当前位置: 首页
>服务>公共服务>交通出行>交通资讯

交通旅游大融合 改革转型书华章 ——荆门市交通旅游投资集团有限公司发展纪略

发布日期:2019-09-26 23:39字体:[ ]

2013年,荆门市交通建设投资有限公司成立;2018年,更名为荆门市交通建设投资集团有限公司;2019年,根据市委市政府要求,将全市文化旅游板块划入市交投集团,市交投集团正式更名为荆门市交通旅游投资集团有限公司。

交通建设波澜壮阔,文化旅游静水流深。从2013年到2019年,荆门市交通旅游投资集团有限公司紧紧围绕市委市政府重大交通基础设施建设决策部署和市政府国资委工作要求,扎实推进重点项目建设,加快改革转型,在荆门交通史上写下了浓墨重彩的一页,在推进交通文化旅游大融合中开启共建、共融、共享新征程。

狠抓项目,城市品级大提升

2016年9月,全长9.02公里、总投资约5.8亿元的襄荆高速公路荆门出入口沿线综合整治项目完工:桥梁改造、交通工程、雨污工程、地下综合管廊、景观绿化等。自此,城市风景线焕然一新。

2017年10月,全长76.88公里、总投资约27亿元的荆门环城公路建成通车,这一荆门建市以来投资规模最大、兼有城市功能的交通基础设施建设项目,让荆门人热血沸腾。

207国道团林至砖桥、桃园至子陵公路工程开工;军民合用冷水机场改扩建项目完成预可研编制;荆门国际内陆港项目建设加快……

历史车轮滚滚向前,荆门大事历历在目。这些大事记,记录了城市品级的提升。这些市政府重点工程项目,见证了无处不在的“交旅精神”。

成立之初,市交旅集团作为地方国有资本市场化运作的专业平台和交通建设板块的投融资平台,承担对荆门中心城区以外公路、港航、桥梁、民航、铁路等交通基础项目和客货运输业、现代物流业等相关产业及其他政策性项目进行投融资建设、道路沿线土地开发运营等。

自成立以来,市交旅集团强力推进重点项目工程建设,以“百日大会战”“双赛双评”等活动为抓手,坚持领导包联工区和问题清单销号制度,切实优化施工环境。采取“日碰头、周计划、旬督办、月结账”调度模式,切实加快工程进度;严格巡查巡检制度,督促落实质量保证体系和安全生产主体责任,确保工程进度、施工质量和安全相统一。

记者至今记得在最炎热的季节踏访环城公路建设现场的情景:太阳烘烤着大地,在三环线葛洲坝桥至碑凹山隧道段,2台摊铺机和5台压路机正在紧张进行路面沥青摊铺,翻斗车将滚烫的沥青拌和料倒进摊铺机的料斗里,摊铺机缓缓前行,车后沥青拌和料平铺路面,压路机来回在上面碾压。温度计显示,现场温度53摄氏度,刚刚铺过的路面温度88.8摄氏度。

“交旅精神”换来项目建设“加速度”,环城公路项目工期提前14个月,成就了荆门公路建设史上的一座丰碑。

补齐荆门交通短板,提升荆门人民的幸福指数,越来越多的项目工地留下了“交旅精神”的痕迹。市交旅集团扎根荆门这片沃土,蹄疾步稳,实干笃行,用汗水和智慧交出了一份份高分“答卷”。

改革转型,集团自身大蝶变

“国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,必须理直气壮做强做优做大,不断增强活力、影响力、抗风险能力,实现国有资产保值增值。”习近平总书记就国有企业改革作出重要指示,为国有企业改革发展指明了前进的方向。

肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。牢牢把握党的十九大和习近平总书记关于国企改革重要指示精神,市交旅集团围绕市委市政府工作目标,结合当前形势和自身实际,推进企业由政府性投融资平台到市场主体的改革转型,实现企业的快速发展壮大。

完善法人治理结构,规范运行机制,以企业身份参与地方交通基础设施和公共事业建设,着力抓好项目投资和新兴产业培育,实现多元化发展,不断提升企业的资产实力和盈利水平,推进公司转型升级……一系列大刀阔斧的改革转型举措拉开帷幕。

为盘活存量土地,偿还政府隐性债务,市交旅集团加快项目配套土地收储,因地施策策划土地开发方案,实现土地资源高速增值。与此同时,持续加大经营性项目建设力度。

由省政府批准设立的荆新一级公路沈集收费站于2017年5月正式投入营运。

参与207国道改扩建,根据省政府批复在207国道设立两座收费站。通过收费站营运收益,既能解决政府投资不足的问题,又能增加现金流,提升企业盈利水平。

投资建设的荆门国际内陆港项目,据测算,货物吞吐量初期为221万吨,远期达到371万吨,每年能完成税收2000万元,可实现公司利润5000万元。

全面发力的军民合用冷水机场项目,建成后,不仅可以提升我市资源配置能力,补齐荆门航空交通设施短板,而且将扩充市交旅集团的主营业务板块,成为企业新的动力源和经济增长点。

