当前位置:首页
>政府信息公开>重点领域信息公开>公共服务信息>扶贫
索引号: 11420800011236211P/2019-02992 主题分类: 扶贫
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2019-09-03 11:27:38
发文字号: 效力状态: 有效

打赢脱贫攻坚战 ——上半年我市脱贫攻坚工作回顾

发布日期:2019-09-03 11:27字体:[ ]

阅读提示:上半年,我市全面落实党中央、国务院和省市决策部署,坚持目标标准,坚持问题导向,着力抓重点、补短板、强弱项,认真抓好巡视反馈和成效考核等问题整改,扎实推进脱贫攻坚各项工作,持续巩固和扩大脱贫攻坚成效成果。

【关键词】问题整改

【数字说话】44个立行立改问题已整改到位。

有问题及时整改。我市始终把问题整改作为工作的重中之重,贯穿于脱贫攻坚全过程,以问题整改促进整体质效提升。上半年,全市组建5个工作专班,对县市区和市直部门开展现场督查,开列问题清单,印发检查通报,督导整改工作走深走实。目前,全市认领的55个问题中44个立行立改问题已整改到位,11个列入长期整改问题要求在今年10月20日前整改结束。

根据全省统一部署,我市制订“两不愁三保障”工作方案,组织开展业务培训,切实加强一线工作指导。统筹驻村工作队、行业主管部门、乡村工作力量,按照逐村逐户逐人逐项的要求,完成了对全市所有农户“两不愁三保障”的情况排查、问题梳理、汇总上报工作。同时,结合实际认真制订荆门市整改工作方案,下发县市区问题清单,逐项细化整改措施,推动整改落实。

【关键词】政策落实

【数字说话】91名医师到贫困村卫生室接诊贫困患者3817人。大病集中救治病种扩大到25种,对贫困白内障患者继续实行免费救治。累计摸排3124名大病救治患者,已救治3117名,救治完成率99%。

“我知道贫困户的住院政策,今年住院只花了1000多元。”沙洋县曾集镇孙店村3组贫困户贾征文对记者说。

上半年,我市精准精细落实各项扶贫政策。建立了市、县、乡三级医疗卫生机构,医务人员每月定时到贫困村卫生室巡回坐诊,已有91名医师到贫困村卫生室接诊贫困患者3817人。从5月1日起,医疗救助基金救助对象扩大至全市所有行政村特殊困难人口,大病集中救治病种扩大到25种,对贫困白内障患者继续实行免费救治。累计摸排3124名大病救治患者,已救治3117名,救治完成率99%。

全市以农村建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困户和贫困残疾人家庭等4类对象为重点申报改造计划,省下达我市第一批农村危房改造任务2478户,目前开工2085户,竣工1789户;上半年352户土坯房改造任务全面完成。截至6月底,今年易地扶贫搬迁所有安置点全部建成,已搬迁入住5356户13898人,入住率93.4%;应拆旧复垦4423户,已拆旧4172户,拆旧率94.3%,已复垦面积1960.5亩,生态修复面积543.1亩;通过产业帮扶带动易地扶贫搬迁户1738户,具备劳动能力的6731人中,有6625人实现就业。

我市对符合条件的贫困家庭对象“应补尽补、应培尽培”。2019年春季中、高等职业教育雨露计划资助贫困家庭学生2865人,补助金额716.25万元。加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,为全市12569名贫困对象建立农村低保兜底保障台账。落实未脱贫建档立卡贫困户单人施保政策,将309名完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口纳入农村低保范围。全面推进“童享阳光”创新项目,成立6个关爱保护工作中心、178个关爱保护工作站。切实加强农村留守老年人关爱服务,开展百家社会组织结对帮扶百名农村留守贫困老人活动。将农村留守儿童、留守老年人关爱保护纳入全市民政系统“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”专项行动范畴。

【关键词】“两业”扶贫

【数字说话】完成全市1441个村清产核资和集体组织成员身份确认,组建股份经济合作社433个、土地股份合作社240个。全市依托定点培训机构培训贫困劳动力1757人次。

夏季银杏树枝繁叶茂,京山市杨集镇的贫困户们进入一年中最忙碌的时节。

凌晨3点,三泉村村民陈品贵就戴着头灯在田里采摘银杏叶:“苗圃的叶子长势最好,每亩至少产鲜叶850公斤,每公斤3元,1亩收入就有2550多元,比种玉米强多了。”

上半年,我市新建贫困户产业发展指导员制度,完成336名产业指导员选聘工作。建立完善利益联结机制,对全市30个通过“龙头企业+合作社+农户”模式实施带贫的重点经营主体利益连接机制进行了完善。完成全市1441个村清产核资和集体组织成员身份确认,组建股份经济合作社433个、土地股份合作社240个。组织开展第三批光伏扶贫项目申报录入和村级光伏电站验收评估工作,全市472个光伏项目申报工作已经全部完成,290个项目纳入补贴目录。

除了技术,缺乏资金也是贫困户发展产业的“拦路虎”。我市加强金融扶贫,全市扶贫小额信贷累计为9474户贷款6.34亿元,贷款余额4.38万元,累计贴息2609.09万元。推广钟祥市“扶贫车间”做法,积极稳妥发展“扶贫车间”57个,2579家新型农业经营主体直接参与产业扶贫,带动贫困户36793户,帮助贫困户在家门口实现了务工就业。

在我市有就业意向的贫困户可以通过机构培训、送课下乡等活动学习专业知识。我市依托辖域范围内的10余家就业定点培训机构,开展送课下乡活动,把培训课堂搬到“田间地头”“村屋院落”,组织贫困劳动力就业创业培训1757人次。2018年度初、高中毕业后未能继续升入高中或大学且有培训需求和就业意愿的556名“两后生”,已全部接受职业教育和技能培训,培训率达到100%。上半年,全市帮助2768名未脱贫劳动力实现就业创业。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统