当前位置: 首页
>要闻>热点专题>壮丽70年 奋斗新时代

铭记历史 不忘初心 ——探访广州起义烈士陵园

发布日期:2019-08-09 10:06信息来源:荆门日报字体:[ ]

 记者在广州烈士陵园采访。
  “走神州大地 讲中国故事”南线采访组记者 张洪 张冬梅 钱华云 付永锡 张义

  6月的广州,万木葱茏,生机盎然。6月13日,我们来到广州起义烈士陵园,追寻先烈的足迹,重温那段血雨腥风的历史。

  第一次国内革命战争失败后,为挽救革命,反击国民党反动派的疯狂镇压和屠杀,1927年12月11日凌晨,张太雷、叶挺、叶剑英等同志领导发动了广州起义,成立了广州苏维埃政府——“广州公社”。由于当时国民党反动势力十分强大,敌我力量悬殊,经过三天三夜浴血奋战,起义不幸失败,起义中有5700多名共产党人和革命群众惨遭杀害。为让人们永远缅怀广州起义的丰功伟绩,1954年,广东省和广州市人民政府在当年烈士牺牲的红花岗修建陵园。

  从烈士陵园的正门进来,前方便是广州起义纪念碑。纪念碑高达45米,冲破三座大山的枪杆造型,象征枪杆子里出政权。基座上刻有邓小平题书的“广州起义烈士永垂不朽”十个金色大字,遒劲有力。四周是广州起义激战场面的浮雕,提醒后人牢记历史、不忘初心。

  纪念碑东面是圆拱形的烈士陵墓。墓冢直径43米,高6.2米。墓冢正面的青石板上镌刻着朱德题书的“广州公社烈士之墓”八个大字,是陵墓的主碑。陵墓旁,是辛亥革命红花岗四烈士墓及叶剑英墓等,四周苍松翠柏环绕,环境清幽。

  绕过陵墓向东,有一个八角湖心亭,亭上悬挂着董必武题书的“血祭轩辕”牌匾。这是为纪念《刑场上的婚礼》主人公陈铁军、周文雍两位烈士而修建的纪念亭。再往东走,是两座规模较大的纪念亭,一座是纪念在广州起义中为中国人民献出生命的150名朝鲜战友的中朝血谊亭;另一座是纪念参与广州起义被杀害的苏联驻德副领事及馆员的中苏血谊亭。

  广州起义是创建人民政权的一次伟大尝试,它和南昌起义、秋收起义连接在一起,成为中国共产党独立领导革命战争和创造人民军队的伟大开端。铭记历史,才能让先烈的精神成为今天我们不断前行的动力。如今,这里已成为广州市重要的爱国主义教育基地。经常有单位和学校等组织工作人员、学生到烈士陵园来接受爱国主义教育。有外地来的游客,也会到这一著名红色景点看一看,了解这段历史,用先烈的精神激励自己去奋斗。

 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统