当前位置: 首页
>公开>政府信息公开目录>政府文件>政府规章
索引号: 11420800011236211P/2019-05918 主题分类: 城乡建设(含住房)
发布机构: 市政府办公室 生成日期: 2019-09-25 19:53:12
文 号: 荆政办文〔2019〕15号 效力状态: 有效
关于规范中心城区房地产开发项目地下车位管理的通知
发布日期:2019-09-25 19:53 访问次数: 打印

为鼓励开发建设项目配建地下停车场,加强配建地下停车场的国土规划、销售交易(含租赁,下同)和不动产登记管理,保障地下车位权利人的合法权益,根据《中华人民共和国物权法》、《住建部关于进一步完善城市停车场规划建设及用地政策的通知》(建城〔2016〕193号)、《湖北省物业服务和管理条例》、《湖北省人民政府关于实行最严格节约集约用地制度的通知》(鄂政发〔2014〕24号)等规定,经市人民政府同意,现就规范中心城区房地产开发项目地下车位管理有关事项通知如下:

一、中心城区范围内房地产开发项目按照规划配建的地下停车位(不含人防停车位,下同),依法取得相应地下停车场的地下建设用地使用权,可以进行销售交易和办理不动产登记。

二、配建地下停车场的供地和规划建设管理,按照以下规定办理。

(一)本通知施行后供地的开发建设项目规划建设管理。

1.开发建设项目及其配建地下停车场作为连建空间,地表建设用地使用权和地下建设用地使用权按照“一并供地、分次办理”的原则,一并拟订供地方案,分别办理供地手续。

2.开发建设项目规划方案施工图中应当明确地下停车场的具体配建方式,包括:地下空间的用地范围、建筑面积、使用功能及结构层高等。重点标明地下停车场(除设备用房、其他用房之外)的空间范围、建筑面积、使用功能、停车位数量,并明确区分标注人防区域和非人防区域范围。住建部门负责对相关施工图进行审查,并将审查结果反馈至自然资源和规划部门。自然资源和规划部门负责根据审定的施工图核发开发建设项目的《建设工程规划许可证》后,明确地下停车场规划设计条件。

3.根据地下停车场规划设计条件,开发建设单位申请完善配建地下停车场的地下建设用地使用权供地手续,补充签订《国有建设用地使用权出让合同》。其建设用地使用权出让价款,按照该宗地地上使用权主导用途所在区域基准地价计算,缴纳土地价款具体标准如下:

地下建设用地使用权土地出让价款=土地出让面积×该宗地地上使用权主导用途所在区域基准地价×10%。

(二) 本通知施行前已供地配建地下停车位的,补缴建设用地使用权出让价款后,方可办理地下空间建设用地使用权供地手续。其建设用地使用权出让价款,按照地上建设用地使用权出让时工业用途基准地价计算,其中2004年以前取得地上建设用地使用权的,按照2004年的基准地价补缴。补缴土地价款具体标准如下:

地下建设用地使用权出让价款=土地出让面积×该宗地所在区域地上建设用地使用权出让时工业用途基准地价×6%。

(三)地下停车位土地使用权出让起止时间和使用年限与地上主导用途使用权的起止时间和使用年限保持一致。

(四)对开发建设项目进行综合验收及规划条件核实,应当将配建地下停车场的空间范围、建筑面积及停车位数量、结构层高等情况纳入验收、核实范围,并进行实地核验。经验收合格,且足额缴纳住宅专项维修资金后的地下工程,方可交付使用。

三、配建地下停车位的销售交易管理

(一)地下停车场建设用地使用权办理不动产登记后,可以依法转让、出租、抵押。行政审批、住建、自然资源和规划等部门应依法依规办理配建地下停车位的销售交易相关手续。

(二)开发建设单位在办理配建地下停车位预售许可或者现售备案手续时,应在商品房预(销)售方案中明确开发项目停车位(含地下停车位)规划配置、车位的权属及数量、租赁价格、销售价格、价格有效期等,并在销售现场醒目位置向购房人明示建筑区划内停车位的规划配置情况、使用性质、租售方式以及停车位归属等内容。同时,按规定报住建部门备案。

(三)住建部门应建立地下停车位电子楼盘表、网上签约和销售合同备案制度,加强地下停车位销售的全过程管理。

(四)地下停车位的租售应当优先满足业主需求,不得以不公平的高价租售或者与商品住房等捆绑进行租售。优先满足业主需求后对外出租的,每次租赁期限不得超过一年。对公众投诉频繁、矛盾突出的地下停车位租售价格,价格主管部门应当开展成本调查,通过公开成本调查结果,引导督促建设单位合理定价。

四、配建地下停车位的不动产登记

(一)地下建设用地使用权出让后,开发建设单位根据供地结果,向不动产登记机构申请办理配建地下停车场的地下建设用地使用权不动产登记,取得《不动产权证书》。

(二)开发建设项目竣工后,其配建的地下停车位作为独立不动产单元进行登记,单独核发《不动产权证书》,根据地下标识码编制不动产单元号。《不动产权证书》登记的权利性质、土地用途、土地使用期限等内容按照《国有建设用地使用权出让合同》确定,房屋用途为“地下停车位”。

五、地下停车位的产权所有人、使用和维护管理责任人应当按照设计用途合理使用地下车库,保障公共通道及出入口的开放性和交通集散功能,保障消防、通风、照明、监控、通信等设施正常运行。不得随意拆改、变动地下车位建筑主体、承重结构,不得擅自改变地下车位用途,以及不得有法律、法规规定的其他禁止行为,违反规定的由城管、住建、公安等管理部门及时依法查处。

六、地下人防停车位按照人民防空工程管理的相关规定使用。

七、京山市、钟祥市、沙洋县和屈家岭管理区,可根据实际参照执行。

八、本通知自2019年9月1日起施行,有效期2年。

荆门市人民政府办公室

2019年8月8日

相关解读:

《关于规范中心城区房地产开发项目地下车位管理的通知》解读


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统