

浩吉铁路的建成,还结束了沙洋县不通火车的历史。浩吉铁路沙洋站距沙洋城区19公里,能较好地保障沙洋经济开发区的煤炭供应,为当地货物运输提供极大的方便。

延伸阅读

浩吉铁路是国家《中长期铁路网规划》的重大项目,是我国北煤南运的战略运输通道,北起内蒙古鄂尔多斯浩勒报吉,终至江西吉安。项目2012年立项,开始曾被称作蒙西铁路,2015年开工建设后改称蒙华铁路,通车前夕又定名为浩吉铁路。

浩吉铁路途经内蒙古、陕西、山西、河南、湖北、湖南、江西等7省区,线路全长1814.5公里,设计为国铁Ⅰ级,时速120公里,规划年输送能力超过2亿吨。

该铁路湖北段全长330.6公里,途经襄阳、荆门、荆州三市。

小资料

何谓越行站?设在复线铁路上,可以使同一线路上的快车超过慢车。越行站主要办理同方向列车的越行,必要时办理反方向列车的转线。

先到的列车在本站停车,等待后一个同方向的列车通过本站或到达本站停车后先开,叫做越行。

先到的列车在本站停车,等待反方向的列车到达本站。两列列车互相交会,叫做会车。(贾明 杨涛 秦启军)(背景图片由朱俊波 摄)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统