当前位置: 首页
>公开>政府信息公开目录>政府文件>政府规章
索引号: 11420800011236211P/2019-04998 主题分类: 其他
发布机构: 市政府办公室 生成日期: 2019-09-25 19:41:31
文 号: 效力状态:
荆门市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案
发布日期:2019-09-25 19:41 访问次数: 打印

 

  为全面贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发湖北省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(鄂政办发〔2019〕35号,以下简称《省实施方案》)精神,严格规范行政执法行为,结合荆门实际,制定本方案。

  一、工作目标

  2020年2月底前,全市各级行政执法部门推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”)全面到位(垂管部门按上级部门要求时限完成),实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,主要执法行为规范有效,行政执法能力和水平整体提升,行政执法行为被纠错率明显下降,行政执法的社会满意度显著提高,经济社会发展的行政法治环境更加优良。

  二、工作安排

  (一)完善制度(2019年8月底前)。各县(市、区)政府、市直行政执法部门依据《省实施方案》及本方案,制定本地本部门全面推行“三项制度”的具体实施方案。各级行政执法部门根据职能界定,依照《湖北省行政执法公示办法(试行)》《湖北省行政执法全过程记录办法(试行)》《湖北省重大行政执法决定法制审核办法(试行)》,制定本部门全面推行“三项制度”的实施细则。各级行政执法部门在2019年8月31日前,将本部门具体方案及三个实施细则报同级司法行政部门备案。(责任单位:市司法局、市直各行政执法部门、各县市区,以下均需市直各行政执法部门、各县市区落实,不再逐一列出)

  (二)实施准备(2019年9月底前)。各县(市、区)政府组织完成“三项制度”的宣传和培训工作。各级行政执法部门根据《荆门市全面推行行政执法“三项制度”工作清单》,制定实施“三项制度”任务清单、责任清单和时限清单,实行销号管理,确保“三项制度”有效落实。

  (三)规范落实(2019年11月底前)。各地各部门组织完成本地本部门“三项制度”的规范落实工作。实现执法基本信息和动态信息在门户网站、办公场所等全面、及时、准确公示;执法全过程文字记录实现统一规范,相关音像记录设备采购配发到位并投入实际应用,询问室、听证室等音像记录场所建设达标并通过验收;清单目录内的重大执法决定事项全部纳入法制审核范围,严格按程序实施决策。(责任单位:市司法局)

  (四)自查评估(2019年12月底前)。各级行政执法部门完成本级推行“三项制度”自查评估和验收申报工作,并将自查评估结果和验收申报材料报本级政府,同时抄送同级司法行政部门。(责任单位:市司法局)

  (五)检查验收(2020年2月底前)。2020年1月开始,各县(市、区)政府对所属行政执法部门和乡(镇)政府推行“三项制度”的进度、质量、效果情况进行抽查和通报。抽查工作结束后,形成检查情况报告报市政府,同时抄送市级司法行政部门。2月开始,市政府对市直行政执法部门和各县(市、区)政府及其所属行政执法部门推行“三项制度”的工作情况进行抽查和通报,抽查情况直接纳入各地各部门法治政府考核成绩。3月开始,市政府组织迎接省政府检查考核。(责任单位:市司法局)

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各地、各部门主要负责同志要充分认识全面推行“三项制度”的重要意义,切实履行推行“三项制度”第一责任人的职责,加强对本地区、本部门行政执法工作的领导,做好“三项制度”组织实施工作。要以全面推行“三项制度”为契机,进一步加强和完善行政执法制度建设,形成与“三项制度”衔接配套、统筹行政执法各个环节的制度体系。

  (二)推进信息化建设。全市统一使用司法部开发建设的行政执法综合管理监督信息系统,加快执法信息化步伐,努力实现执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督、执法决定实时推送、执法信息统一公示、执法信息网上查询。各地要按照省司法厅、省财政厅制定的执法装备配备标准,制定装备配备规划和年度实施计划,将行政执法装备采购、维护等费用纳入同级财政预算。

  (三)加大推进力度。各地、各部门要加强培训宣传,全面推行“三项制度”典型经验,营造良好社会氛围。各级政府要把“三项制度”推进情况纳入法治政府建设目标考评体系,建立督查情况通报制度,坚持鼓励先进与鞭策落后相结合,充分调动全面推行“三项制度”工作的积极性、主动性,对工作不力的要及时督促整改,对工作中出现问题造成不良后果的单位及人员要通报批评,并严肃追责问责。


行政执法附件.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统