当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>财政税收信息>部门预决算与“三公”经费>市级政府部门预决算公开>市审计局
索引号: 11420800011236211P/2019-04703 主题分类: 财政
发布机构: 市审计局 发文日期: 2019-09-23 10:54:14
发文字号: 效力状态:

2018年市审计局决算

发布日期:2019-09-23 10:54信息来源:市审计局字体:[ ]

目录

1.主要职责及内设机构

2.决算编制情况说明

3.“三公”经费支出决算情况说明

4.机关运行经费支出说明

5.政府采购情况说明

6.国有资产占用情况说明

7.2018年度预算绩效情况说明

8.2018年部门决算表

9.名词解释

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

荆门市审计局是市人民政府的职能部门,在本级行政首长和上一级审计机关的领导下,主要履行以下职责:

1、对本级各部门(含直属单位)和下级政府预算的执行情况和决算以及其他财政收支情况,进行审计监督。

2、对本级预算执行情况和其他财政收支情况进行审计监督,向本级人民政府和上一级审计机关提出审计结果报告。

3、对国家的事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务收支,进行审计监督

4、对国有金融机构的资产、负债、损益,进行审计监督。

5、对国有企业的资产、负债、损益,进行审计监督。

6、对国有资本占控股地位或者主导地位的企业、金融机构进行审计监督。

7、对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督。

8、对政府部门管理的和其他单位受政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支,进行审计监督。

9、对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支,进行审计监督。

10、对国家机关和依法属于审计机关审计监督对象的其他单位的主要负责人,在任职期间对本地区、本部门或者本单位的财政收支、财务收支以及有关经济活动应负经济责任的履行情况,进行审计监督。

11、对其他法律、行政法规规定应当由审计机关进行审计的事项,依照《审计法》和有关法律、行政法规的规定进行审计监督。

12、对与国家财政收支有关的特定事项,向有关地方、部门、单位进行专项审计调查,并向本级人民政府和上一级审计机关报告审计调查结果。

13、依法对内部审计工作进行业务指导和监督。

14、进行审计或者专项审计调查时,有权对社会审计机构出具的相关审计报告进行核查。

15、承办本级人民政府和上级审计机关交办的其它事项。

(二)内设机构

荆门市审计局位于掇刀龙井大道86号,内设10个科室,其中:综合科室4个(办公室、综合科、法规审理科、人事科),业务科室6个(财政审计科、金融外资审计科、行政事业审计科、社会保障审计科、经贸审计科、农业与资源环保审计科);下设3个二级单位,经济责任审计局(参公管理的副县级事业单位)、政府投资审计局、计算机审计中心。

二、决算编制情况说明

(一)人员情况

截止2018年12月我局实有人数70人(行政33人、事业一类37人)。离休1人,退休30人;抚恤对象2人。

(二)收入支出情况

1、收入情况。2018市审计局部门决算总收入2797.5万元,其中,当年财政拨款收入2582.69万元,年初结转和结余214.81万元。

2、支出情况。2018年市审计局部门总支出2030.59万元,其中,一般公共服务支出1710.96万元、科学技术支出2.24万元、社会保障和就业支出206.41万元、医疗卫生和计划生育支出41.47万元、住房保障支出69.51万元。

3、年末结转和结余766.91万元。

4、综合收支与上年决算数对比。2018年总收入与2017年总收入2508.02万元对比增加289.48万元,2018年总支出与2017年总支出2279.8万元对比减少249.21万元。收入增加主要原因为:增加审计项目经费、机关事业单位基本养老保险缴费支出、住房公积金支出等。支出减少主要原因:减少投资局项目审计劳务费、委托业务费等。

三、“三公”经费支出决算情况说明。

2018年度“三公”经费财政拨款年度预算数为20万元,支出决算19.03万元,为预算的95.15%;与上年“三公”经费支出数19.18万元对比减少0.15万元。其中:

1、因公出国出境费用7.34万元。一是1名副县级干部参加湖北省审计厅组团,赴美国墨西哥进行洽谈与交流,全程共八天;二是一名科级干部参加湖北省审计厅组团,赴台湾交流,全程共7天。该项支出年初无预算数,与上年5.95万元对比增加1.39万元。

2、公务用车运行维护费预算9万元,支出决算8.76万元,比预算减少0.24万元,主要用于公务车辆的保险费、燃料费、维修费、通行费等支出。与上年支出数8.98万元对比减少0.22万元,2018年底审计局机关公车1辆,事业单位公车1辆(2019年已取消)。

3、公务接待费预算11万元,支出决算2.93万元,比预算减少8.07万元,主要用于按规定开支的上级部门检查、调研、县市区来人汇报工作等各类公务接待支出。与上年支出数4.25万元对比减少1.32万元,减少原因为压缩“三公”经费开支、严格执行公务接待管理制度。2018年共接待58批次,来客人数252人次。

四、机关运行经费支出说明。

本部门2018年度机关运行经费支出74.9万元(与部门决算中行政单位、参照公务员法管理事业单位、全额事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),比2017年支出数83.22万元减少8.32万元,减少9.99 %。主要减少原因是为压缩机关办公费、接待费、水电费等日常开支。

五、政府采购情况说明。本部门2018年度政府采购支出总额365.86万元,其中:政府采购货物支出53.56万元、政府采购工程支出281.47万元(其中,办公大楼外墙改造工程234.6万)、政府采购服务支出30.83万元。

六、国有资产占用情况说明。截止2018年12月31日,本部门共有车辆2辆(为一般公务用车)。无单位价值50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备。

七、2018年度预算绩效情况说明。根据预算绩效管理要求,我局组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评(日常运转类项目3个、信息化建设项目2个),共涉及金额347万元,占当期一般公共预算项目支出总额的26.33%。

八、2018年部门决算表

九、名词解释

1、财政拨款收入:指从同级财政部门取得的财政预算资金。

2、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和临时聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

3、对个人和家庭补助支出:反映用于对个人和家庭补助方面的支出。

4、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的各项支出。

5、社会保障和就业支出中的行政事业单位离退休:反映行政事业单位离退休方面的支出。

6、医疗卫生中的行政事业单位医疗:是反映行政事业单位医疗方面支出。

7、住房保障支出中住房公积金:是指单位按规定的比例为职工缴纳的住房公积金。


附件:荆门市审计局2018年部门决算公开.xls

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统