除了依托项目转型,市交旅集团还积极培育新兴产业,搭建合作共赢桥梁,放大国有资本效应。如着力开发路衍产业,依托三环线等公路资源,争取特许经营权政府政策支持,对加油加气站、广告项目等投资风险、效益、规范管理等进行科学研析。并积极探索多种模式和途径,通过联大靠强,引进资金、扩大规模、提高企业竞争力,带动产业升级、企业制度创新、市场体系发育,实现互利共赢的目的,加快推进集团转型发展,促进国有资本保值增值。

与时俱进谋发展,改革转型不止步,市交旅集团迎来全新蝶变。目前,集团业务板块包括交通基础设施建设、文化旅游、交通客货运输、仓储物流、交通科创、房地产投资、交通路衍等,下设10个子公司(全资或占股)。

融合发展,交通旅游大飞跃

兵无常势,水无常形。改革转型步履铿锵的市交旅集团,又迈出了一大步——推动我市交通文化旅游产业深度融合发展,为做强做大交通文化旅游产业、建设交通文化旅游强市贡献力量。

新的方向已经明确:市交旅集团定位为全市交通文化旅游板块的专业性投融资公司,承担对中心城区以外的公路、港航、桥梁、民航、铁路等交通基础设施和客货运输业、现代物流业等相关产业的投融资、建设、管理,道路沿线、文化旅游等政府投资项目配套土地征收、开发、运营,收费公路、交通文化旅游等特许项目的经营,文化旅游资源整合、旅游产业投融资、旅游项目开发建设、运营管理,智能交通文化旅游信息平台管理建设运营。

市交旅集团下属子公司荆门市文化旅游投资有限公司,将通过项目投资与市场运作相结合、基础设施项目与经营性项目相结合,充分发挥市属国有企业在全市文化旅游产业中的引领、带动和支撑作用,按照《荆门市全域旅游发展总体规划》要求,整合全市文化旅游资产、资源,引入社会资本共同设立荆门市旅游产业发展基金,策划打造旅游精品线路,投资开发重点特色文化旅游项目并负责营运,大力开展城市形象和文化旅游品牌宣传,完善旅游中介、咨询、集散、客运等旅游全产业链服务及配套设施建设。

以推动文化旅游产业大繁荣、大发展为目标,以优化、整合、盘活交通文化旅游资源为抓手,构建全域共建、全域共融、全域共享的交通文化旅游融合发展新模式,由此开启。

实施“交通+旅游”项目。市交旅集团到怀化、遵义等地进行考察,借鉴外地交通旅游融合发展的成功经验,坚持市政府主导,努力探索荆门交通旅游发展路径。以荆门汽车客运南站为依托,建设荆门市旅游集散中心,推进“站、运、游”一体化服务功能。以荆门市旅游业发展“十三五”规划中提出的“两轴四带四区”为重点加快旅游景区景点建设,整合漳河水库、圣境山、大洪山等重点旅游资源,由子公司荆门市文化旅游投资有限公司采取全资、控股或参股方式参与开发建设,逐步打造旅游精品线路。

为抢抓国家实施乡村振兴战略机遇,撬动乡村旅游产业助推经济发展,市交旅集团以荆门汽车客运南站为依托,积极筹划建设荆门市旅游集散中心,并筹集资金购买了30台高档次旅游大巴,为游客提供舒适的旅游环境,提升荆门旅游窗口形象和能级品位。

天道酬勤,春华秋实。过去既是历史的丰碑,也是新的历史起点。立足当前,面向未来,交旅人充满了激情、充满了期待。市交旅集团相关负责人表示,下一步,将围绕荆门市全域旅游发展总体规划及三年行动计划,坚持政府引导,以资本为纽带、市场为导向、重大项目为带动,坚持以交通为基础、文化为灵魂、旅游为载体,促进交通文化旅游深度融合,推动交通文化旅游产业规模化、集约化、专业化、品牌化发展。大力整合市域文化旅游系统经营性资产、旅游资源、规划用于文化旅游项目的土地资源。集中力量,用3至5年时间,打造唱响全国的交通文化旅游名片,把荆门市交通旅游投资集团有限公司建设成为引领和带动荆门交通文化旅游产业发展的大型国有骨干企业。(朱舜 周桂 胡修才)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统