当前位置: 首页
>服务>公共服务>交通出行>交通资讯

我市首条“绿波带”启用

发布日期:2019-09-03 23:09字体:[ ]

近日,市公安局交警支队在象山大道启用我市首条“绿波带”,以缓解交通压力、提升通行效率。


所谓“绿波带”,是指在指定的交通线路上,按一定范围的平均速度行驶,从第一个路口绿灯通行后,后续路口仍能保持绿灯通行,且不会遇到红灯。在创城行动中,市公安局交警支队对城区路段的信号灯控制进行优化调整。通过交警部门及交通工程师多次调研,发现自象山大道与海慧路交会处,到深圳大道出城方向沿线10个路口(平峰9:00—17:00、19:00—7:00时段)满足设置“绿波带”的条件,故设置了市区首条“绿波带”。


测试中,设置“绿波带”后,该路段的行程时间从11分41秒减少至7分58秒,停车次数从5次减少至1次,能大幅度提升通行效率。


需要注意的是,“绿波带”启用后,驾驶员驾车经过该路段,通行车速应尽可能保持在35±5km/h范围内(若速度过快下一个路口绿灯还没开始,太慢则绿灯已经结束),同时行驶过程中尽量避免频繁变道、超车行驶,就能赶上“绿波带”。


据介绍,实现“绿波带”通行,受多方面因素限制,如路口信号控制机需要具备联网控制功能、沿途路段行驶的车流量不宜过大、路口间的间距不宜超过1km、路段干扰因素要小等多方面条件。交警部门还将对白云大道、长宁大道等路段继续设置“绿波带”,以打造平安畅通的交通环境。(记者邓琳 通讯员吴小冬)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统