当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>公共服务信息>精准扶贫
索引号: 11420800011236211P/2019-01907 主题分类: 扶贫
发布机构: 荆门市人民政府 发文日期: 2019-08-09 00:00:00
发文字号: 效力状态:

用心贴近群众 用脚步丈量民情 ​——市中级人民法院精准扶贫拾井村侧记

发布日期:2019-08-09 00:00字体:[ ]

 “我们企业免费提供100亩的种苗,外加技术,先小面积试种,待成功了再大面积推广。”“今年能不能种?种植‘荆半夏’的多了,销路有没有问题?”8月7日,东宝区子陵铺镇拾井村委会会议室内,湖北聚瑞生物科技有限公司董事长阮军和拾井村党支部书记蔡学升就在该村试种药材“荆半夏”达成一致意见。这其中,“牵线做媒”的,正是市中级人民法院院长张玲。

  从昔日的省级贫困村到如今的美丽乡村,拾井村的华丽转身见证着市中级人民法院扶贫的精准发力:法院干警进村入户,主动作为,解纠纷助发展,用真心贴近群众,用脚步丈量民情,助力村民脱贫致富。

  精准施策出实招

  位于子陵铺镇东南部的拾井村,是北山游击队重要根据地之一。

  2015年,市中级人民法院驻村工作队进驻前,拾井村全村只有三台50千伏安的变压器,村里一台空调也没有;村里与外界联系的唯一一条泥巴路还要绕行八角村十几公里;由于缺乏水源,人均1亩多的耕地靠天收,遇干旱洪涝就有1/3的农民口粮不保,是个穷得出名的贫困村。

  2015年7月,市中级人民法院驻村工作队进驻拾井村,许纯华等3名驻村工作队队员开始长期驻村开展扶贫工作。

  如何在精准扶贫中找准定位?市中级人民法院主动作为,根据省贫困人口相关标准,动态调整拾井村贫困户为23户79人,该院23名中层正职以上领导干部与之开展结对帮扶。

  村民白天不在家,那就踏着月色上门;遭遇了冷脸和闭门羹,那就锲而不舍再三登门沟通……

  “你们这就是走形式,还增加我们的麻烦。”对二组村民廖元生家的走访遇到了冷脸,许纯华和队员并没有放弃。2018年9月的一次上门走访,正巧遇到廖家正在田里收南瓜,许纯华、常经健见状忙上前帮忙。忙活了半天,100多个南瓜从田里运到家,廖元生一家对驻村工作队的看法也有了改观。

  逐户调查摸底、面对面沟通交流、虚心问计于民,驻村工作队通过入户走访和深入田间地头实地查看,与村干部、党员、村民和帮扶户座谈,在掌握村民真实想法和具体要求的基础上,全面登记建档造册。

  本着“着眼长远、解决急需、量力而行、初见成效”的原则,工作队队员在与驻点村充分研究论证的基础上,制订精准扶贫精准脱贫工作计划,按照“精准扶贫,不落一人”的工作要求进行帮扶,做到不脱贫不收队。

  疏通贫困的梗阻

  “一把钥匙开一把锁”,扶贫工作贵在精准。

  市中级人民法院理清思路,驻村工作队队员发挥前沿阵地优势,列出清单,找准穷根。

  基础设施落后、水电路困局难解、缺乏增收产业……通过调研和问卷调查,问题被一一列入清单。

  市中级人民法院积极行动起来——

  2015年末,拾井村新农村居民小区建设期间遇到电力不足的问题,严重影响施工进度和村民正常生产生活。驻村工作队通过协调市电力公司,及时解决50万元资金,为拾井村新增变压器7台,并对相关农网进行整改,确保了全村村民生产生活用电;

  争取土地整治自建项目,进行高产农田创建整治,村里的土地面积增加了1000多亩,人均耕地面积达3亩,解决了全村村民耕种不便的问题;

  修建了13公里长的通村公路、通组公路,极大方便了村民出行;

  筹资15万元,新建了标准化的村卫生室,投入使用后改善了村民的医疗卫生条件;

  44盏太阳能路灯已安装到位并投入使用,30立方米的村污水处理池建设完工,156户农户安全饮水工程已基本完工……

  三年来,市中级人民法院先后投入资金帮助改善拾井村基础设施条件。如今,文体广场、村卫生室、村运动场、党群服务中心等一件件实事在拾井村落地,村民们看在眼里,喜在心上,更是交口称赞。

  安全饮水工程中,一组村民张忠义老两口的家最为偏僻,在额外花费3万余元,架设1公里水管后,将自来水通到了老人家。

  “以前外出卖个菜,早上出门晚上才能到家,现在半天就能折返。”64岁的五组村民肖昌奎,得益于新修的通村路,走出村里务工,年增收3万余元。

  多样化“造血”扶贫

  扶贫攻坚,主线是产业扶贫,而产业的重心是项目,核心是精准。

  “产业扶贫是贫困户脱贫增收的重要渠道,要在产业扶贫上求突破,因地制宜、因人施策,推动产业发展与精准扶贫对接,增强贫困群众自我致富能力和‘造血’功能。”在多次前往拾井村开展精准扶贫调研后,市中级人民法院院长张玲一语中的。

  在深入分析拾井村的贫困状况、地理条件和产业结构后,市中级人民法院拿出了因地制宜的产业扶贫政策。

  2017年,市中级人民法院积极争取光伏发电扶贫项目,并多方筹集资金50万元,建成62.5千伏光伏发电站,与国家电网并网运行,每年为村集体增收约8万元。

  为增加村民收入,市中级人民法院积极引进松青农场,流转拾井村1000亩土地发展稻虾养殖,给53户农户带来固定收益。

  通过发展产业项目,让当地农民有了就地就业的机会。“在这里打工,能照顾家里,还有一笔不错的收入,每年可挣一万多元工钱,比以前种地强多了。”在松青农场,像张守满这样的贫困户有13户,通过就近就业,平均每户年增收5000元以上。

  七组村民董绍林家因病致贫,两个孩子的读书都成问题。走访了解到这一情况后,驻村工作队多次往返协调,帮其筹集资金10万元,从事郭场鸡养殖。现如今,董绍林的鑫峰彩养殖合作社年出栏郭场鸡5万只以上,年纯收入20万元以上,为拾井村精准脱贫打下了坚实的基础。靠着养郭场鸡,董绍林早早脱了贫,小日子过得红红火火,个人也被评为东宝区的脱贫致富明星。在他的带动下,10户贫困户参与到养殖郭场鸡产业中来,平均每户增收5000元以上。

  为吸引“有技术、有资金、有营销渠道、有办厂能力、对农村有感情”的“五有”型“城归”能人回乡创业,市中级人民法院还帮助拾井村建起了“回归能人信息库”。2017年,在外地从事工程车运营的黄荣飞被引回家乡创业,成立了景之润家庭农场,种植高端火龙果。目前,该火龙果种植基地已初具规模,预计可带动17户贫困户增收致富。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统