当前位置:首页
>公开>部门信息公开>市民防办公室>规划计划
索引号: 1142080042221296XL/2019-06038 主题分类:
发布机构: 发文日期: 2019-09-13 16:55:10
发文字号: 效力状态:

荆门市2019年度防空警报试鸣暨防空防震应急疏散演练工作实施方案

发布日期:2019-09-13 16:55字体:[ ]

    根据《中华人民共和国人民防空法》和《中华人民共和国防震减灾法》的有关要求,拟定于9月18日在荆门市中心城区组织2019年度防空警报试鸣及防空防震疏散演练,为确保该项工作的顺利进行,特制定本方案。
    一、指导思想
    以《中华人民共和国人民防空法》、《中华人民共和国防震减灾法》为依据,紧紧围绕习近平总书记“有效履行‘战时防空、平时服务、应急支援’职能使命”的核心要求,切实做好人防法律法规和防空防震知识的宣传教育工作,增强广大人民群众的国防观念和人防意识,提高群众防空防震应急反应和自救互救能力,在全社会营造关心、支持人民防空和防震减灾的良好氛围。
    二、组织领导及任务分解
    成立荆门市2019年度城市防空警报试鸣暨疏散演练指挥部,指挥部下设综合指挥、疏散演练、移动警报、宣传报道四个组,全面负责警报试鸣的组织指挥工作。
    指 挥 长: 陈克珩 市民防办副主任
    副指挥长: 刘祖海 市民防办党组成员
               马雄辉 市民防办副主任
               周  红 市民防办副主任
               周克怀 市民防办总工程师
               钟海华 市民防办副调研员
    指挥长主要负责警报试鸣和防空防震应急疏散演练的全面领导工作。
    副指挥长主要负责防空警报试鸣和防空防震应急疏散演练的组织指挥;指导参加警报试鸣和疏散演练相关单位及人员的协同行动;组织新闻发布及对外宣传等工作。
    (一)综合指挥组
    组长:马雄辉 市民防办副主任;
    成员:易长林、杨杰、彭良鹏、徐熊、肖蕾、胡星。
    任务:1.负责拟制警报试鸣工作方案;
    2.负责所有警报器检测、维护和调试;
    3.负责协调警报设置单位,并对警报管理人员进行操作培训;
    4.负责联系出租车公司,确保车载警报所需的承载车辆准时到位;
    5.负责防空警报信号的发放及信号回馈登记;
    6.负责警报试鸣活动的资料收集整理及总结上报工作。
    (二)疏散演练组
    疏散演练组由市民防办副主任周红同志负责,并统筹安排三个片区疏散演练小组的具体任务。
    1.东宝片区:
    组长:周  红 市民防办副主任;
    成员:杨秀萍、孙端端、杜华。
    2.掇刀片区:
    组长:刘祖海 市民防办党组成员;
    成员:牛爱民、张芬、李佳禾。
    3.漳河新区
    组长:钟海华 市民防办副调研员;
    成员:刘红梅、苏晨、易松。
    任务:(1)负责指导各区进行宣传和疏散活动的准备和实施工作;
    (2)负责指导各区做好防空防震宣传及疏散演练活动相关数据、影像等资料的拍摄和收集。
    (三)移动警报组
    组长:周克怀 市民防办总工程师;
    成员:丁大勇、宋远、代小锋、王国涛、程斌、何俊、李静、马振国、郑兴、陈卫东、陈刚、马勇、杨华涛、饶兴平、黄蕤。
    任务:1.负责联系和协调交警支队,保障移动警报车队行进路线的畅通;
    2.负责组织车载警报器的安装及拆卸,确定移动警报车队行动的路线,并指挥其行动。
    (四)宣传报道组
    组长:陈克珩 市民防办副主任;
    成员:罗宏云、王武斌、顾远扬、李勋立、董俊、姚倩、陈先兰、陈英琼、秦琴、赵占军。
    任务:1.负责与掇刀区城市管理执法局以及星球商业中心联系沟通占用宣传场地相关事宜;
    2.负责宣传场地的展板运输及摆放;
    3.负责联系广播、电视等新闻媒体,发布防空警报试鸣公告。并组织新闻媒体对活动现场进行采访;
    4.负责组织移动宣传车在城区中心地带播放防空防震知识宣传片;
    5.负责组织民防宣传图片展,现场发放宣传资料,并为广大市民提供人防政策和防空防震知识现场咨询活动。
    三、实施步骤
    此次警报试鸣活动分准备、实施、总结三个阶段进行。
    (一)准备阶段( 8月25日至9月17日):
    1.成立荆门市2019年度城市防空警报试鸣暨疏散演练指挥部;
    2.拟制实施方案、请示、公告等文书,并向市政府领导请示汇报;
    3.召开动员工作会议,按照实施方案要求安排布置工作任务;
    4.协调交警、新闻媒体及疏散演练等相关单位,落实警报试鸣信息发放和疏散演练等相关工作;
    5.对固定警报器及车载警报器进行检测、调试和维护,组织各警报设置单位的操作管理人员进行培训;
    6.发布公告(9月13日-17日)。在《荆门日报》、《荆门晚报》、荆门电视台、荆门人民广播电台、荆门市电子政务网、荆门社区网等媒体平台连续刊播荆门市人民政府防空警报试鸣公告;
    7.宣传教育(9月13日-17日)。在《荆门日报》上刊登有关人民防空基本知识的资料;在荆门电视台上播出防空警报试鸣相关的特别节目;在荆门社区网开辟“人民防空”知识宣传专栏。各区人防办在辖区组织开展多种形式的宣传教育活动,增强市民对人民防空工作的认识和了解。
    (二)实施阶段(9月18日)
    1.市人防应急指挥中心无线遥控中心站和市人防基本指挥所分中心站统一遥控中心城区61台固定警报器进行防空警报信号鸣放;
    2.通过相关手机短信平台,同步发放警报图文信息;
    3.在星球商业中心组织开展民防宣传活动,宣传防空防震知识、人防法律法规、自救互救知识。展出展板60块,散发宣传资料若干份;
    4.由19台车载警报器组成的防空警报试鸣车队在荆门城区繁华地段移动发放警报信号。防空警报试鸣车队行驶路线为:天鹅广场→象山大道→掇刀石中学→关公大道→龙井大道→荆门市民防应急指挥中心。
    5.结合防空警报试鸣,协调东宝区、高新区.掇刀区人防办以及漳河新区民防办在城区各中、小学校开展应急疏散隐蔽演练。
    (三)总结阶段(9月下旬)
    总结评估警报试鸣工作的成效,查找问题及不足;整理资料并留存。
    四、要求
    1.统一思想,提高认识,严格按照分工和任务要求,认真做好警报试鸣的各项准备工作。
    2.严格按规定时间和内容完成阶段任务,保证整个警报试鸣工作的整体推进和圆满完成。
    3.试鸣结束后,要认真做好总结工作,并按有关规定做好所有文字和图像资料的整理和归档工作。
 
 
 
 
 
 
 

 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统